ラテンな駐在妻日記

2005/07/31(日)15:11

CONTRAMAR <シーフード>

メキシコ レストラン(31)

先週の LAMM に引き続き、 ちょっと前の日本の女性誌(たしかFigaro Japonだったと思う・・・・)の ラテンアメリカ特集に載ったレストランへ行ってきました。 シーフード(Mariscos)レストラン CONTRAMAR 。 お店の雰囲気は、山の中のメキシコシティに居ながらにして、 ロス・カボスにいるかのような、リゾート気分いっぱいのお店です。 人気店で満席、その上スタッフもキビキビと動いていて、とても活気があります。 さすが人気のシーフード店! 美味しかった! 東京といっしょで、首都メキシコシティには全国の最も美味しいものが集まる、 という話は聞くものの、やっぱり山の中、お魚やシーフードは、 ちょっと臭かったりして、外すことが多いのですが、このお店は大丈夫! さすがでした。 さて、メニュー。 全くメニューが読めない(-_-) スペイン語のお魚の名前、貝の名前・・・・・、聞いたことがないものばかり。 普段は持ち歩いている辞書も忘れてきていて、お手上げ^_^; 今日のお薦め料理が20点くらいあります。 カキや大型のカキ、エビらしきものの現物を見せてくれるのですが、 でもそれがメニューのどれにあたるかさえ分からず。。。。。。。 その中で気になったのが以下。 さあ、ここからはスペイン語講座です♪♪♪ OSTION KUMAMOTO  カキはostra。じゃあ、ostionって何? <答> 辞書によるとostion とは「大型のカキ」だそうです。 たしかに25cmくらいあるカキらしきもの、見せられました・・・・・。 でもカキって冬の食べ物じゃなかったの? と思うとちょっと恐くて手が出ず。 それより何よりKUMAMOTOが気になる。日本の熊本? ◆◆◆8月11日追記です♪ OSTION KUMAMOTOって、昔日本の熊本から輸出された種牡蠣の子孫で、 今はアメリカ産の高級牡蠣らしいです。 詳しくは、「e-まち知ろう熊本」さんのWebページ、熊本カキの謎に載っています。  かなり詳細なレポートです。 JAIBA SUAVE A LA MAXICANA これは、ア・ラ・メヒカーナ(メキシコ風)が気になっていたのですが、 帰宅してから辞書を引いてみると、jaiba ってザリガニだった! 頼まなくて良かった・・・・・・。 MEJILLONES AL CHIPOTLE CHIPOTLEチポートレというチレが私は好きなので、これもそれが気になりました。 mejillon とはムール貝だそうで^_^; ALMEJA CHOCOLATA 何かのチョコレート和え? <答> almeja とは、アサリ、ハマグリなどの食用二枚貝だそうです。 どんなのだったんだろう・・・・・。 CALAMARES EN SU TINTA calamar はイカ、ってことぐらいは知ってましたが、 tinta は、墨だそうです。イカ墨か・・・・・。 TENAZAS DE CANGREJO tenaza (エビ・カニの)ハサミ。cangrejo は、カニ。 カニツメだったのか・・・・・。 これら、調べて意味が分かったのは、家に帰ってから。 よほどシーフード店に通いつめないと、魚介類の名前ばかり覚えられません(-_-) こういう専門店は、難易度高し。 定番メニューでは、 SASHIMI DE ATUN などというものもありました。「まぐろの刺身」。 刺身って、国際語なのぉ? ということで、苦労した今日のオーダー。 結局、散々メニューと格闘した割にはちょっとオーダーを間違えて、 前菜ばかり頼んじゃって、メインが無しになっちゃいました・・・・^_^; ・Tacos de Pescado al Pastor 魚介のパストールのタコス ・Tostadas de Atun ツナのトスタダ ・Ceviche 魚介のカクテル(メヒカーナの定番料理) ・クラムチャウダー ・Flan de Nutella ヌテジャのプリン(辞書にnutellaが載ってなくて分からず) ・コーヒー メキシコでクラムチャウダーなんて初めて飲みましたが、 具だくさんでとても美味しかった! Tostadas de Atun。トスタダスとは、揚げたトルティージャのこと。 なのでこのメニューは「まぐろのトスタダス」だったのですが、 Atun Tostado と言えば「焼いたまぐろ」という意味に。 雑誌にあったお薦めメニューが「まぐろのステーキ」だったので、 すっかり思い込みで読み間違えてオーダー。 出てきたのがあまりに予想と違って、ビックリでした(*^_^*) でも、漬け風のマグロとアボガドがトスタダスに乗っていて、これが案外イケました。 オープンキッチンから出てくるお料理を見ていてもオーダーしている人が 多かったので、案外人気メニューだったのかもしれません。 魚介のパストールもセビチェも美味しかった! デザートメニューも豊富。コーヒーはイタリアのilliyでした。 次回は間違えることなく、メインのお魚を焼いたお料理をオーダーしてみようと 思います。周りのみんな、美味しそうだったもの。 このお店、英語メニューはなさそうだったので、 日本の雑誌を見て日本人旅行者が訪ねたとしても、オーダー難しそうです。。。。。 CONTRAMAR Durango #200 Col.Roma Norte Mexico D.F. Tel 5514-3169 / 5514-9217 営業時間:13:30~18:30 お薦め度:☆☆☆☆☆ 味もリゾート気分も(^^)v ※街路樹がうっそうとしていて分かりにくいのですが、青いお店で、  お店の前は車と人で混雑しているのが目印です。 ※人気店で、開店後まもなく満席に。  開店直後に行くか、予約をして行くことをお勧めします。 ※PolancoのENTREMARというお店が姉妹店のようです。

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