3958045 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.12.08
XML
カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村




   お茶請けやご飯のおかず、甘味処でのあんみつやお汁粉などの箸休めとして

   そのまま食べるなど、
​​幅広く活用され、日本人に愛される塩昆布。​​


​​ 真昆布・利尻昆布・羅臼昆布を、日本3大昆布と呼びます。​​




   images
 


​ 利尻昆布は、香り高く透明で澄んだだしがとれ、京都を中心とした関西地方で

 好まれています。​


​ 真昆布は澄んだ上品な甘みのあるだしがとれる高級昆布で、関西の特に大阪で

 流通しています。​


​ 羅臼昆布は、濃厚でしっかりしたコクがあるだしがとれ、煮物や鍋物、炊き合わせ

 に適している
そうです。


   images





​​ わてが大好きでお取り寄せするのが、京都やよいのおこぶさん​。 ​​

​​ もともとは、ちりめんじゃこが食べたくて検索すると、ここが一番

 美味しいと京都の方の
記事があって、初めてお取り寄せしてみました。




         




 通常ちりめんじゃこというと、塩辛く味も濃い目の佃煮のようですが、ここのは

 フワッとした
​​仕上がりで、上質なちりめんの素材の旨みと、さわやかな実山椒

 辛みがなんともいえず、​​
うまうま。




  
 



 同封されてきたカタログにあった、塩昆布おこぶさんも、次の機会に取り寄せて

 みました。





   



 
 う~~~~~ん、これは美味い!!!

 辛過ぎず、昆布そのもののコクのある味と甘さを、小豆島産の醤油でコトコト

 煮込んで、
引き立ててます。









  ちりめん山椒やよいのおこぶさん







​​ やよいのおこぶさんを知るまでは、大阪神宗(かんそう)の塩昆布が好き

 でした。​​


 神宗は天明元年(1781年)創業という老舗。




 商品画像




​​ 利尻昆布を原料としているので、昆布そのものを美味しさは抜群。しかし味が

 濃くてどちらか​​
といえば、やよいのおこぶさんの方が、好みとなりました。
  

 神宗のパッケージは、江戸時代の錦絵を模写したような素敵なもので、御進物には

 喜ばれる
かもしれませんね・・


   images




 スーパーで買う、フジッコの塩昆布に比べ、ともに価格はべらぼうに高い~~!!

 でも、高くても美味しければ、それはそれでいいのでは・・



         ブログ村ランキング参加しています。

          下の画像を応援クリックしてね。

               ↓
           にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
               ​にほんブログ村​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.12.08 12:08:34
コメント(37) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:おこぶさん 。。。(12/08)   エンスト新 さん
こんにちは
高級感がにじみ出ていますね。 (2019.12.08 12:14:33)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   meron1104 さん
たまにならね^^;
出先で買う事はあるけど、わざわざお取り寄せして買った事はないよ。
そんなに美味しいのなら買ってみようかな・・・って、リンクしてないジャン┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜 (2019.12.08 12:31:50)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   chiichan60 さん
今日は。
利尻昆布と羅臼昆布は知ってましたが真昆布は知らなかったです。^^;

参照とちりめんじゃこも塩昆布も塩分控えめがいいです。

買ってまでは食べないので誰か送ってくれるといいなぁ~。
応援していきますね。 (2019.12.08 12:40:29)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   トムtoジェリー さん
こんにちわ♪^
わっ、高級ですね。
塩昆布、ちりめん山椒、暖かいご飯で食べたら最高~!!
それに白菜漬けがあったら、おかずなしでもいけますね~^
いつもありがとうございます。 (2019.12.08 12:42:51)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   サボテン_01 さん
こんにちは~

高級に相応しい美味しさがあるんでしょうね
ご飯がすすみますね☆ (2019.12.08 12:48:29)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   さえママ1107 さん
悠々愛々さんこんにちは!
おこぶさんすごく高級で美味しいんでしょうね(#^.^#)

うちではなかなか手が届かないので、スーパーで
売っているフジッコのこんぶくらいです(=゚ω゚)ノ

おこぶさんは安物と違って厚切りで見るからに照りが良くって
きっと病みつきになっちゃうんでしょうね。

食べてみたいけど買えないから、もし誰かに頂いたら嬉しいですね。

コメントありがとうございます。
主人は今日も仕事なんですが、私のブログいつも見てるから、
職場から「こちらこそありがとう!これからもよろしく」と
ラインが着ました(*^▽^*)

