想い出は心の宝石箱に。。。

2020/06/11(木)12:03

名物に旨い物なし 。。。

日々雑感(160)

にほんブログ村  ​名物に旨い物なしという、格言があります。 ​​    名物といわれているものは実際に食べてみると、たいして美味しいものがない  との​意味です。これが転じて、世の中にはとかく評判倒れのものが多い、という  例えと​して使われることも。     しかし、最近は美味しいとの評判がたてば、ネットで一躍全国廿浦に発信され、  またそれに読者のコメントがカキコされます。そのような情報社会で旨いものとの  評価を受けた名物は、やはり旨いものと言えるのではないでしょうか?!  ​   朝日新聞が、読者に<  いつでも食べたいお土産銘菓  >は何か?、との    アンケートをとった​ところ、                   第一位   赤福                                (  三重   )          第二位   生八ツ橋                          (  京都   )          第三位   白い恋人                          (  北海道  )          第四位   カステラ                          (  長崎   )          第五位   もみじまんじゅう               (  広島  )          第六位   マルセイユバターサンド       (  北海道  )          第七位   うなぎパイ                        (  静岡  )          第八位   鳩サブレー                        (  神奈川  )          第九位   萩の月                              (  宮城  )          第十位   信玄餅                              (  山梨  )    だったそうです。    お土産として喜ばれる理由は、美味しいことがまず第一義としてありますが、    ​地域色​やその土地でしか買えない​限定感​というのがポイント。                                                                                                  盛岡に在勤していた時、大船渡さいとう製菓の< ​かもめの玉子​  >が    美味しくて、帰京の際よく買っていきました。ところが、数年たつとこの商品は、    あちこちの土産のOEM を請負、また東京のスーパーでもワゴンに山積みされる    ようになったのです。     これでは希少価値が薄れ、またお土産品として頂いた方も、うれしくありません。    東北のお土産として、郡山の薄皮饅頭もスーパーで同様に買えますので、もはや    みなさんのお土産リストからは、除外されているはずです。              その点東北の銘菓でも、仙台の​萩の月​は上述 2社とは異なる戦略、地元本位を   現在でも貫いていて、このランキングでも 9位に入っています。冷蔵庫で冷やした   萩の月、カスタードクリーム がなんともいえず、皇子の好きなお土産銘菓の一つ  でもあります。              ​福岡の銘菓 <  博多 通りもん  >​ ​も、美味しいですね!!​             明月堂のホームページから、幾度となくお取り寄せしました。白あんをバーターと  ミルクの香りにつつまれた皮で包んだ、言ってみれば西洋版の和菓子桃山。             美味しいお菓子は、全国からお取り寄せできる、便利な世の中となりました。   さて、みなさんは何処の銘菓が、食べたいですかあ~~? ​           ブログ村ランキング参加しています。          下の画像を応援クリックしてね。                ↓                           ​ にほんブログ村​

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