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想い出は心の宝石箱に。。。

2014.07.13
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    暑ちい~~~~~~~~!!!

    こう暑いと冷菓、冷たいお菓子が食べたいですね。 

  

    うひょ~~~、タイムリーなお中元のギフトが届きました。

    キハチの<  日々瞬感アイスクリーム   >。


          

 

    パテイスリーキハチが、<  レストランの出来立てのアイスクリーム   >をご家庭

    でもというコンセプトで考案したもので、2011年7月発売後人気を呼んで

    いる商品だそうです。

    フレーバーはキハチの自信作<  黒胡麻はちみつ >、夏にぴったりの<  オレンジ

    マンゴー  >、< ブルーベリーとクリームチーズ  >、< いちごと牛乳  >

    <  たまご味カスタード  >、< お煎茶とカスタード >の 6種 。 

 

 

                      

 

 

 

    牧場系のアイスクリームと違いそれほどしつっこくなく、どれも美味しかったです。

    特に、キハチの人気商品<   黒胡麻とはちみつ   >は、絶品。

 

    キハチとは、熊谷喜八が1987年オープンした、レストラン < KIHACHI  >

    から業容を発展し、レストラン・カフェ・パテイスリー・ソフトクリームを全国

    展開。

       

 

    そもそも、アイスクリームはいつ日本に、登場したのでしょうか?

    日本人で初めてアイスクリームを食べたのは 1860年、咸臨丸で渡米した遣米

    使節団と言われています。そして、1869年 ( 明治二年 ) 遣米使節団のメンバーで

    あった町田房蔵が、横浜の馬車通りに開いた <  氷水屋  >で、製造・販売した

    ものが日本での初お目見え。当時は<  あいすくりん  >と呼ばれ、一人前の値段が

    二分 ( 現在の価値で 8000円  )というのですから、驚きです。 

             

 

                        

 

 

 

    ところで、アイスクリームには< 賞味期限表示  >がないことを、知っていました?

    マイナス 18度C 以下で保存されているものは、品質の変化が少なく、賞味期限の

    記載を省略してよいそうで、これを受けてアイスクリームは賞味期限が記載されて

    ないそうです。アイスクリームは冷凍保存されているので、細菌が繁殖することは

    ほとんどなく、細菌による品質の劣化がきわめて少ないという事。

 

   とある、有名なレストラン。

   (  お客様、これは 1964年ものの アイスクリンで、ございます。

      東京オリンピックの感動を、どうぞご賞味くださいませ。 )

   な~~んちゃって・・・

 

          

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Last updated  2014.07.13 10:28:45
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