172016 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

定年退職者の日々是好日

定年退職者の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

second-toshi

second-toshi

Freepage List

Headline News

Calendar

2019.12.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
友人から柿をいただいた。
商売品ではないので渋柿も混在しているかもしれないということであったが、大好物なのでありがたくいただいた。
その日に少し食べてみたら確かに渋いのもあった。
そこで、前からやってみたかった干し柿作りに挑戦した。
初めてなのでネット情報を参考にした。

まず柿の皮をむく。一般的には包丁を使って簡単に剥けるのだが私は右手が不自由。なので皮むき器を右手で持って固定し(動かさず)左手に持った柿を上下に動かして剥いた。時間はかかったが無事終了。
その後、熱湯につけること5秒。これはカビを生やさないためだそうだ。
そして紐に柿を結びつける。ネット画像を見るとほぼ等間隔に綺麗なつるし柿ができていたが、私は結ぶことも不器用なので50センチ位に切った紐の両端にだけ結びつけた。
そしてベランダの物干しにまたぐように吊り下げた。
1週間前のことだ。

今でも十数個の柿が配置良くベランダにぶら下がっている。
か月位かかるということだから、成功していれば1月中旬頃に食べられるだろう。

​初めての干し柿挑戦であった。​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.12.19 14:23:14
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

脳梗塞は我が友! Bikotan1さん

Comments

second-toshi@ Re:カード解約のお知らせ(09/08) ありがとうございました。 恥ずかしいけれ…
ムーン@ Re:カード解約のお知らせ(09/08) 自動音声電話同感です 嫌になってかけ直…
second-toshi@ Re:エアコンの故障ではなかった(04/18) 心配していました。 体調不良は一般的に原…
つよしのママ@ Re:エアコンの故障ではなかった(04/18) 随分ご無沙汰しております。 今年のお正…
second-toshi@ Re:移動図書館のメリット(12/11) 寒暖差が激しいですね。今朝はまだ氷点下…

© Rakuten Group, Inc.
X