|
全て
| カテゴリ未分類
| 仕事
| 美容
| カップル
| 整理収納日記
| コーヒータイム
| ものづくり
| 買い物
| 体づくり
| 部屋づくり
| ファッション
| 食事
| お弁当
| 日々の出来事
| アイテム紹介
| 暮らしを整える
| 週のまとめ
| 今後の課題・目標・予定
| 習慣
| アート
テーマ:今日食べたごはん(1565)
カテゴリ:食事
![]() 今日は、いつもの朝とは少し違いました。 昨夜のボクシング観戦で興奮してしまい、珍しく夜更かし。 22:30に布団に入ったので、朝は5時近くの起床となりました。 そこから急いでお弁当の準備へ。 副菜がなかったので、小松菜のナムル(にんにくなし)をサッと一品。 あとは定番のゆで卵と、昨日仕込んでおいた牛もつ煮。 白ごはんに海苔を敷いて、その上にもつを乗せた“スタミナ弁”です。 私はというと、朝ごはんの時間が押してしまい、慌ててヨーグルトだけ。 ![]()
帰りにお昼用のパンを買い、 パンには何も塗らず、ふわふわのキャベツ千切りと鶏ハム、 このキャベツ、ののじピーラーで作っていて、 ![]() ついでに、夕飯用のキクラゲを水に戻しておくのも忘れずに。 午後は、楽天ルームの投稿&キッチンの壁リメイク。 お昼で鶏むね肉を使い切ったので、次の仕込みを。 炊飯器に材料をぽいっと入れて、低温調理モードでON。(炊飯器) キャベツ千切りも作り置き。春雨も茹でて冷やして、水上げ。 もちろん、ドレッシングも一緒に準備しておきました。 夕方には、湯船でリラックスして髪も乾かし、夕飯の準備へ。 鶏もも肉のソテーは、低温でじっくり火入れするので、まずフライパンにセット。 鯖の解凍、作り置きの準備、洗える調理道具はどんどん洗って片付け。 そうしているうちに、Tomさんが帰宅。 晩ごはんスタート! 鶏ハムで剥いだ鶏の皮は、カリカリに焼いてTomさんへ。 鶏もものソテーも、私は控えめ量にして、Tomさんに多めに(おっきくなぁれw) モツ煮は脂っぽいので私は少しだけ。彼にはガッツリ。 お弁当にも乗せたけど「美味しかったよ」とのことで一安心。 ただ、春雨&キクラゲの海藻サラダは珍しく「食べづらい」と…。 前に作ったときは大丈夫だったのに、今日はなぜかNG。 ちょっとだけ落ち込みましたが、まぁいいや。そんな時もある。 ![]() おまけ:冷蔵庫で発芽したりんごの種 鉢に植えていたら…今日、パッと芽が開きました! 小さな命の成長、楽しみに見守りたいと思います。 ![]() 今日も一日お疲れ様でした🌛 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 20, 2025 09:00:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事
|
|