作り置きデイ
メインだけなら14回分作れました。後は煮物とか揚げ物とか炒め物。昨日結構下準備をしていたのに、朝8時半から夕方6時までかかりました。この間掃除と洗濯もしたんだけど。9時間くらい台所に立っていても、約2週間はメインの調理に頭を悩まされることがないのでいいですね〜。豚肉を塩麹で揉み込んでしばらく放置後、アスパラと山芋を巻きました。味付けは照り焼きっぽい感じ。おかあさんにお弁当を差し入れ食べるもの準備していなくて助かったと。肉は豚以外はNGなので、うちのコロッケは合挽き使いましたが、おかあさんのはジャガイモだけのシンプルなもの。鶏肉も嫌いらしいけどKFCは好きなのよね^^あと90歳で揚げ物も好きなんです。田んぼに水が張ると、毎日お客様が…。ひとりぼっちのサギ