カテゴリ:おいしいもの
キッチンストリートにある「まちや小」さんで青パパイヤをツレが購入してきました。
最初は、荷物が多かったので止めようと思ったらしいのですが、珍しい物の誘惑には勝てず買ってきました。 見た感じは、小さめの冬瓜という感じで、割ると中の種が妙にかわいらしい! まるでポン菓子のよう。触った感じも、ちょっとフワフワで、スプーンでとると静電気でスプーンにくっついてきてユーモラスな感じでした。 アクが強いので、ビニール手袋をして調理しました。 その後、皮をむいて、水につけアクを抜いてからサラダと炒め物(豚バラと) と煮物をつくりました。 味は、特にくせもなく、歯応えのある瓜という感じでした。 ○青パパイヤの効能 カルシウム、ミネラル、ビタミンC、食物繊維、タンパク質分解酵素パパインが豊富に含まれています その他脂肪分解酵素・糖分分解酵素等化粧品や健康食品等の原料として最近は注目されています。 青パパイヤに多く含まれる“パパイン酵素”は、タンパク質分解酵素の働きにより、体内に蓄積された「有害物質を分解」して、細胞の「新陳代謝を活性化」させたり、さらに「中性脂肪や肝脂肪を燃焼する」ともいわれています。 自分のホームページです。通販食材等を紹介してます。 気がむいたらどうぞ。 http://www2.odn.ne.jp/koboota/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 6, 2006 10:57:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|