2005/07/31(日)15:11
CONTRAMAR <シーフード>
先週の LAMM に引き続き、
ちょっと前の日本の女性誌(たしかFigaro Japonだったと思う・・・・)の
ラテンアメリカ特集に載ったレストランへ行ってきました。
シーフード(Mariscos)レストラン CONTRAMAR 。
お店の雰囲気は、山の中のメキシコシティに居ながらにして、
ロス・カボスにいるかのような、リゾート気分いっぱいのお店です。
人気店で満席、その上スタッフもキビキビと動いていて、とても活気があります。
さすが人気のシーフード店! 美味しかった!
東京といっしょで、首都メキシコシティには全国の最も美味しいものが集まる、
という話は聞くものの、やっぱり山の中、お魚やシーフードは、
ちょっと臭かったりして、外すことが多いのですが、このお店は大丈夫!
さすがでした。
さて、メニュー。
全くメニューが読めない(-_-)
スペイン語のお魚の名前、貝の名前・・・・・、聞いたことがないものばかり。
普段は持ち歩いている辞書も忘れてきていて、お手上げ^_^;
今日のお薦め料理が20点くらいあります。
カキや大型のカキ、エビらしきものの現物を見せてくれるのですが、
でもそれがメニューのどれにあたるかさえ分からず。。。。。。。
その中で気になったのが以下。
さあ、ここからはスペイン語講座です♪♪♪
OSTION KUMAMOTO
カキはostra。じゃあ、ostionって何?
<答>
辞書によるとostion とは「大型のカキ」だそうです。
たしかに25cmくらいあるカキらしきもの、見せられました・・・・・。
でもカキって冬の食べ物じゃなかったの? と思うとちょっと恐くて手が出ず。
それより何よりKUMAMOTOが気になる。日本の熊本?
◆◆◆8月11日追記です♪
OSTION KUMAMOTOって、昔日本の熊本から輸出された種牡蠣の子孫で、
今はアメリカ産の高級牡蠣らしいです。
詳しくは、「e-まち知ろう熊本」さんのWebページ、熊本カキの謎に載っています。
かなり詳細なレポートです。
JAIBA SUAVE A LA MAXICANA
これは、ア・ラ・メヒカーナ(メキシコ風)が気になっていたのですが、
帰宅してから辞書を引いてみると、jaiba ってザリガニだった!
頼まなくて良かった・・・・・・。
MEJILLONES AL CHIPOTLE
CHIPOTLEチポートレというチレが私は好きなので、これもそれが気になりました。
mejillon とはムール貝だそうで^_^;
ALMEJA CHOCOLATA
何かのチョコレート和え?
<答>
almeja とは、アサリ、ハマグリなどの食用二枚貝だそうです。
どんなのだったんだろう・・・・・。
CALAMARES EN SU TINTA
calamar はイカ、ってことぐらいは知ってましたが、
tinta は、墨だそうです。イカ墨か・・・・・。
TENAZAS DE CANGREJO
tenaza (エビ・カニの)ハサミ。cangrejo は、カニ。
カニツメだったのか・・・・・。
これら、調べて意味が分かったのは、家に帰ってから。
よほどシーフード店に通いつめないと、魚介類の名前ばかり覚えられません(-_-)
こういう専門店は、難易度高し。
定番メニューでは、
SASHIMI DE ATUN などというものもありました。「まぐろの刺身」。
刺身って、国際語なのぉ?
ということで、苦労した今日のオーダー。
結局、散々メニューと格闘した割にはちょっとオーダーを間違えて、
前菜ばかり頼んじゃって、メインが無しになっちゃいました・・・・^_^;
・Tacos de Pescado al Pastor 魚介のパストールのタコス
・Tostadas de Atun ツナのトスタダ
・Ceviche 魚介のカクテル(メヒカーナの定番料理)
・クラムチャウダー
・Flan de Nutella ヌテジャのプリン(辞書にnutellaが載ってなくて分からず)
・コーヒー
メキシコでクラムチャウダーなんて初めて飲みましたが、
具だくさんでとても美味しかった!
Tostadas de Atun。トスタダスとは、揚げたトルティージャのこと。
なのでこのメニューは「まぐろのトスタダス」だったのですが、
Atun Tostado と言えば「焼いたまぐろ」という意味に。
雑誌にあったお薦めメニューが「まぐろのステーキ」だったので、
すっかり思い込みで読み間違えてオーダー。
出てきたのがあまりに予想と違って、ビックリでした(*^_^*)
でも、漬け風のマグロとアボガドがトスタダスに乗っていて、これが案外イケました。
オープンキッチンから出てくるお料理を見ていてもオーダーしている人が
多かったので、案外人気メニューだったのかもしれません。
魚介のパストールもセビチェも美味しかった!
デザートメニューも豊富。コーヒーはイタリアのilliyでした。
次回は間違えることなく、メインのお魚を焼いたお料理をオーダーしてみようと
思います。周りのみんな、美味しそうだったもの。
このお店、英語メニューはなさそうだったので、
日本の雑誌を見て日本人旅行者が訪ねたとしても、オーダー難しそうです。。。。。
CONTRAMAR
Durango #200 Col.Roma Norte Mexico D.F.
Tel 5514-3169 / 5514-9217
営業時間:13:30~18:30
お薦め度:☆☆☆☆☆ 味もリゾート気分も(^^)v
※街路樹がうっそうとしていて分かりにくいのですが、青いお店で、
お店の前は車と人で混雑しているのが目印です。
※人気店で、開店後まもなく満席に。
開店直後に行くか、予約をして行くことをお勧めします。
※PolancoのENTREMARというお店が姉妹店のようです。