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今日は毎年恒例の黒枝豆の枝きりに行って来ました。
例年は9月の末頃なのですが、今年は天候の関係で 実入りが遅かったそうです。 今朝畑で採ってきたばかりの黒枝豆の剪定(?)作業。 商品にするため、無駄な枝を切ったり、傷みや虫食いの 黒豆を取ったり。無心になってただただ、この作業の繰り返し。 次から次へお客さんが来て、買って行かれるので、 大忙し!そりゃあさ、黒枝豆の枝付きが約900gで 500円だったら、皆買うよね~。スーパーでももっと高いもん。 それに、ここの枝豆は無農薬!!お聞きしてびっくりしました! 場所によっては、傷んでいる枝豆を見えないように つけたままにしたり、枝だけでも付けたまま売ったりしている そうです。ですので、ここの販売所はとても良心的! ご夫婦お二人でされているのですが、時間帯によっては 「おまけ」と言って、枝から落ちたものも袋に入れて 渡したりされていました。これでは、元が取れないのでは? と思うほどです。 お二人曰く「楽しみにしてくれている人が いるから、やめられない」と。素敵ですね♪ そんなお2人の下でお手伝いをさせて頂けるなんて幸せです♪ 今日のデザート 『ア・ラ・カンパーニュ』の「タルト・オ・ポティロンスペシャル」 を食べました。(525円) かぼちゃをたっぷりつかったケーキです。 かぼちゃはほっこりとやさしい食感。 これ、ほとんど味付けしないと思います。 ですので、かぼちゃそのものの美味しさが味わえます。 ケーキ生地にもかぼちゃが混ぜ込んであって、 まさにかぼちゃ尽くしのスペシャル! 生地の中には思いもよらない胡桃が入っていてビックリ! トッピングにアーモンドが使われていました。 これ、アーモンドも良いけど、かぼちゃの種があっても よかったかも。そうなると、ほんっとかぼちゃ尽くし! だったのになぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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