【外食飯】今夜はお家で焼きトン。串焼き屋リタ営業中。
1.お家で焼きトン屋さん今夜は、ちょっと思いつきで“お家で焼き豚屋さん”を開いてみました。以前からホルモンはよく買っていたけれど、焼肉スタイルだと油が飛ぶし、タレ皿やトングなど食卓がどんどん増えていくのが悩みで。今日は夜散歩の前に、サクッと食べて出かけられるごはんにしたかったんです。思いついたのは――「串焼きにしてしまえばいいのでは?」という名案。百均の串を手に、レバー・タン・カシラ・コブクロをそれぞれ串打ち。コブクロとタンはさっぱり系、カシラとレバーは味噌と醤油を効かせて。焼き台はもちろんフライパン。優しめのジュウ〜という音とともに、香ばしい匂いがワンルームに広がります。空腹の私は「とむさん、まだ〜?」と思いつつ…先っちょがころんと落ちたコブクロを、ついパクリ。笑味は少し薄め。でも、案外ちょうどよかった。初めての体験って、それだけで十分おいしい。次はネギを挟もうか、秘伝のタレを作ろうか…アイデアが止まりません。今はワンルームだから、器も限られるけれど、そのうち“焼き鳥屋のカウンター”みたいな長皿を揃えたいな。なんでも家でできるって、やっぱり楽しい。外食よりコスパもいいし、なにより“暮らしの遊び心”を思い出させてくれる夜でした。2. りたの健康記録<運動の記録> 瞑想10分 ヨガ10分 基礎トレ10分 HIIT 15分<食事の記録>(16h断食) 朝:なし 昼:お弁当(鯖ご飯、蒟蒻煮、味玉、カボチャ煮)、オーバーナイトオーツ(ココア味) 夜:焼きトン(レバー、タン、かしら、コブクロ)、サラダボウル(トマト、きのこ、キャベツマリネ、豆腐、味玉)、カボチャ煮 後:蒸しパン、ビール <体の記録> 摂取:合計1601kcal(適正kcal) 体重:52.1kg(朝の空腹時) 体脂肪率:24.2% 筋肉量:37.2kg 基礎代謝:1152kcal<参考情報> 年齢:35歳 身長:163cm3. 関連リンクYouTubeで「とむりた散歩」をチェック! 👉 『お気軽秋登山はとむりた節で!』高尾山vol.13 NEW👉 『新旧が入り混じる、ひたすらまっすぐ平坦道!』旧東海道vol.12 👉 『曇り空の下、ボートを漕いで元気よく!』洗足池 vol.11 no+eでも発信中!👉 こちら