想い出は心の宝石箱に。。。

2020/10/06(火)12:30

秋刀魚 。。。

日々雑感(165)

にほんブログ村  秋の味覚を代表とするものとして、松茸や栗などがありますが、我々庶民に   とってはこれまで​​秋刀魚​でした。    ​​ ところが数年前から不漁。​24日に北海道厚岸漁港市場であった初競りで、​  1キロ当たりの最高値が1万1千円と、昨年の初競りの最高値2330円の ​ ​5倍近い値​がつきました。​​厚岸漁協の直売店では、1匹​1050円​のサンマ  ​​    ​ が並んだそうです。​ ​​​ 厚岸漁港で23~24日にあった、中型船4隻による初水揚げは、わずか ​ 900キロ。同漁港など2港での昨年の初水揚げ計約40トンの2%強という、​ ​ ​品薄感​が異例の高値を招いたわけです。​       秋刀魚は北の海から産卵の為、夏から秋にかけて南下。ところが、地球温暖化 ​ の影響で秋刀魚の​回遊ルートが変化​し、漁場が従来と異なって  しまった為と言われています。 ​​    秋刀魚の語源は、< 細長い魚 >を意味する古称< ​サマナ 狭真名​ >  が変じてサンマとなった説や、< 大きな群れ >を意味する< サワ 沢 > ​ と魚を意する< マ >からなる < サワンマ >からくるとの説が  あります。​​秋刀魚​という漢字表記は、大正時代からからだそうです​             ​ 秋刀魚はやはり塩焼き。カボスやスダチなどの搾り汁や、ポン酢・醤油を​かけ、    大根おろしを添えて食べますね。  スーパーでは目の赤いものも多く、鮮度のいいものを探さなければなりません。  そのこつは、目が濁っていない、口先がほんのり黄色、尾を持ちサンマの頭を上に  向けた時、体が曲がらずにまっすぐに立つものがいいのです。   サンマは庶民の魚だけに、サンマを題材にした​落語噺​も少なくありません。  その一つが< ​目黒のさんま ​>。お殿さまが目黒まで遠乗りに出た際、  さんまを焼く匂いに魅せられ、これを食したところ美味しかったので、さんまが  大好きになりました。  この味が忘れられないお殿様、ところが殿中では食べられる由もなく、ある時  さんまをどうしても食べたいと所望したのでした。ところが家臣たちは、脂は  体に悪いとしてサンマの脂を抜き、骨がのどにささってはいけないと、骨を一本  一本抜いたので、サンマはぐずぐずになって原型を留めていません。こんな形では  出せないので、椀に入れてお殿様に出したのです。   これでは不味くて食べられたものでないサンマに、お殿様は  ( いずれで求めたサンマだ?? )  と家臣に聞くと、  ( 日本橋の魚河岸で求めたのものでございます。)  ( うむうむ。。それはいかん。​サンマは目黒に限る​。 )         この落語噺に因み、目黒の誕生八幡神宮では、毎年9月の第一日曜日または  第二日曜日に、岩手県宮古産のサンマを振る舞う< 目黒の​さんま祭り​ >  が、開催されます。      焼魚など、煙を大量に発生させる料理には、野外で料理出来る< ​七輪​ >  というものが昔ありました。簡単に持ち運び出来る、土製のコンロですね。        ケチで有名な町内の油屋に一泡吹かせようと、貧乏長屋の連中が夕方になったら  一斉に、サンマを焼くことにしたのです。油屋は火事と間違えて大騒ぎすると  思ったのですが、さんまを焼いているとわかった油屋の旦那は奉公人たちに、  ( さあ~~、おかずはいらないよ。この匂いで飯を食べよう。 )  と言ったそうです。  テンテケテン~~・・・お後がよろしいようで。       ブログ村ランキングに参加しています。        下の画像を応援ポッチしてね。              ↓                   ​ にほんブログ村​

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