想い出は心の宝石箱に。。。

2020/02/24(月)12:19

エビセン 。。。

食べログ(301)

にほんブログ村 ​ エビセン​とは、海老と澱粉を原料する和菓子。​​ ​​​ 愛知県が生産量日本一で、国内の95%のシェア―を占有しています。その中  でも​三河地方と知多地方​​が主力で、西尾市一色地区が全国シェーの約60%を  生産しているそうです。​ ​​ 海老煎餅の中でもゆかりといわれるのが、エビを殻のまま磨り潰して使用し、  エビの含有量が多く濃厚な味が特徴のお煎餅。従ってお値段も高い!! ​​ ゆかりで有名なのが、愛知県東海市の(株)坂角総本舗。​​    名古屋在ブロ友さんから、キンピカの黄金缶を昔戴いたことが、ありました。    ​​​​​​​​ エビセンといえば、吾々庶民になじみのあるのが、カルビーのカッパ  エビセン。 ​​​​​​​​  1955年に発売されたかっぱあられに由来する、日本を代表するスナック菓子の  ロングセラー。​​1969年のテレビCMで登場した、「 やめられない、  とまらない 」というキャッチコピーが​​大当たりして、かっぱえびせんは  カルビー製菓の主力商品となりました。      ​​ 2019年11月23日の弊ブログで、亀田製菓の通のえだ豆を取り上げました。​​ ​​ 同社が第二弾として発売したのが、通の焼き海老。​​    エビの香りに包まれ、塩味のきいたエビセン。  一つ食べたら、​​も~やめられない!! とまらない !!!​​          ブログ村ランキング参加しています。           下の画像を応援クリックしてね。                 ↓                            ​にほんブログ村​

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