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友人から柿をいただいた。
商売品ではないので渋柿も混在しているかもしれないということであったが、大好物なのでありがたくいただいた。 その日に少し食べてみたら確かに渋いのもあった。 そこで、前からやってみたかった干し柿作りに挑戦した。 初めてなのでネット情報を参考にした。 まず柿の皮をむく。一般的には包丁を使って簡単に剥けるのだが私は右手が不自由。なので皮むき器を右手で持って固定し(動かさず)左手に持った柿を上下に動かして剥いた。時間はかかったが無事終了。 その後、熱湯につけること5秒。これはカビを生やさないためだそうだ。 そして紐に柿を結びつける。ネット画像を見るとほぼ等間隔に綺麗なつるし柿ができていたが、私は結ぶことも不器用なので50センチ位に切った紐の両端にだけ結びつけた。 そしてベランダの物干しにまたぐように吊り下げた。 1週間前のことだ。 今でも十数個の柿が配置良くベランダにぶら下がっている。 1か月位かかるということだから、成功していれば1月中旬頃に食べられるだろう。 初めての干し柿挑戦であった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.12.19 14:23:14
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