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2020.09.26
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カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます‼️✨


昨日の夕食は鯛のアラ煮とハタハタの唐揚げを作りました✨
鯛のアラ煮は鯛アラだけでなくオクラ・茄子・芋茎をいれて煮込んでいます。

では先ず鯛のアラ煮作りたいから説明します‼️



先ず最初に茄子は乱切り、オクラは先を落としました。
オクラは半分に切ってもいいです。
切り終えた茄子とオクラは油で軽く揚げます。


芋茎(里芋の茎)は最初に皮を剥き1口サイズに切ります。
1口サイズに切ったら下茹でをしてアク抜きします。


鯛アラは臭みをとる為にお湯をかけ浸しておきます。
鯛アラを浸したお湯は捨て、鍋に新しい水を入れ鯛アラ・しょうが・砂糖・薄口醤油・濃口醤油を加えて煮込みました。


鯛アラを5分くらい煮込んだら芋茎を入れます。


芋茎を入れてさらに5分煮込んでから揚げた茄子を入れました。
(湯気のせいで見えづらいですが茄子を入れてから撮影しています。)


またさらに5分煮込んだところで揚げたオクラを入れました。
オクラは煮込過ぎると色が変わりますので2~3分程度煮込み皿に盛り付けしています。


鯛のアラ煮込の完成がこちらです✨


この写真の通りですが盛り付けはごちゃごちゃにならないようには鯛アラ・茄子・オクラ・芋茎を綺麗な見た目に盛り付けました‼️


ハタハタの唐揚げです‼️




ハタハタの唐揚げの写真は作っている途中の撮影を忘れてしまいました💦
ハタハタの唐揚げを作り始めてから忙しくバタバタになってきたからです😓
でも作り方はハタハタに小麦粉をまぶして油で揚げただけなのでたいした写真にはならないと思います。
食べるときはお好みでそのまま食べても美味しかったですし、塩コショウとレモン汁をかけて食べても美味しいです✨

ではまた👋



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最終更新日  2020.09.26 17:03:33
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