オムライ…ス?
たま~に食べたくなるオムライス。もちろん卵たっぷりメニューなのでそんなに頻繁には食べられない。外で食べると、生クリームなんかも入ってるだろうしね。おうちで作るときは私のは卵1個分厳守。クリームも使いたいところだけどガマン(‥;)うちのオムライスは卵じゅくじゅく好きな私に合わせて、ご飯を包まないでオムレツを上に乗っけて開いて食べるようになってます。でもこのやり方だと卵1個だと量が足りない。普通に作るとちっちゃいのしかできない。だもんでひと手間。あらかじめ卵を黄身と白身にわけておいて、白身だけを泡だて器でとにかく泡立てます。泡が立って量が増えてきたら、そこへ黄身をあわせます。その後普通にプレーンオムレツを作ると、卵1個だけでもふわっふわのオムレツができあがり♪量も増えるので、オムレツ作ろうと思ったけど数が足りないってな時にどうぞ。調味料といえば気になるのが塩分。ケチャップ10gあたりだとナトリウムは130mg。塩分相当量0.3gです。このくらいの量しか使わないなら案外少ないもんなのね。中濃ソースの約半分です。ちなみにケチャップってことでちょっと気になったカリウムは47mg。こっちの方もこのくらいしか使わないなら大丈夫そう。こんなんもありました↓【Dr.ミール】災害時等の非常食にも!低たんぱく高カロリー食品セット3日分非常食用に、1日3食を3日分のセット。味も選べます。たんぱく質・カリウム・リンを抑えた食品ばかりですので安心。クリックご協力お願いします。