033560 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あきくんのお楽しみ

PR

プロフィール


カラシニコフあきくん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(571)

料理

(90)

鉄道

(10)

景色

(4)

暮らし

(23)

釣り

(1)

思い出

(0)

趣味

(0)

人生

(15)

子育て

(2)

教育

(1)

心霊

(1)

旅行

(6)

お出かけ

(3)

アルバイト

(1)

お仕事

(1)

悩み

(1)

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020.03.28
XML
カテゴリ:料理

昨日の夕食に鯨肉を使った肉じゃがを作りました。
前から鯨の刺身と竜田揚げ以外の鯨肉料理を考えており、僕の思い付いたのは鯨肉のすき焼きと昨日作った鯨肉の肉じゃがです。
鯨肉の肉じゃがの作り方は普通の肉じゃがと同じ作り方をしており、鍋に油少々入れニンジンいちょう切りとタマネギくし切りをしんなりするまで炒めて、鯨肉を入れ火が通るまで炒めたら水、濃口醤油、砂糖、出しで味付けして三度豆とジャガイモと白滝を入れて煮込むだけです。


因みにニンジンのいちょう切りの話ですが、普通は上の写真の絵点線通り縦1/4に切りますが僕の場合は違う切り方をします。


この写真の絵点線通りまずニンジンを斜めに切ってから1/4にします。
その方が大きく見えるからこういった切り方をしてます。


鯨肉の肉じゃが以外はカレイの塩煮を作りました。
味付けは砂糖少々、塩、ミリン、酒だけです。
とてもシンプルで魚の味が分かりやすかったです。
是非お試しください👋








最終更新日  2020.09.07 19:09:02
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.