++ 小豆 de 蒸しパン ++
《プリンカップ 4個分》 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・スキムミルクを水で溶いた物 70ml ・卵 1個 ・無糖煮小豆 50g ・サラダ油 大さじ1 小豆は自分で煮ました~♪ 解毒作用があるので 家ではなくてはならないものなんですっ! (寅次郎にって事ですよ~) ご飯の時必ずトッピングして食べさせております♪ アレルギーが治まってきたのも 小豆のお陰かな!? 薬を服用してる子にも 小豆オススメですよ~♪ *** 作り方 *** ↑ボウルに薄力粉とベーキングを入れたら ホイッパーでグルグル混ぜて下さいネ~♪ 『余りに粉の玉が目立つようであれば振るいにかけて下さいっ!』 ↑別のボウルに… 卵を入れますヨ~っ! ホイッパーで解きほぐして下さいネ~♪ そしたら… スキムミルクを入れ・・・ 『今回スキムミルクを使いましたが 豆乳でもお腹を壊さなかったら牛乳でも ヤギミルクでも水でも 野菜ジュース(玉ねぎ入り注意)でも ご家庭にあるものでお使い下さいネ~っ!』 ↑さらにオイルを加えて ホイッパーでグルグル混ぜますヨ~っ♪ ↑小豆投入デスっ! 潰さないように優しく混ぜましょうっ! ↑粉類を投入デスっ! ↑強く混ぜると粉が飛び散るので 優しく優しくですヨ~っ! 生地が滑らかになるまで ホイッパーでグルグルと混ぜて下さいネっ! ↑生地が出来上がったら 型の準備デスっ! 私はプリンカップ、小鉢などを土台にし ベーキングカップを敷いておりますっ! お弁当用のアルミカップでもOKですヨ~っ♪ 『この時蒸し器に火をかけて下さいネっ! くれぐれも水の入れ忘れにはご注意を~~~』 ↑カップがないって場合は… こんな風にアルミホイルを敷いてもOKですヨ~♪ ↑型の準備が揃った所で… 生地を8分目程流しいれますっ! 『蒸し時間にムラが出来てしまうので 均等になるよう 少しづつ入れていって下さいネっ♪』 ↑もし小豆が余ってるのであれば・・・ ↑こんな風にトッピングして 遊んでみて下さいっ! ここまできたら 後は蒸すだけデスっ! ↑湯気だった蒸し器に セットしますヨ~っ! この時、蒸気でヤケドする場合があるので セットする時は一度火を止めたほうが安全かも~っ! ↑蒸し器の蓋には 水滴防止に布を巻きつけるのをお忘れなくっ! じゃないとに水滴が生地に落ちて 出来上がりがベチャベチャになりますヨっ! ↑強火で15~20分 蒸しますヨ~~~♪ ↑フカフカの蒸しパンが出来上がり♪ 下に敷いた土台のカップから取り出して 網の上で荒熱が取れるまで冷ましましょう♪ 荒熱が取れたらラップで包むなりして 生地の表面の乾燥を防ぎましょうっ! ジャンル別一覧
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