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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 お茶請けやご飯のおかず、甘味処でのあんみつやお汁粉などの箸休めとして そのまま食べるなど、幅広く活用され、日本人に愛される塩昆布。 真昆布・利尻昆布・羅臼昆布を、日本3大昆布と呼びます。 利尻昆布は、香り高く透明で澄んだだしがとれ、京都を中心とした関西地方で 好まれています。 真昆布は澄んだ上品な甘みのあるだしがとれる高級昆布で、関西の特に大阪で 流通しています。 羅臼昆布は、濃厚でしっかりしたコクがあるだしがとれ、煮物や鍋物、炊き合わせ に適しているそうです。 わてが大好きでお取り寄せするのが、京都やよいのおこぶさん。 もともとは、ちりめんじゃこが食べたくて検索すると、ここが一番 美味しいと京都の方の記事があって、初めてお取り寄せしてみました。 通常ちりめんじゃこというと、塩辛く味も濃い目の佃煮のようですが、ここのは フワッとした仕上がりで、上質なちりめんの素材の旨みと、さわやかな実山椒の 辛みがなんともいえず、うまうま。 同封されてきたカタログにあった、塩昆布おこぶさんも、次の機会に取り寄せて みました。 う~~~~~ん、これは美味い!!! 辛過ぎず、昆布そのもののコクのある味と甘さを、小豆島産の醤油でコトコト 煮込んで、引き立ててます。 やよいのおこぶさんを知るまでは、大阪神宗(かんそう)の塩昆布が好き でした。 神宗は天明元年(1781年)創業という老舗。 利尻昆布を原料としているので、昆布そのものを美味しさは抜群。しかし味が 濃くてどちらかといえば、やよいのおこぶさんの方が、好みとなりました。 神宗のパッケージは、江戸時代の錦絵を模写したような素敵なもので、御進物には 喜ばれるかもしれませんね・・ スーパーで買う、フジッコの塩昆布に比べ、ともに価格はべらぼうに高い~~!! でも、高くても美味しければ、それはそれでいいのでは・・ ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ] カテゴリの最新記事
こんにちは
高級感がにじみ出ていますね。 (2019.12.08 12:14:33)
たまにならね^^;
出先で買う事はあるけど、わざわざお取り寄せして買った事はないよ。 そんなに美味しいのなら買ってみようかな・・・って、リンクしてないジャン┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜 (2019.12.08 12:31:50)
今日は。
利尻昆布と羅臼昆布は知ってましたが真昆布は知らなかったです。^^; 参照とちりめんじゃこも塩昆布も塩分控えめがいいです。 買ってまでは食べないので誰か送ってくれるといいなぁ~。 応援していきますね。 (2019.12.08 12:40:29)
こんにちわ♪^
わっ、高級ですね。 塩昆布、ちりめん山椒、暖かいご飯で食べたら最高~!! それに白菜漬けがあったら、おかずなしでもいけますね~^ いつもありがとうございます。 (2019.12.08 12:42:51)
悠々愛々さんこんにちは!
おこぶさんすごく高級で美味しいんでしょうね(#^.^#) うちではなかなか手が届かないので、スーパーで 売っているフジッコのこんぶくらいです(=゚ω゚)ノ おこぶさんは安物と違って厚切りで見るからに照りが良くって きっと病みつきになっちゃうんでしょうね。 食べてみたいけど買えないから、もし誰かに頂いたら嬉しいですね。 コメントありがとうございます。 主人は今日も仕事なんですが、私のブログいつも見てるから、 職場から「こちらこそありがとう!これからもよろしく」と ラインが着ました(*^▽^*) 応援☆ (2019.12.08 13:22:22)
昆布は大好きで、湯豆腐の敷いてるヤツも最後はいただきます。
(2019.12.08 14:07:27)
こんにちは
おこぶさん、おいしそうですね。 (2019.12.08 14:52:35)
こんにちは。 福岡宗像は曇り空です。 いつも有難うございます。 今日は開戦記念日ですね。出かけますので、 ご挨拶のみで失礼します。<m(__)m> 今日も良き一日でありますように。 応援☆ (2019.12.08 15:00:24)
お世話になります
