想い出は心の宝石箱に。。。

2023/04/12(水)13:50

TERAKOYA のアップルパイ 。。。

食べログ(303)

にほんブログ村  ​​今回の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、​TERAKOYA​ の  ​アップルパイ​。​​           ​​  TERAKOYA なんて初めて聞く名前なので、ネットで検索すると著名な  フレンチ・レストラン。​​ ​​​​ TERAKOYA​は1954年の創業、趣向を凝らしたフランス料理と風雅な庭園で、  ​​​​歴代の首相を初めとして数多くの​VIPが来客したと。  ​初代は、画家を捨て料理の道を選び、アトリエのあった​武蔵野​で弟子たちに、  料理の​技術を伝授。膝詰めで教える様子がまるで​寺小屋​のようなことから、  教え・教わり・​自らを磨く場として、この料理店をTERAKOYA と名付けた  そうです。 ​​ ​ 現在の三代目オーナーシェフ、​間光男​(はざまみつお)は独自の料理理論を  持ち、創作数は3,000を超えると。メディアにも多く取り上げられ、海外トップ  シェフとのコラボレーションや専門誌に執筆多数。​  へえ~~~・・・・  これは期待出来そう。  それでは、いただいてみましょうかね。        うん???? ​​ これはたいしたことない・・  まず、リンゴが紅玉でなく固いこと、そしてパイ生地のシナモンの香と味が  弱い。 ​​     ​ ​高野​のアップルパイの方が、格段においちい~~~!!​            日本ブログ村ランキング参加しています。          下の画像を応援クリックしてね。                ↓                        ​にほんブログ村​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る