2006/10/18(水)01:46
とろける豆腐 ~透析患者のお食事~
透析を始めてからというもの、いつも水分の多い食べ物に心惹かれるようになってしまいました。
街を歩けばジュースの自販機についつい目がいってしまうし、スーパーに行けば水気の多いキュウリや冬瓜なんかの野菜やフルーツ、そしてお豆腐を買ってしまいがちで。
もちろん以前からみんな好きな物ばっかりだけど、今ほどは気にならなかったなぁ…
もちろん水気の多いものはあんまりたくさん食べられないので、お豆腐もいいものを少しだけ食べるように。
そのなかで私が今一番気に入っているのがこれ。
とろける豆腐(だったと思う^^;)という名前に惹かれて買ってみたら、ほんとにとろとろしておいし~い
以来、スーパーの普通の四角いお豆腐を買えなくなっちゃいました。
でも、最近松茸味なるものが発売されてて買ってみたんだけど、これはびみょーだった
なんか松茸の味のお吸い物をお豆腐にかけて食べてるような味で…
これからの季節は温奴にして食べたらもっとクリーミーになりそうなお豆腐のお話でした。
透析患者のための豆腐の栄養
豆腐(絹ごし)の栄養成分は、
100g当たり、たんぱく質 4.9 g・ナトリウム 7 mg・カリウム 150 mg・リン 81 mg です。
意外とカリウムあるなぁと思ったら、大豆製品だから当たり前か(-_-;)
ちなみに木綿豆腐のほうが水分が少ないだけあって、たん白質もリンも高いです。
産直京都府湯豆腐セット~華《hana》~
これからの季節にうれしい湯豆腐セット。
創業大正13年、京都の老舗豆腐店からの産地直送品です。
京都の味をおうちでどうぞ。
だしもポン酢もひろうすもごま豆腐までついてて嬉しい♪
クリックご協力お願いします。