応援☆ (2019.12.08 13:22:22)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   あくびネコ さん
いつもご訪問ありがとうございます♪
素敵な日曜日をお過ごしくださいね^ ^
P!☆

昆布美味しそうですね〜。
ごはんとセットでたまらんです。ジュルルw
(2019.12.08 13:27:08)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   ちゃげき さん
昆布は大好きで、湯豆腐の敷いてるヤツも最後はいただきます。 (2019.12.08 14:07:27)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   5sayori さん
こんにちは
お取り寄せなんですか・・

小倉屋山本昆布が私は好きです
えびすめか夕霧・・
高島屋で買えるし・・ (2019.12.08 14:20:09)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   歩世亜 さん
今晩は。

昆布の味の違いは分りませんね。 (2019.12.08 14:39:39)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   土佐ぽん太 さん
こんにちは
おこぶさん、おいしそうですね。 (2019.12.08 14:52:35)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   和活喜 さん

 こんにちは。
福岡宗像は曇り空です。
 いつも有難うございます。
 今日は開戦記念日ですね。出かけますので、
ご挨拶のみで失礼します。<m(__)m>

今日も良き一日でありますように。
応援☆
(2019.12.08 15:00:24)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   サカエ さん
お世話になります
違いの判る漢うらやましいっす。
僕にはそんな味覚持ち合わせておりません
昆布今度勉強してみようかな。
多趣味 ランキング1360p今日も1位

(2019.12.08 15:16:05)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   fujiwara13 さん
こんにちは。

祇園下河原・やよい「ちりめん山椒」と「昆布ふくめ煮」、
やはりよくご存知ですね。

自信持ってお勧め出来る京都のお土産です、
その割に高くはありませんしね。




(2019.12.08 15:59:36)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   コバルト4105 さん
こんにちは。
何時も有難うございます。
おこぶさんとっても美味しそうですね。

素敵な日をお過ごし下さいね。
☆☆P (2019.12.08 16:14:45)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   yorosiku! さん
京都の ちりめんじゃこ~山椒が効いて おいしいですよね😋
伏見の料亭のが好みですが 簡単には食べられません^^;
塩昆布も京都のおいしいですね😋
スーパーで売ってるのでも、京都のが厚みがあって、歯触りが良く美味しいです(^^♪
醤油で煮込んでるのに なんで塩昆布なんでしょうね。 (2019.12.08 17:41:38)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   みなみたっち さん
京都のおこぶさんはおいしいところが多いですよね。
でも、食べてみないとどこのが口に一番あうのかわかりません。( ;∀;)
あとシイタケの佃煮みたいのが好きです。
(2019.12.08 19:40:36)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   hana131127 さん
{おこぶさん}とは塩昆布のことでしたか^^

昆布は体にいいし美味しいですよね~。

塩昆布は高血圧には注意ですが。。

塩昆布のパッケージが綺麗でほんと、これは進物に使うと先様に喜ばれそうですね^^

昆布ってわき役っぽいイメージがあるけど、

このパッケージだと主役の座を取れそうですね^-^




(2019.12.08 19:42:53)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   ふぁみり〜キャンパー さん
あ・・・・
ものすごく大好きなやつ・・・・
そのちりめん山椒。。。。

京都祇園のやよい本店。。。。
というか新潟にはないけれどさ新宿伊勢丹か日本橋三越に出店してますよそこ。。。。
買いに行けばいいでないの・・・・

も~~ものすごく食べたくなったでないの・・・
どうしてくれるのよ~~
つい取り寄せしちゃったでないの。。。。 (2019.12.08 19:47:59)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   Mmerose さん
おばんです~♪

ここのちりめんじゃこを
お土産にいただいたことがありますが
すごく美味しかったです。
昆布を食べてみたくなりました。

今日もお元気で~♪ ☆彡 (2019.12.08 19:50:53)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   まるちわすみれ さん
山椒の実は毎年採ります 冷凍しておいて ちりめん山椒や煮魚に入れます
(^◇^)☆ (2019.12.08 19:54:33)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   ヴェルデ0205 さん
神宗、確かに濃いですね。美味しいけど。
やよいは京都展で見るけど、買ったことありませんでした。
今度買ってみます。

