|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:韓国の生活
最近、仕事をしないで家で育児だけの毎日。
食生活にも気を使わないとなーーーなんて思い出した。 仕事をしていたら、手抜きになるのは当然とばかりに 大きな顔をしていたんだけど、子供の成長や旦那の健康、 それからはなちゃんの健康を考えたら、 母乳のためにも栄養のあるものを食べないとね。 あと、手作りってやっぱりいいよね。 はなちゃんがもう少し大きくなったら、必ずオーブンを買って お菓子作りにもはまりたいわ。 ところで、11月から年末にかけて韓国ではキムジャンといって 白菜や大根の美味しい季節にキムチをたくさん作る。 私は、キムチを自分で作ったのは過去一回だけ。 新婚当時に張り切って作ってみたものの、コチュカルがとても辛くて 美味しいキムチが作れなかった。 もちろん最初からうまく作れる人なんていないだろうけど、 それ以来自分で作る気になれなかった私。 いつも、シオモニにいただいたり、買ったり。。。 でも、ちょっと今回量は少なくても挑戦してみようかなって思い出した。 そして、早速昨日作ったのが、カクトゥギ。 大根をさいころ切りにして作るあれである。 はじめて作る割には、上手くできたかなって思ったけど、 ヤンニョムの隠し味のはずのしょうがが妙に利いてしまって。。。 旦那はおいしいと言ってくれたけど、私はまた挑戦したいと思ってる。 とりあえず、昨日作ったのが全部食べ終わったらの話だけど。 日曜日にはシオモニにもおすそ分けしよっと。。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|