ル・コルドン・ブルー上級第4~9回目
だいぶ間が開いてしまいましたがその間も授業は進んでいました。まとめてご紹介しちゃいましょう~第4.5回目2週にわたりチョコレートで作る小箱ボンボニエールといいます。花が広がりすぎてて「キャベツ」と言われましたが。。。第6回目マジパンで作る人形男のコとウサギが上向きすぎてて「ビョーキ?」と言ったフランス人シェフ。。。ちょっとぉぉ~(怒)両目が同じ向きだったら良いっていってたのにぃぃ~第7回目胡桃とチョコレートのアントルメシマシマは2色のバタークリームで作ります周りのデコレーションも難しかった…第8回目赤い実とホワイトチョコレートのアントルメカットすると赤い実のコンポートとホワイトチョコレートのムースが美しいアントルメ。グラサージュが難しくて撃沈…(泣)第9回目フランボワーズとチョコレートのアントルメ上の絞りが難しい~とん太は手が小さいので大きく絞るのは不利と自分で勝手に推測…(笑)こんな感じで上級はパーツが多いアントルメやチョコレートを作ることが多くなってきています。卒業のテストも自分のオリジナルのルセットを提出するので今はそれを作るのに時間をとられてます。。。