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2020.09.14
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カテゴリ:料理

皆さん本当にいつもありがとうございます‼️✨


昨日の夕食はさつまいもと芋づるの煮物・ずいきの味噌汁・焼きさんまを作りました‼️
芋づるはさつまいものつるで一番美味しい食べ方はきんぴら等の炒め物です。
でも今回は何か違う芋づるの食べ方は無いかと考えてさつまいも・芋づる・うすあげ・ちくわを使い煮物にしてみました。
芋づるは下茹でしてからさつまいも等と一緒に煮込みシャキシャキ感は無く柔らかい仕上がりになります。
もし芋づるを柔らかくしないでシャキシャキ感をだしたいなら炒め物をオススメします。
さつまいもと芋づるの煮物に入れた芋づるですが柔らかくなっても勿論美味しいです😋

さつまいもと芋づるの煮物です✨




ずいきの味噌汁の「ずいきて何?」と思った人の為に説明します‼️

ずいきとは里芋の茎です‼️


上記の芋づるは一部の道の駅にしか置いていない珍しい食材ですが、ずいきは普通のスーパーでも置いている所があり生のずいきと乾燥させたずいきがあります。
因みに僕は生のずいきも乾燥させたずいきも食べたことがあります✨
生のずいきは酢水に浸けるか下茹でしてアクを取ります。
生のずいきの食感は柔らかいのに対し乾燥させたずいきはシャキシャキしていて両方とも美味しかったです😋

これが昨日の夕食です✨




僕が今作ってみたい和食は里芋とずいき汁というオリジナル和食です✨


このレシピは前に一度作った事がありモチーフにした料理は山形名物芋煮です。

芋煮との違いは2つあります。

  1. ずいきが入っている。
  2. 芋煮は牛肉を使うに対し里芋とずいき汁は豚肉を使う。
この他の材料は白ネギ・こんにゃくです。
このレシピを作ったらまた投稿します。

それではまた👋



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最終更新日  2021.01.26 17:26:24
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