2006/09/29(金)15:47
サーモンタルタルサンド ~透析患者のお食事~
ここのところ気持ちのいい気候が続いてますね
まさに秋晴れの運動会日和?
運動会かぁ、懐かしいなぁ…
実は結構足が速かったりする私です
さてこれはこの間のサーモンタルタルの残りで作ったお昼ご飯。
ホットドック用のパンにレタス・きゅうりとサーモンとタルタルのサンド。
そして冷蔵庫に残ってたレタス・きゅうり・チーズサンドと2種類つくってみました。
もちろん野菜は切ってから水にさらして、チーズはスライスを一枚だけでがまん
お昼ごはんはたいていこんな感じの手抜きです
透析患者のためのチーズの栄養
チーズ(プロセスチーズ)の栄養成分は、
100g当たり、たんぱく質 22.7 g・ナトリウム 1100 mg・カリウム 60 mg・リン 730 mg です。
びっくりした?でもこれ100g当たりですからね。
スライスチーズ一枚だとだいたい10~15gくらいかなぁ。(製品によって違うから確かめてね)
それでもだいたい100mg前後のリンが含まれていることになるんですよね。
カルタンなんかの量に注意して食べてくださいね。
たんぱく質1/3の食パンBe+ブレッド
チーズを食べたいならパンで調節という手もあります。
これは市販の食パンと比べて、たんぱく質1/3・ナトリウム・リン・カリウムも控えめ・トレハロース配合(血糖値の上昇がゆるやか)なんですよ。
味にもこだわって作られているらしいので、外側はさくさく中はふわっとした食感がたまらない!
まとめ買いするならこちら
クリックご協力お願いします。