応援完了です。 (2019.12.08 20:11:16)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   Pearun さん
昆布の佃煮って美味しいのは、ご飯のお供にいいですよね。
有名処の昆布の佃煮何て口にした事は無いけど、桃屋あたりのは食べた事が有ります。
(2019.12.08 20:12:30)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   青翠4883 さん
一定の基準を超えるとあとは好みになりますね。
おいしいおこぶでお茶漬けを食べるのが好きだわ。 (2019.12.08 20:38:56)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   星影の魔術師 さん
いつもありがとうございます。
こんぶ美味しそうですねえ。
本日の応援完了です。
(2019.12.08 21:12:34)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
羅臼昆布を買ってきたのを思い出しました(^^♪
道東に行けば夏は昆布干しが一杯でした(^^)v
ポチと応援完了です。 (2019.12.08 21:13:52)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   ★spoon★ さん
いや~これは美味しそうだわ~。
食べてみたいものです。
美味しいご飯と一緒にね。 (2019.12.08 21:15:52)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   ひろみちゃん8021 さん
こんばんは(^^)

日本3大昆布があって 用途毎に使い分けられるのですね。
差し上げる時は 神宗か とらや にしています。
そうなんですか、やよいのおこぶさん 食べてみたいです。
(2019.12.08 21:34:05)

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”   なぁ〜りぃ〜まぁ〜、 さん
いつもありがとうございます。
今夜も遊びに来ましたよぉ~。
どろん!! |ω-) |-) |) ※パッ (2019.12.08 21:35:14)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   HANG ZERO さん
いつもありがとうございます。
昆布。。。
なんせ高いイメージ。。。
でも、その分、いいだしが。。。。 (2019.12.08 21:59:01)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   MoMo太郎009 さん
いつもコメント&応援ありがとうございます。

応援P☆
お金のある人っていいですね。
(2019.12.08 22:36:12)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   あみ3008 さん
うちは息子が海藻もNGなので、
もう何年も食べていないなぁ。 (2019.12.08 23:38:43)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   ★☆いっちー☆★ さん
高級昆布~(^m^)おいしそうですね。
今の若い世代、昆布から出汁をとる人、どれくらいいるのでしょうか。
私も数えるほどしかありませんよ…お手軽に出汁の素ばかりで。
(2019.12.08 23:56:41)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   チビX2 さん
おはようございます😃
先日はコメントありがとうございました。
よろしくお願いします。

北海道の昆布は有名ですね!
たまーに鍋する時に使いますが〜
普段は高級過ぎて中々食べれません(^^;; (2019.12.09 07:20:21)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   naomin0203 さん
おお!今日は昆布のお話。

我が家は、昆布の消費量が多いのよ。
昆布でおだしをとることが多いのです。
あ、今も味噌おでんを作ろうと、大根・こんにゃく・焼き豆腐を昨日から昆布だしの中でじっくり寝かしてあるのよ。
シャトルシェフに入れてね。

お味噌は、ゆず味噌!
おいしそうでしょ!!

塩昆布は、残念ながら夫が塩分をとれないので買えないのです。

でもね、だしをとった後の昆布は、薄味で佃煮風にしていますよ。

(2019.12.09 07:25:07)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   わからんtin1951 さん
おおお~!美味しそうですねぇ~!
こういった、ご飯のお供は、大好きです~!
ちりめんじゃこも、昆布も、美味しそ~!
ウフフ、ちょい、お高そうですが・・・

でも、昆布は、北海道が、有名なのですねぇ~♪

(2019.12.09 08:24:20)

Re:おこぶさん 。。。(12/08)   和活喜 さん

 お早うございます。。北九州戸畑は晴れです。
いつもありがとうございます。

 今日は、ボランティア仲間との会合&昼食会で出かけます。
ご挨拶のみで失礼します。<m(__)m>

今日も良き一日でありますように。
応援☆
(2019.12.09 10:29:39)


© Rakuten Group, Inc.