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柴犬『寅次郎』

++ 小豆 de 蒸しパン ++

Torajirou Kitchen



『小豆 de 蒸しパン』

*** 材料 ***
《プリンカップ 4個分》
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・スキムミルクを水で溶いた物 70ml
・卵 1個
・無糖煮小豆 50g
・サラダ油 大さじ1

小豆は自分で煮ました~♪
解毒作用があるので
家ではなくてはならないものなんですっ!
(寅次郎にって事ですよ~)
ご飯の時必ずトッピングして食べさせております♪
アレルギーが治まってきたのも
小豆のお陰かな!?
薬を服用してる子にも
小豆オススメですよ~♪



*** 作り方 ***



↑ボウルに薄力粉とベーキングを入れたら
ホイッパーでグルグル混ぜて下さいネ~♪

『余りに粉の玉が目立つようであれば振るいにかけて下さいっ!』




↑別のボウルに…
卵を入れますヨ~っ!
ホイッパーで解きほぐして下さいネ~♪




そしたら…
スキムミルクを入れ・・・

『今回スキムミルクを使いましたが
豆乳でもお腹を壊さなかったら牛乳でも
ヤギミルクでも水でも
野菜ジュース(玉ねぎ入り注意)でも
ご家庭にあるものでお使い下さいネ~っ!』




↑さらにオイルを加えて
ホイッパーでグルグル混ぜますヨ~っ♪




↑小豆投入デスっ!
潰さないように優しく混ぜましょうっ!




↑粉類を投入デスっ!



↑強く混ぜると粉が飛び散るので
優しく優しくですヨ~っ!
生地が滑らかになるまで
ホイッパーでグルグルと混ぜて下さいネっ!




↑生地が出来上がったら
型の準備デスっ!
私はプリンカップ、小鉢などを土台にし
ベーキングカップを敷いておりますっ!
お弁当用のアルミカップでもOKですヨ~っ♪

『この時蒸し器に火をかけて下さいネっ!
くれぐれも水の入れ忘れにはご注意を~~~』




↑カップがないって場合は…
こんな風にアルミホイルを敷いてもOKですヨ~♪




↑型の準備が揃った所で…
生地を8分目程流しいれますっ!

『蒸し時間にムラが出来てしまうので
均等になるよう
少しづつ入れていって下さいネっ♪』




↑もし小豆が余ってるのであれば・・・



↑こんな風にトッピングして
遊んでみて下さいっ!
ここまできたら
後は蒸すだけデスっ!




↑湯気だった蒸し器に
セットしますヨ~っ!
この時、蒸気でヤケドする場合があるので
セットする時は一度火を止めたほうが安全かも~っ!




↑蒸し器の蓋には
水滴防止に布を巻きつけるのをお忘れなくっ!
じゃないとに水滴が生地に落ちて
出来上がりがベチャベチャになりますヨっ!




↑強火で15~20分
蒸しますヨ~~~♪




↑フカフカの蒸しパンが出来上がり♪
下に敷いた土台のカップから取り出して
網の上で荒熱が取れるまで冷ましましょう♪
荒熱が取れたらラップで包むなりして
生地の表面の乾燥を防ぎましょうっ!



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