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カテゴリ:喰いもんのはなし
未だ梅雨明けぬ四国 大凡17日が、例年の梅雨明け ざっぱり うんじゃぁ と思い切りよく降ってぇ とっとと切り上げてくれりゃぁいいもんを こうぐずぐずと降り惜しみされたんじゃぁ 蒸しゝとまどろっこしくって たまりませんわ こういうときゃぁ 辛いもんだの酸っぱいもんを 口にしたくなりますわなっ 畑をお持ちの ごうさん から戴いた 梅で、今年は梅の酢を作製 奥は、2年ものの梅干しを、更に蜂蜜漬けにアレンジしたもの まろやかバージョンの梅干しになりましたわっ 一般的に“梅酢”といやぁ この梅干しを作った際に上がってくるエキスのこと じゃぁよぉ 梅を酢に漬けてできるこいつあぁなんて言やぁいいんだい と、 いっつも思って調べてみたりするんだが いまだわからず まぁ こいつも “梅酢”なんだろなぁ うちの梅酢は、砂糖を最低限に抑えた そりゃぁそりゃ酸っぺぇ 梅風味のお酢 米酢なんかと同じように使えるんですわ さぁさぁ 一夏 活躍してもらおうじゃぁねぇか なぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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