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カテゴリ:日本ご当地グルメ・郷土料理シリーズ
皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます😆💕✨僕のブログで新シリーズを始めることにしました‼️日本ご当地グルメ・郷土料理シリーズです。その名のとおり日本全国のご当地グルメ・郷土料理を作りブログで紹介します。頻度は月に1~2回くらいしたいと考えていますのでよろしくお願いします🙇♂️⤵️今回のご当地グルメ・郷土料理シリーズは大阪府の郷土料理、船場汁・小田蒸し・かやくご飯・大阪しろなの煮浸しを作りました👩🍳 大阪のご当地グルメ・郷土料理と聞いて皆さんが思いつくのはタコ焼きとお好み焼きだと思います。 しかし、今回作った船場汁・小田蒸し・かやくご飯・大阪しろな以外にも大阪寿司・ハリハリ鍋等々があるのです‼️ では今回も船場汁・小田蒸し・かやくご飯・大阪しろなの煮浸しの材料と作り方を紹介します🎵船場汁の材料と作り方(船場汁材料2人分)
(船場汁作り方)鯖は臭みをとるために湯通しします。 お鍋に水・大根を入れて沸かしてください。 沸いたら鯖を入れます。 鯖を入れて沸騰したらだしの素・薄口醤油・すりおろしたらしょうがを入れて少しだけひと煮立ちさせます。 最後はお椀に移し刻み青ねぎ・千切りしょうがをトッピングすれば完成です🎉 船場汁はその名のとおり大阪の船場が発祥です。 鯖の旨味がでてあっさりした味で美味しくいただけます。 しょうがの味も効かせていますので寒い時期は体が暖まります🎵 小田蒸しの材料と作り方を紹介します🎵(小田蒸し材料2人分)
(小田蒸し作り方)先ずは卵ボールに卵・水・白だし・薄口醤油を入れてよくかき混ぜます。 お椀にはうどん・かまぼこ・エビをのせます。 そして水・白だし・薄口醤油を加えた液卵を具に流し込みます。 あとはラップして蒸すだけです✨ 小田蒸しの完成です🎉 小田蒸しは材料を見ていただいてわかると思いますが、うどん入りの茶碗蒸しです。 かやくご飯の材料と作り方を紹介します🎵(かやくご飯材料2人分)
(かやくご飯作り方)先ずはご飯にお酒・薄口醤油・白だし・水を先に入れます。 そしてニンジン・つきこん・ごぼう・うすあげ・鶏肉を入れて炊飯器で炊くだけです。 炊き上がったかやくご飯です。 ニンジンは崩れすぎて原型がなくならないように太めの千切りにしました‼️ かやくご飯を混ぜ込みます。 あとはお茶碗に移して完成です🎉 かやくご飯は大阪の難波が発祥です。 かやくご飯のかやくは具材を意味します。 ようするにかやくご飯は大阪風炊き込みご飯なのです。 こちらも美味しいので是非お試しくださいね😃 大阪しろなの煮浸しの材料と作り方の紹介です🎵(大阪しろなの煮浸し材料2人分)
(大阪しろなの煮浸し作り方)先ずはお鍋に水少々とだしの素・薄口醤油を入れて温めます。 熱くなったらうすあげ・ちくわを入れてください。 上記の材料の欄にちくわと書いていますが今回は切り干し大根を使いました‼️ そして沸騰したら大阪しろなを入れます。 あとはお皿に移して完成です🎉 かまぼこが入っていますが小田蒸しの物が余ったためついでに入れただけですよ😃 大阪しろなまたの名は天満菜とも言います。 癖も飽くもなく美味しくいただけます🎵 それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨ご当地グルメ・郷土料理シリーズはまた始めますので見てください‼️ありがとうございました‼️https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1250890お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.27 17:56:16
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