2023/04/12(水)13:50
TERAKOYA のアップルパイ 。。。
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今回の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、TERAKOYA の
アップルパイ。
TERAKOYA なんて初めて聞く名前なので、ネットで検索すると著名な
フレンチ・レストラン。
TERAKOYAは1954年の創業、趣向を凝らしたフランス料理と風雅な庭園で、
歴代の首相を初めとして数多くのVIPが来客したと。
初代は、画家を捨て料理の道を選び、アトリエのあった武蔵野で弟子たちに、
料理の技術を伝授。膝詰めで教える様子がまるで寺小屋のようなことから、
教え・教わり・自らを磨く場として、この料理店をTERAKOYA と名付けた
そうです。
現在の三代目オーナーシェフ、間光男(はざまみつお)は独自の料理理論を
持ち、創作数は3,000を超えると。メディアにも多く取り上げられ、海外トップ
シェフとのコラボレーションや専門誌に執筆多数。
へえ~~~・・・・
これは期待出来そう。
それでは、いただいてみましょうかね。
うん????
これはたいしたことない・・
まず、リンゴが紅玉でなく固いこと、そしてパイ生地のシナモンの香と味が
弱い。
高野のアップルパイの方が、格段においちい~~~!!
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