ハイカラ衣笠丼のレシピ‼️👩🍳
皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます😃
今回の料理はハイカラ衣笠丼を作りました👩🍳
ハイカラ衣笠丼とは何か⁉️
大阪のグルメであるハイカラ丼と、京都のグルメである衣笠丼をミックスした料理です。
大阪のハイカラ丼は卵と天かすを使う一方、京都の衣笠丼は油揚げを使っています。
卵と天かす・油揚げを入れてあるのでハイカラ衣笠丼と名付けました😃
要するに、大阪と京都のコラボ料理です‼️
材料費も安く、パパっと素早く作れ、簡単に出きます。
早いの❗️ 旨いの❗️ 安いの❗️
そして簡単だの‼️
是非お試しください😉
今回もレシピの紹介をします☺️
ハイカラ衣笠丼のレシピ👩🍳
(材料2人分)炊きたてのご飯卵 2個油揚げ 2~3枚 短冊切り天かす お好みの量で!青ねぎ 2本 ぶつ切りor斜め切り三つ葉 少々 刻み海苔 お好みの量で!薄口醤油 大さじ4粉末だし 大さじ5砂糖 小さじ1みりん 大さじ1酒 大さじ2水 400ml(作り方)
先ずは、お鍋に水を入れ薄口醤油・粉末だし・砂糖・みりん・酒等の調味料で味付けして沸かします。
沸いたら油揚げを入れて味が染み込むまで煮てください。
ここから先は溶き卵を半熟にするか、しっかり固めにするかによって作り方が変わります。
半熟にする場合、油揚げに味が染み込でから青ねぎを入れ30秒~1分煮てください。
そして、溶き卵と天かすを入れ10秒したら火を止めます。
最後、炊きたてのご飯の上にかけます。
三つ葉・刻み海苔をお好みでトッピングしてください。
これでハイカラ衣笠丼の半熟溶き卵版が完成です🎉
ここからは、溶き卵をしっかり固める場合の作り方です。
油揚げに味が染み込だら、溶き卵を流し強火~中火で煮ます。
溶き卵が固まっていく最中に青ねぎを入れて1分煮込みます。
1分たったら、天かすを入れるだけです。
最後は、炊きたてご飯の上にかけ、お好みで三つ葉・刻み海苔をトッピングします。
これでハイカラ衣笠丼の溶き卵しっかり固め版が完成です🎉
最後はおまけです‼️
ハイカラ衣笠丼と一緒に、サーモントラウト丸々一匹を塩焼きにして食べました。
この大きさで300円代でした😳
安くて食べ応えがあります‼️✨
安くて旨い😋
それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨
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