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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 エビセンとは、海老と澱粉を原料する和菓子。 愛知県が生産量日本一で、国内の95%のシェア―を占有しています。その中 でも三河地方と知多地方が主力で、西尾市一色地区が全国シェーの約60%を 生産しているそうです。 海老煎餅の中でもゆかりといわれるのが、エビを殻のまま磨り潰して使用し、 エビの含有量が多く濃厚な味が特徴のお煎餅。従ってお値段も高い!! ゆかりで有名なのが、愛知県東海市の(株)坂角総本舗。 名古屋在ブロ友さんから、キンピカの黄金缶を昔戴いたことが、ありました。 エビセンといえば、吾々庶民になじみのあるのが、カルビーのカッパ エビセン。 1955年に発売されたかっぱあられに由来する、日本を代表するスナック菓子の ロングセラー。1969年のテレビCMで登場した、「 やめられない、 とまらない 」というキャッチコピーが大当たりして、かっぱえびせんは カルビー製菓の主力商品となりました。 2019年11月23日の弊ブログで、亀田製菓の通のえだ豆を取り上げました。 同社が第二弾として発売したのが、通の焼き海老。 エビの香りに包まれ、塩味のきいたエビセン。 一つ食べたら、も~やめられない!! とまらない !!! ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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