|
カテゴリ:カテゴリ未分類
工藤公康さんをご存知でしょうか?
そう、プロ野球選手です。 私は野球はルールを知ってる程度で、詳しくはありませんが、 ある時期だけ、ものすごく熱中していました。 それは西武黄金時代です。(20年ほど前のことです) その頃にファンだったのが工藤公康さん。 (辻さんも好きだったけど…) 40歳を過ぎてなお現役投手であり続ける彼に さすが私の見込んだ男!と思うのであります。 工藤公康粗食は最強の体をつくる! 私は整体の先生に食事指導されていますが、 その通りに実行しようとすると食欲がダウンしてしまいます…。 マクロビに興味はあるけど、おいしそうに見えないんですよねぇ~。 だから、自分なりの丁度良いラインというものを模索していました。 この本は著者の幕内秀夫さんが 工藤家の食事をまとめた形になっています。 私の目を引き購入しようと思ったのは ----- 「食生活に関する本を一冊も読まない人は何でも摂ることが バランスのよい食事と考え、一〇冊読んだ人は極端な理論に目がいき、 三〇冊読むとノイローゼになり、一〇〇冊読んだ人は何も食べられなくなり、 二〇〇冊読んでやっと落ち着く」 雅子夫人もこのワナにはまってしまい、はじめのうちは動物性食品を 一切摂らないような極端な食事に走ってしまったのです。 そのため、工藤投手ともめ、「いい加減にしろ」といわれるような 場面もあったようです。 ----- と書かれている部分を読んで、これは私の参考になるかも!とかんじたから。 工藤投手は一時期体を壊し、成績が落ち込んだときがありました。 それから今日まで第一線で活躍できているのは、 食事のお陰だということです。 工藤ファンには嬉しい写真入りの上、 子沢山工藤家の食育についても書かれていて、 結構、盛りだくさんの内容です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|