172016 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

定年退職者の日々是好日

定年退職者の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

second-toshi

second-toshi

Freepage List

Headline News

Calendar

2012.09.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
7月上旬に友人からたくさんの梅をいただいた。
迷うことなく、全てを梅酒作りに使おうと決め、瓶を2個買ってきてそれに漬けて置いた。

3か月位から飲めるようになるそうだが、待ち切れずに今日試飲をすることにした。
長い間、暗いところに置いてあった瓶を取り出す。ワクワク感がある。
かき氷のシロップかけで使うカンロレードルを用いてグラスに90cc注いだ。
ウィスキーと同様、きれいな琥珀色をしていた。
そこへ漬かっていた梅を1個入れる。さらに氷を1個加えてできあがり。

「うまい!」
感激のうまさだ。

インターネットで調べると、6か月から1年位にかけて、コクが出てますます美味しくなるという。楽しみだ。
梅酒は血液をサラサラにする、抗菌作用がある、食欲増進になる等、健康面にも良いとたくさん書いてあった。
ただ、大量に氷砂糖を入れたので、これを全部身体に取り込むのかと思うと若干心配になった。梅に含まれるクエン酸と結合する過程で消えてしまうのかな。化学は苦手なのでさっぱりわからない。
まあいいや。
これから2つの瓶が空になるまで、美味しいお酒が楽しめる。
ホワイトリカー代など最初に金をかけてあるので、これから飲み終わるまでタダなのも給与激減世代としては嬉しい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.09.17 09:39:59
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

脳梗塞は我が友! Bikotan1さん

Comments

second-toshi@ Re:カード解約のお知らせ(09/08) ありがとうございました。 恥ずかしいけれ…
ムーン@ Re:カード解約のお知らせ(09/08) 自動音声電話同感です 嫌になってかけ直…
second-toshi@ Re:エアコンの故障ではなかった(04/18) 心配していました。 体調不良は一般的に原…
つよしのママ@ Re:エアコンの故障ではなかった(04/18) 随分ご無沙汰しております。 今年のお正…
second-toshi@ Re:移動図書館のメリット(12/11) 寒暖差が激しいですね。今朝はまだ氷点下…

© Rakuten Group, Inc.
X