|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近 心配事が多かったのです。
最大級の悩みの種が日本の母の事でした。
検診で医者から胃がんかもと言われ 組織細胞を取り 検査待ちでした。 結果は癌細胞なしのポリープだとか・・・ ですが 採取した際に大量出血した為 表面しか取れなかったので 再検査日が今日でした。
ところが 本日 検査したら そのポリープ?だとかが 綺麗さっぱり 無くなっていたらしい
お医者さん2人がかりでチェックしたそうですが 綺麗な何もない胃袋ちゃんになってたそう
ったく ひと騒がせなっ
看病に、家の手伝いに2ヶ月くらい帰国せねば とか 転移とか大丈夫だろうとか まったく色々考えさせられました 約1ヶ月くらい
本人は 喜びいさんで 電話してきて
お騒がせしましたー 今夜はお父さんと鰻でも食べて お祝いしてくるからーだってさっ まったくもお。
何はともわれ、、、よかったっす。ほっ
元気で健康でいてもらう事が何よりだからね!
さて。。。本題
暇なもので 実験してみました。
自家製なっとうー
いえね、納豆いくらでも手に入るんですよ。 日系ショップはもちろん 高級スーパーとか。 10類弱きてます。 が、冷凍なのです。 冷凍食品のコーナーにあるか 冷蔵のコーナーに置いてあっても冷凍で輸入されてくる為 スカスカ納豆ちゃんなのです。
まじーーーーって奴です
私は豆があんまり好きじゃないので 納豆は1ヶ月2,3パックしか買いません。 しかも ま・ず・い から!
で、先日スーパーに行った時 普段目にも留めない 大豆が 買っておくれよーーと 言うかのように 山済みになってましたもので 連れ帰ってきちゃいました。 500グラム60円なり・・・
大豆なんか煮た事もないし・・・ ネットで調べていたら ヨーグルトメーカーで 納豆が出来る とかとか?
んじゃぁ、やってみましょ。
しかし、ローカルの大豆
かってぇーーー
日本のレシピでは1時間くらい蒸す。 3時間蒸しても はて?? プラス1時間の4時間でも はて??
めんどくさくなってきたので 圧力鍋で30分 それでも芯が残る
で、ヨーグルトメーカーに投入。 1晩後
でけた
冷蔵庫でまた1晩熟成とやら。
で 食べたら うちの爺ーさまいわく うまいらしい。 ちょっと固めだけど スカスカ納豆じゃないし 豆の味がするって。
わたし??食べてません だってね
めっちゃ くさっーー
台所に行くたびに
おえっ おえっ
発酵中のお匂いが 鼻について ついて
こやつらも
臭くて 台所行けんっっ
納豆は買うものでしょ!!
実験報告でしたっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|