鰻の卵とじのレシピ👩🍳
皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます😆💕✨
金曜日のメイン夕食は鰻の卵とじを作りました👩🍳
その他はオコゼの煮付け・スーパーで購入した握り寿司です。
鰻の卵とじは初めて作る新メニューです。
そのまま食べても美味しいですし、ご飯の上にかけてどんぶりにしても美味しくいただけます🎵
それでは鰻の卵とじ・オコゼの煮付けの材料と作り方の紹介します🎵
鰻の卵とじ材料と作り方
(鰻の卵とじ材料2人分)鰻 1匹 一口サイズに切る白菜 葉3枚 短冊切り白ネギ 半分 斜め切りごぼう 1本 ささがき切り卵 4個 よくかき混ぜる砂糖 少々だしの素 大さじ3めんつゆ 大さじ4~5酒 少々みりん 少々水 300ml(鰻の卵とじ作り方)
先ずはフライパンに水・ごぼうを入れて沸騰させてください。
沸騰したら白菜・白ネギを入れます。
白菜・白ネギが煮えたら砂糖・だしの素・めんつゆ・みりん・酒を入れ味付けしてください。
そして鰻をまんべんなく置きます。
あとはとき卵を流しこみ煮るだけです。
とき卵は半熟でも完全に固めても美味しいので皆さんのお好みに仕上げてくださいね😄
鰻の卵とじの完成です🎉
こちらはとき卵半熟版です。
こちらの鰻の卵とじはとき卵を完全に固めたものになります。
この鰻の卵とじに三つ葉・七味唐辛子をトッピングしても美味しいですしご飯にかけてどんぶりにしても絶品のメニューだと言えます‼️
オコゼの煮付け材料と作り方
(オコゼの煮付け材料2人分)オコゼ2~4匹薄口醤油 少々濃口醤油 大さじ5以上(味加減は味見をして調整する)砂糖 少々みりん 少々酒 少々今回は使用しませんでしたがしょうがは入れてください‼️
(オコゼの煮付け作り方)先ず初めてはお鍋にお湯を沸かしてください。オコゼは内臓を取り除きます。お湯が沸いたら臭みをとるためオコゼにお湯をかけて1分くらい浸けます。余ったお湯の中に砂糖・酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・しょうが・オコゼを入れて煮込みます。煮込むときは落し蓋をしてください。10~20分しっかり目に煮込めば完成です🎉オコゼを煮付けにしたあとの写真です‼️
ゴツゴツとした厳つい顔をしていますよね😃
この厳つい顔している割に味はタンパクでプリプリとした食感をしてとても美味しいです。
僕は今まで魚を食べてみて思うことはタンパクでプリプリとした食感の魚は、焼き魚より煮付けの方が相性がよく美味しくいただけます。
それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨
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