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2020.09.28
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カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます‼️✨


昨日の夕食は和風キノコスパゲッティーと和風茄子のサラダを作りました👩‍🍳
美味しいので是非作ってみてください‼️☺️
作り方も書きました。


先ずは茄子の和風サラダの作り方です✨

  • 材料を紹介します❗️(和風茄子のサラダ2人分材料)茄子→2本
  • レタス→6枚
  • 大根→1/6~1/8
  • もやし→半分
  • ポン酢→100ml~200ml
先ずは茄子を乱切りにします。


乱切りにした茄子を油で5~6分揚げます。
火力は中火です。


揚げ終えた茄子はボールに移してポン酢をかけて味を染み込ませます。


大根は千切りに切ります。


もやしはお湯で2~3分茹でてください。
レンジで800w1分半でもOKです。
茹で終えたもやしの水分は棄てます。


レタスは食べやすい大きさにちぎります。
この上に千切り大根→茹でたもやし→茄子の順に盛り付けます‼️


盛り付け後の完成品の写真です‼️



次は和風キノコスパゲッティーの作り方です✨

  • 材料を紹介します❗️(和風キノコスパゲッティー4人分材料)しめじ→1袋
  • 舞茸→1袋
  • 椎茸→2つ
  • エリンギ→2本
  • えのき→1袋
  • なめこ→1袋
  • ベーコン→1袋(ベーコンはお好みの量でOK)
  • めんつゆ→100ml~200mlor薄口醤油→大さじ5杯
  • 濃口醤油→少々
  • 塩コショウ→少々
  • 顆粒だしの素→大さじ5杯
  • 油→少々
  • 水→お玉5杯
  • スパゲッティー→400g
先ずはベーコンを短冊に切り油を入れたフライパンでコンガリと炒めます。
今回の和風キノコスパゲッティーのベーコンはあくまで味だしの脇役にしました。
ベーコンを最も入れたい人はお好みのでお願いします。
厚切りベーコンでも美味しいです。


ベーコンがコンガリと炒めたら水を入れて沸騰させます。


しめじ・舞茸・えのきは石づきをとりばらしておきます。


椎茸は薄切り、エリンギは色紙切りにします。


フライパンの水を沸かしたらしめじ・えのき・舞茸・椎茸・エリンギ・なめこを加えます。
味付けは顆粒だしの素・塩コショウ・濃口醤油・薄口醤油orめんつゆです。
今回は薄口醤油ではなくめんつゆを使いました。
火力は中火です。


茹でたスパゲッティーをフライパンの上でキノコと和えます。


フライパンの上でキノコとスパゲッティーを和えて、お皿に盛り付けすれば完成です✨




これからの季節はキノコ類が旬です。
キノコを使ったパスタは、和風ソースにするなら醤油ベースにしてだしの味を効かせたスープスパゲッティーにしても美味しいですし、濃口醤油とバターを効かせ炒めても美味しいです。

他にキノコを使ったパスタならクリームソースも美味しいですしマッシュルームとか贅沢にトリュフを入れてもいいですね😃

キノコペペロンチーノも作ったことがありますが美味しかったです。

それでは今回はここまでです✨


ではまた👋



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最終更新日  2020.11.17 20:15:54
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