料理 鉄道 旅 ブロガーのあきちゃん

2021/05/18(火)17:52

昨日の春の食材を使った夕食と夜景🌃🌉✨

暮らし(23)

昨日の夕飯作りはワラビ、菜の花、タケノコ、フキを使い春の食材中心の和食です。 生のタケノコの皮はたくさんある~😂 皮を剥いたら糠と一緒に煮込みます🎵 完成品は左上のタケノコとワラビの炊き込み御飯ですがワラビからでたと思いますが少し赤みがついてしまいワラビは一緒に炊くのではなく、だし醤油で別に炊いてから御飯に混ぜれば良かったと反省しています😓 でも味は良かったです🎵 右上の菜の花は練りごま和えにし、薄口醤油と鰹節と練りごまで和えてみました✨ 左下はフキの煮物は千切りニンジンと少量のワラビ、枝豆天それと賞味期限が近かったので竹輪も入れて炊きました。 右下はヤングコーンとソーセージの和えものでチーズソースと鰹節で和えてあります🎵 勿論、昨日の夕飯を食べながらビール、ハイボール、ウイスキーを飲みながら美味しく料理を楽しみ味わう事が出来ました🎉 今日のイラスト練習とパソコンの練習は集中出来ず今回だけはお休みしてYouTubeでアニメを見たり散歩して過ごしていました。 17時代、早めに夕食を食べているときに朝食で食べる食パンが無い事を思いだしスーパーに行きましたが時既に遅し😲 売り切れでした💦 スーパーから出るときもう暗くなっていて家に帰るときに夜景がとても綺麗な場所があったので撮影してみました。 夜景を見たり撮影するのが好きな僕はこの写真はホットするようで何だか落ち着いたら気持ちになれます🎵大都会、工場の夜景もいいですし、マンションや一軒家が建ち並ぶ新興住宅街やニュータウンの夜景も夜景大好きな方達にオススメしたいです😀

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る