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2014年06月07日
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 この間ボイルして急速冷凍をかけた毛ガニのグリースがけ ^^

 聞き慣れない言葉だと思うけど大事な作業で、カニ肉の乾燥を防ぐために、

 凍った毛ガニに水をかけて、氷の薄い膜を作るんです。

image.jpg
グリースをかけた毛ガニをビニル袋に入れて冷凍庫に戻します




毛ガニの上手な解凍方法

 このグリースがあることで、カニは非常に溶けにくい状態になります。

 また、カニを解凍した時にカニ肉からエキスが染み出すドリップが非常に多いと感じられますが、

 これは決してドリップではなくコーティングされた氷が溶けたものです。

 解凍方法としては、冷蔵庫でまる1日放置が基本です。

 低温でゆっくり時間をかけることで、元の通りにカニ肉の中にドリップが染み渡り、

 茹でたてに近い美味しさで食べる事ができます。

 解凍の時の注意は、先述のグリースが溶けて水が出ると言う事です。

 比較的深さのあるお皿やバットを利用する事をお勧めします。



「どうしても今すぐに!」という場合は、ビニール袋などにいれて、

 ボウルに水をはって水をかけ、流水解凍してください。

 約20~30分ほどで、中側が半解凍の状態まで解凍すると、

 食卓に並べてるうちに、程よく解凍されるはずです。


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Last updated  2014年06月07日 16時56分10秒
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