違いの判る漢うらやましいっす。 僕にはそんな味覚持ち合わせておりません 昆布今度勉強してみようかな。 多趣味 ランキング1360p今日も1位 (2019.12.08 15:16:05)
こんにちは。
祇園下河原・やよい「ちりめん山椒」と「昆布ふくめ煮」、 やはりよくご存知ですね。 自信持ってお勧め出来る京都のお土産です、 その割に高くはありませんしね。 ☆ (2019.12.08 15:59:36)
京都の ちりめんじゃこ~山椒が効いて おいしいですよね😋
伏見の料亭のが好みですが 簡単には食べられません^^; 塩昆布も京都のおいしいですね😋 スーパーで売ってるのでも、京都のが厚みがあって、歯触りが良く美味しいです(^^♪ 醤油で煮込んでるのに なんで塩昆布なんでしょうね。 (2019.12.08 17:41:38)
京都のおこぶさんはおいしいところが多いですよね。
でも、食べてみないとどこのが口に一番あうのかわかりません。( ;∀;) あとシイタケの佃煮みたいのが好きです。 (2019.12.08 19:40:36)
{おこぶさん}とは塩昆布のことでしたか^^
昆布は体にいいし美味しいですよね~。 塩昆布は高血圧には注意ですが。。 塩昆布のパッケージが綺麗でほんと、これは進物に使うと先様に喜ばれそうですね^^ 昆布ってわき役っぽいイメージがあるけど、 このパッケージだと主役の座を取れそうですね^-^ (2019.12.08 19:42:53)
あ・・・・
ものすごく大好きなやつ・・・・ そのちりめん山椒。。。。 京都祇園のやよい本店。。。。 というか新潟にはないけれどさ新宿伊勢丹か日本橋三越に出店してますよそこ。。。。 買いに行けばいいでないの・・・・ も~~ものすごく食べたくなったでないの・・・ どうしてくれるのよ~~ つい取り寄せしちゃったでないの。。。。 (2019.12.08 19:47:59)
おばんです~♪
ここのちりめんじゃこを お土産にいただいたことがありますが すごく美味しかったです。 昆布を食べてみたくなりました。 今日もお元気で~♪ ☆彡 (2019.12.08 19:50:53)
山椒の実は毎年採ります 冷凍しておいて ちりめん山椒や煮魚に入れます
(^◇^)☆ (2019.12.08 19:54:33)
一定の基準を超えるとあとは好みになりますね。
おいしいおこぶでお茶漬けを食べるのが好きだわ。 (2019.12.08 20:38:56)
こんばんは(^^)
日本3大昆布があって 用途毎に使い分けられるのですね。 差し上げる時は 神宗か とらや にしています。 そうなんですか、やよいのおこぶさん 食べてみたいです。 (2019.12.08 21:34:05)
うちは息子が海藻もNGなので、
もう何年も食べていないなぁ。 (2019.12.08 23:38:43)
高級昆布~(^m^)おいしそうですね。
今の若い世代、昆布から出汁をとる人、どれくらいいるのでしょうか。 私も数えるほどしかありませんよ…お手軽に出汁の素ばかりで。 (2019.12.08 23:56:41)
おはようございます😃
先日はコメントありがとうございました。 よろしくお願いします。 北海道の昆布は有名ですね! たまーに鍋する時に使いますが〜 普段は高級過ぎて中々食べれません(^^;; (2019.12.09 07:20:21)
おお!今日は昆布のお話。
我が家は、昆布の消費量が多いのよ。 昆布でおだしをとることが多いのです。 あ、今も味噌おでんを作ろうと、大根・こんにゃく・焼き豆腐を昨日から昆布だしの中でじっくり寝かしてあるのよ。 シャトルシェフに入れてね。 お味噌は、ゆず味噌! おいしそうでしょ!! 塩昆布は、残念ながら夫が塩分をとれないので買えないのです。 でもね、だしをとった後の昆布は、薄味で佃煮風にしていますよ。 (2019.12.09 07:25:07)
おおお~!美味しそうですねぇ~!
こういった、ご飯のお供は、大好きです~! ちりめんじゃこも、昆布も、美味しそ~! ウフフ、ちょい、お高そうですが・・・ でも、昆布は、北海道が、有名なのですねぇ~♪ (2019.12.09 08:24:20)
お早うございます。。北九州戸畑は晴れです。 いつもありがとうございます。 今日は、ボランティア仲間との会合&昼食会で出かけます。 ご挨拶のみで失礼します。<m(__)m> 今日も良き一日でありますように。 応援☆ (2019.12.09 10:29:39) |