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2020.10.26
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カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます😆💕✨



昨日の日曜日は久々の北インド料理にチャレンジしてみました‼️

作ったのはキーマカレー・チキンビリヤニ(炊き上げご飯)・パコラ(インドの天ぷら)の3品です👩‍🍳

この前は南インド料理を作りましたが同じインドでも東西南北の地域によってカレーやスパイスも違いますよ😃

では最初の1品目はパコラ(インドの天ぷら)の材料と作り方を紹介します‼️

  • (パコラの材料3人分)オクラ9本→先とヘタを切り落とす
  • ブロッコリー1個→一口サイズに切る
  • ニンジン半分→輪切り
  • 小麦粉
  • ターメリック大さじ4
  • クミンパウダー少々
  • コリアンダー少々
  • チリペッパーお好み(一味唐辛子でも代用可)
  • コショウ少々
  • 塩少々
(パコラの作り方)
先ずは下の写真のようにオクラの先とヘタを切り落とします。
ニンジンは輪切り、ブロッコリーは一口サイズにカットです。


衣作りは水溶きの小麦粉にターメリック・クミンパウダー・コリアンダー・チリペッパー・コショウ・塩を入れます。
バシャバシャにならずトロトロにしてください。
そして野菜に衣つけて油で揚げるだけです‼️


ニンジンのパコラ



オクラのパコラ



ブロッコリーのパスタ



パコラの完成品です🎉




今回はニンジン・ブロッコリー・オクラの3種類を使いましたが他の野菜なら茄子・じゃがいも・タマネギが合います。

次はキーマカレーの材料と作り方の紹介をします‼️✨

  • (キーマカレーの材料3人分)鶏ミンチ200~300g
  • タマネギ1個→みじん切り
  • ホールトマト1缶
  • トマトジュース1本(足りない場合は水で調整)
  • ターメリック大さじ5~6
  • クミンパウダー少々
  • クミンシード適量
  • シナモン少々
  • コリアンダー少々
  • チリペッパーお好み(一味唐辛子でも代用可)
  • ニンニク4つ→すりおろす
  • しょうが半分→すりおろす
  • コショウお好み
  • 塩大さじ1
  • 油大さじ4
(キーマカレーの作り方)
先ずはフライパンに油とクミンシードを入れて熱します。
クミンシードが焦げないように火力は調整してください。


油を熱したらすりおろしたニンニク・しょうがを入れます。
輪切りの唐辛子が入っていますがこれは僕はが辛いのが好きなので入れているのですよ😃


ニンニク・しょうがの香りが広がればタマネギを5~10分炒めます。


タマネギをよく炒めたら鶏ミンチを入れてほぐしながらさらに炒めます。
鶏肉ミンチが煮えたらトマトホール・トマトジュースを入れます。
そしてグツグツしてきたらターメリック・クミンパウダー・コリアンダー・シナモンチリペッパー・コショウのスパイスと塩で味付けをしてさらに煮込みます。


こうしてさらに煮込めば‼️

キーマカレーの完成です👏


僕好みで辛くて美味しかったです😋
辛いのが苦手な人はチリペッパー・コショウを控えてもOKですよ😃
辛さはお好みで‼️
このキーマカレーは北インドタイプですのでライスよりナンの方が合います🎵


ラストはチキンビリヤニの材料と作り方の紹介です✨

  • このビリヤニは今まで作ってきたビリヤニの中で見た目も綺麗で一番のケッサク品‼️(チキンビリヤニの材料3人分)鶏モモ肉→一口サイズに切る
  • きゅうり1本→少し厚めの斜め切り
  • トマト1個→くし切り
  • ヨーグルト1/3(鶏モモ肉を漬け込む分)
  • ニンニク4つ→すりおろす
  • しょうが半分→すりおろす
  • しょうが少量→千切り(あとでトッピング)
  • 青ねぎ1本→小口切り
  • ヨーグルト大さじ2
  • トマトジュース又はホールトマト半分
  • ターメリック大さじ5
  • クミンシード適量
  • クミンパウダー少々
  • コリアンダー少々
  • カルダモンシード2つ
  • クローブシード少々
  • 塩大さじ1
  • コショウお好み
  • チリペッパーお好み
  • ブラックペッパーシード少々
  • ターメリック少々(鶏モモ肉に漬け込む分)
  • クミンシード少々(鶏モモ肉に漬け込む分)
  • コリアンダー少々(鶏モモ肉に漬け込む分)
  • チリペッパー少々(鶏モモ肉に漬け込む分)
  • 塩コショウ少々→(鶏モモ肉に漬け込む分)
  • 赤色の食紅少々(鶏モモ肉に漬け込む分色付け用)
  • バスマティライス1カップと1/4
(チキンビリヤニの作り方)
最初に鶏モモ肉ですがヨーグルト1/3とターメリック少々・塩コショウ少々・クミンパウダー少々・コリアンダー少々・チリペッパー少々を袋の中で1日漬け込んでいます。
色付けに赤色の食紅も入れて漬け込んでいます🎵
この漬け込んだ鶏モモ肉つけ汁と一緒にお鍋で水分が無くなるまで煮込みます。


さらに一手間かけてオーブンで焼きました。
タンドール料理のチキンティッカみたいですね😃


トマトはくし切り・きゅうりは少し厚めの斜め切りにしました。


新しいバスマティライスを購入しました‼️
ビリヤニを作るならバスマティライスですよ😃


このバスマティライスを半分芯が残るくらい茹でます。
茹で時間は5~10分です。
茹で終えたら容器に写し変えてください。


フライパンに油を大さじとブラックペッパーシード・コリアンダーシード・クローブシードを入れて熱します。


そしてクミンシードを入れます。


辛いも好きの僕はビリヤニのカレーにも輪切り唐辛子を入れました😂


そしてヨーグルト大さじ2・トマトジュース半分・すりおろしたニンニクしょうが・ターメリック・クミンパウダー・コリアンダー・チリペッパー・コショウ・塩を入れてグツグツするまでにます。
これでビリヤニのカレーを作ります。


ビリヤニのカレーがグツグツしたら半分芯を残したバスマティライスを入れて蓋をして蒸します。
火力は弱火です。
この時バスマティライスをカレーと混ぜるのではなく上に敷くように入れます。
要するに白の部分を残しツートンカラーにするのです。


10分くらい蒸したらお皿に入れます。
色付き部分と白い部分を残してください。


最後に先ほどオーブンで焼いたチキンを真ん中にのせてトマト・きゅうり・青ねぎ・千切りにしたしょうがをトッピングすれば‼️

チキンビリヤニの完成です🎉


すごいボリューム⤴️⤴️😂


この写真の通りナンをつけて食べました‼️
旨かったな~👍️


食べてみたいと思った人は試してみてくださいね😃
旨いですよ😃

それではまた👋



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最終更新日  2020.11.20 17:54:48
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