想い出は心の宝石箱に。。。

2021/07/05(月)12:24

お茶漬け 。。。

食べログ(303)

にほんブログ村    ​飲んだ後の締めは、​お茶漬け​?それともラーメン?​ ​​ お茶漬けとは本来、単にご飯に熱い日本茶をかけたもの。それが、米飯に​出汁​  をかけた​ものとなり、さらに茶漬けに​具​をのせるようになりました。​ ​ 具として梅干、漬物、鮭、佃煮、塩辛、山葵、辛子明太子、イクラなどが、​ ​​​ 乗せられます。名古屋名物​ひつまぶし​は、最後は​ウナギの茶漬け​と  なりますね。 ​​​    ​ お茶漬けを身近にしたものが、1952年に発売された​永谷園のお茶漬け海苔​。​  乾燥させたかやくと抹茶茶や出し汁の粉末を混ぜたもので、袋の中身をご飯の上に  かけて湯を注ぐと、そのまま茶漬けになるという商品ですね。 ​ 具には​海苔とあられ​が用いられていますが、あられについては乾燥剤を  兼ねる目的もあったそうです。    ​​ 朝日新聞土曜版be読者アンケートで、​お茶漬けは好きですか?​と  聞いた結果、はいと答えた人が 77%。その理由は、     第一位  簡単で、すぐに食べられる     第二位  おいしい     第三位  胃にもたれない     第四位  ありもので出来る     第五位  温かいものが食べたい     第六位  朝食にも夜食にも時間を選ばない     第七位  お酒の後の締めによい     第八位  昔からの習慣   ​ それでは、​お好みの具材は?​と、尋ねると・・・ ​     第一位  シャケ     第二位  のり     第三位  梅干     第四位  市販のお茶漬けのもと     第五位  こぶなどの佃煮     第六位  タラコ・明太子     第七位  漬物     第八位  あられ     第九位  じゃこ    皇子は入社後丸の内にある、本店にしばらく勤務していました。 ​​ その時、丸ビル1階にあった​竹葉亭​の​まぐ茶​( 鮪茶漬け )が好きで、  社食に飽きるとよく食べに行ったものでした。      ​ 竹葉亭は銀座に本店をおく、​鰻と日本料理​の老舗。​  ゴマダレに浸されたマグロとご飯が出てきます。     うなぎまぶし同様に、一杯目はマグロ丼のように、白飯にマグロをのせて・・・     二杯目を、お茶漬けで・・・  ほんま、これが美味しかったのですわ!!!       ​ 大の甘党であった​森鴎外​は、饅頭を4つに割ってご飯の上にのせ、煮えたぎった  煎茶を​かけた、​饅頭茶漬け​が好きだったそうです。​  しかし、スイーツ男子の皇子でも、さすがにこれを食べたいとは、おもい  ませんね!!!!        日本ブログ村ランキング参加しています。         下の画像を応援クリックしてね。              ↓                      ​ にほんブログ村​

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