2020/02/24(月)12:19
エビセン 。。。
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エビセンとは、海老と澱粉を原料する和菓子。
愛知県が生産量日本一で、国内の95%のシェア―を占有しています。その中
でも三河地方と知多地方が主力で、西尾市一色地区が全国シェーの約60%を
生産しているそうです。
海老煎餅の中でもゆかりといわれるのが、エビを殻のまま磨り潰して使用し、
エビの含有量が多く濃厚な味が特徴のお煎餅。従ってお値段も高い!!
ゆかりで有名なのが、愛知県東海市の(株)坂角総本舗。
名古屋在ブロ友さんから、キンピカの黄金缶を昔戴いたことが、ありました。
エビセンといえば、吾々庶民になじみのあるのが、カルビーのカッパ
エビセン。
1955年に発売されたかっぱあられに由来する、日本を代表するスナック菓子の
ロングセラー。1969年のテレビCMで登場した、「 やめられない、
とまらない 」というキャッチコピーが大当たりして、かっぱえびせんは
カルビー製菓の主力商品となりました。
2019年11月23日の弊ブログで、亀田製菓の通のえだ豆を取り上げました。
同社が第二弾として発売したのが、通の焼き海老。
エビの香りに包まれ、塩味のきいたエビセン。
一つ食べたら、も~やめられない!! とまらない !!!
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