テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:料理
大根に立派できれいな葉がついていたので
菜飯をつくってみた。 1 葉をきれいに洗いみじん切りにする。 2 沸騰したお湯に塩少々入れ、1をさっと茹でザルに上げる。 3 しっかり搾って水を切る。 4 フライパンに油少々ひき、3をほぐすように炒める。 5 塩とだしの素少々で味をつけて炊きたてご飯にかけて頂く。 菜飯にはいろいろな作り方があるらしいが、うちはこうしてる。 塩だけだと少し味気ないのでだしの素を入れてみた。 多すぎると大根の葉の風味を損ねてしまうので注意。 白ゴマを加えても香ばしい。 なかなかおいしかった。(^ ^) ▲365日使える超カンタン季節レシピ/1400円 この本にはたいていのレシピが載ってる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|