2006/07/16(日)19:52
残り物であんかけ焼きそば
いや~蒸し暑い
こう蒸し暑いと透析日もシャワー浴びないとやってられないよね。
汗かくから水分制限はちょっとましになるけど…
でも、暑いのにあんかけ焼きそばの夕食です。
実はこの前日に久しぶりに焼肉をしたんですよね。
久しぶりだったので量の加減が分からず、お肉もお野菜も焼きそばも余っちゃった
普通のソース焼きそばにしてもよかったんだけど、なんとなく晩ごはんのメニューっぽくないなぁって思ったからあんかけにしてみました。
焼きそばはごま油でカリカリに。
野菜とお肉はニンニクとしょうがを入れて炒めて、中華スープとオイスターソースで味付けして片栗粉でとろみをつけました。
って普通ですね。
簡単だけど、お酒のおつまみにもなっておいしいから好きなメニューの一つです
透析患者のための焼きそばの栄養
蒸し中華麺(でいいんよね?)の栄養成分は、
100g当たり、たんぱく質 5.3 g・ナトリウム 170 mg・カリウム 86 mg・リン 100 mg です。
意外とリンが多いもんなんですね
具材だけじゃなくて、麺にもこれだけリンが含まれているのでカルタンなどの量に注意です
たんぱく質・塩分調整食品レナケア―あんかけ中華 145g
面倒な人はDr.ミールにこんなものがありますよ。
レトルトなのであたためるだけでOKの簡単調理
あんかけソバの具はもちろん、中華丼にも春巻きの具にも。
一食あたり、ナトリウム 409mg・カリウム 44mg・リン 20mg です。
麺のカリウムやリンが気になる方はこんな麺もありました。
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