210513 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理 鉄道 旅 ブロガーのあきちゃん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

料理 鉄道 旅 大好きブロガーあきちゃん

料理 鉄道 旅 大好きブロガーあきちゃん

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020.11.29
XML
カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます😆💕✨



昨日の土曜日は夕食にグレの塩焼きと高野豆腐の卵とじとタイアラ汁を作りました👩‍🍳

タイアラ汁はしょうがの効いた味噌味の鍋料理にしています。
鍋でしょうがが効いているのでこれからの寒い季節に食べると体が温まりますし、とても美味しかったです。

グレの塩焼きと高野豆腐の卵とじも作りましたのでタイアラ汁は少量で作りました👩‍🍳


このグレの値段は369円でした。
ウロコをとり、塩をまぶしてグリルで焼いて食べました。
身は白身で脂がのったタンパクな味でした。


では最初はタイアラ汁の材料と作り方を紹介します🎵



(タイアラ汁材料3人分)
  • タイアラ
  • 白菜 菜2枚→短冊切り
  • 白ネギ 半分→斜め切り
  • 大根 1/8→くし切り
  • えのき 半分→半分に切る
  • しょうが 1こ→すりおろし
  • 厚揚げ 1つ→1/8に切る
  • こんにゃく半分→うすめに切る
  • ちくわ 2~3本→斜め切り
  • お酒 少量
  • だしの素→大さじ7
  • 味噌
  • 塩 少々
  • 水 1000ml
(タイアラ汁の作り方)

先ずはお鍋に水・だしの素・塩を入れて沸かします。
沸いたらタイアラ・大根・厚揚げ・ちくわ・こんにゃく・お酒・すりおろしたしょうがを入れて炊いてください。


次は白菜とえのきを入れて加熱して蓋をします。


材料が煮えたら白ネギと味噌を入れて弱火にします。
味がうすければ味噌か塩を足してください。
長ネギが煮えたら完成です🎉


タイアラ汁はお鍋料理ですから食べる時にお椀入れて食べました。
体が温まって美味しいですよ😃☀️


次は高野豆腐の卵とじの材料と作り方を紹介します🎵



(高野豆腐の卵とじ材料3人分)
  • 高野豆腐 3つ→1/8に切る
  • ちくわ 3本→斜め切り
  • 卵 1こ
  • だしの素 大さじ4
  • 薄口醤油 少々
  • 砂糖 少々
  • みりん 少々
  • 水 少々
(高野豆腐の卵とじの作り方)
  1. 先ずは水にもどした高野豆腐を1/8に切ります。
  2. お湯を沸かした鍋に高野豆腐・ちくわを入れて、みりん・砂糖・だしの素・薄口醤油で味付けをします。
  3. 材料が煮えたら鍋の中に溶き卵を流し入れ卵が固まるまで煮ます。
  4. 卵が煮えれば完成です🎉


完成品3つを揃えてみました‼️
もちろんお酒を飲みながら食べましたよ✨


タイアラ汁は少量に抑えグレの塩焼きも見た目程大きくなくて食べきれる量にはしてみたのですがそれでも残りました😅

ま~あ、いっぺんに食べなくてもあえて残しておいたのですがね😃

残しておいたほうが昼食を買ったり、夕食を作る手間が省けますので😃

それにおつまみを食べたかったというのもありましたので‼️

では今回はこのへんまでとさせていただきます✨😌✨



次回もよろしくお願いします🙇‍♂️⤵️



https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1216909








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.05.15 15:44:23
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.