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2020.12.05
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カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます😆💕✨



昨日の金曜日、夕食作りは柚子ちらし寿司を作りました👩‍🍳
お酢は一切使っておらず柚子の絞り汁だけで酸味をつけています。
柑橘類の爽やかな風味と酸味ですのでお酢の味か苦手な人でも大丈夫ですよ😃

写真の真ん中が柚子ちらし寿司・左がタイのアラ炊き・右が豆腐とワカメのおすまし・右上がワカメと白菜の和え物です❗️


では昨日作った柚子ちらし寿司の材料と作り方を紹介します🎵



(柚子ちらし寿司の材料3人分)
  • お米 2合
  • 柚子 2個
  • 刻み穴子
  • 海老 9ひき
  • 鮭(フレークでもOK)
  • 卵 2つ
  • 刻み海苔
  • 塩 少々
  • だしの素 大さじ2
  • 砂糖 少々


(柚子ちらし寿司の作り方)

柚子ですが絞り汁に塩と砂糖を入れて混ぜます。


柚子の皮は捨てません‼️
薄い千切りにしたものと細かく刻んだ皮をよういします。


卵はフライパンで薄くのばして焼きます。
錦糸卵にしました。
エビは殻を剥き茹でておきます。
鮭は焼いてから身をほぐしています。


ご飯が炊けたら柚子の細かく切った皮と絞り汁を入れて混ぜます。
酢飯の混ぜかたはただひたすら混ぜるとご飯がべちゃべちゃになります。
ですから酢飯の混ぜかたは切るように混ぜていくのです。


あとはお皿か寿司桶にご飯→錦糸卵→刻み海苔→刻み穴子→ほぐした鮭→千切りにした柚子の皮→エビの順番に盛り付ければ完成です🎉


今回の柚子ちらし寿司の反省点としては寿司桶を使うべきでした‼️
上記の写真の通りお皿の上が柚子ちらし寿司でてんこ盛りになり見た目が多少問題だったかなと感じております。
あとは柚子をもう1~2個多く使うべきでした。
ですから柚子の個数は2個ではなく合計3~4個使用するべきということです。

それでは今回はこのへんまでとさせていただきます✨😌✨





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最終更新日  2021.04.14 17:44:17
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