651850 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいブログ~おとりよせレビュー、東北ドライブ食べある記

PR

X

Category

Archives

Dec 10, 2005
XML
カテゴリ:レシピ
サンラーパーサイという甘酸っぱい白菜の漬物です。
野菜とか漬物が基本的に好きで、特にこのサンラーパーサイは大好きです。
ラパ
今日の昼は、「みのもんたの思いっきりテレビ」で白菜が取り上げられていました。
番組おすすめの、白菜餃子を水の代わりに牛乳で蒸し焼きは・・・おいしいのかなぁっ???
て思ってみてました。
なにはともあれ、白菜の健康効果は結構高いようです。

○作り方(サンラーパーサイ)
1.白菜をザク切りし、塩でもみ、重しをして30分くらい置く。
2.1をざるにあげ、水気をきつく絞り、ボールへ。
3.甘酢を鍋で煮立て、熱いうちに2にかける。
4.全体をまぜて、30分くらいでおいしくたべれます。

・材料 白菜6枚 塩大匙2
・甘酢 砂糖大匙4 酢1/2カップ サラダ油1/4カップ
    ショウガ 赤唐辛子 2本(輪切り)

○白菜の効能(あくまで、適量で)
・ビタミンCが比較的豊富です。外側の葉に最も多く、ついで芯に近い部分の葉に
 多く含まれています。
 →風邪などの予防や美肌効果
  ビタミンCを多く含み、また、煮た白菜には、体の中の余分な熱を冷ます作用
  があるので、風邪で熱のあるときには効果があります。
  熱に弱いビタミンCは、漬物にすると壊れずに生かされ、こちらも風邪や美肌
  に効果があります。
・微量ながら、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛なども含まれています。
 →高血圧予防や利尿作用
  カリウムには、利尿作用や取り過ぎた塩分を体外に排出するという作用があり、
  高血圧予防につながります。
・食物繊維も豊富に含まれています。
 →整腸作用
  食物繊維が含まれており、便秘の改善や、大腸がんの予防に効果が期待できます。
  塩漬けにしても、ビタミンCは失われず、乳酸菌などのお腹に良い腸内細菌が
  できるので、整腸効果が期待できます。








Last updated  Dec 10, 2005 06:37:57 AM
コメント(0) | コメントを書く


Rakuten Card

Comments

 ゆきこ@ 日本にとって大切な参院選 初めまして、こちらのブログとは場違いな…
 トンプゥロゥ@ Re[1]:あけましておめでとうございます。(01/01) momoraさん あけましておめでとうござい…
 momora@ Re:あけましておめでとうございます。(01/01) 明けましておめでとうございます(*^^*) …
 momora@ Re:帆立のようなモッツァレラ~トールケーゼ組合(01/07) 美味しそうなチーズですね~♪お酒のアテに…

Favorite Blog

Cotton MAMA chee*nnさん
ももらの家 momora族さん
ヒトリゴト ちゅんた1030さん

© Rakuten Group, Inc.