2021/05/10(月)11:47
HMでブリトーっぽいロール
甘いものばかりじゃかわいそう。
そのうち口も飽きてくるだろと思い、HM使ったレンチンブリトー風を考えました。
覚書
◯生地*ホットケーキミックス 100gくらい
*水 HMで混ぜた時に生地がサラサラくらい。ゆるーい生地に。
訳あり 賞味期限間近 ウルトラミックス北海道産バターミルク パンケーキミックス業...
価格:576円(税込、送料別) (2021/5/10時点)
体に良さそうなのでこれを使っています。
◯タネ
*溶き卵にラップしたものを600Wで1分チン。塩胡椒マヨネーズを入れて混ぜて細かくする。
*ハムを入れる場合は塩胡椒は控えめに
*ピーナツバター
玉子ver.はレタスがあると良かったな
◯分量外バター少し
これくらいの耐熱容器に
1 ラップを敷いて、そこに生地の1/3くらいを流し入れて、なるべく平にならす
2 ↑にふわっとラップをかけて、600Wで1分半加熱
3 ↑を取り出してラップを外し、片面だけ薄くバター又はオイルを塗る
4 1〜3を繰り返す
4の生地の粗熱が取れたら1/2にカット
好きな具を入れてくるくる巻く。
調理の際に使ったラップをそのまま使っています。
夫の会社での朝ごはんなので片手で食べられる気軽さが良いです。
粉100グラムで6枚の生地ができます。もっちりしていていい感じ。
生地だけで1枚あたりおよそ93kcal。
HMはそこそこ腹持ちも良いので朝なら2〜3個でちょうど良いかな。ラップとレンジでチンなので、かなり楽ちんです^^
ちなみに200gでケーキを作ると10個くらいできます。
明日から、あまあま(ケーキ)・からから(ブリトー)を持たせようと思います。これからの時期はラップをする前にパストリーゼを一拭きすれば、食中毒の心配もあまりしなくて良いと思います。