090075 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あきくんのお楽しみ

PR

X

プロフィール


自由人あきくん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.01.17
XML
カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます😆💕✨



昨日はイカスミパスタとバジル和えサラダを作りました👩‍🍳


イカスミパスタを作ったのは2~3年ぶりです。

イカスミパスタとバジル和えサラダの材料と作り方を紹介します🎵



イカスミパスタ材料と作り方


(イカスミパスタ材料2人分)
  • スルメイカ 1匹 輪切り
  • ニンニク 2かけ みじん切り
  • オリーブオイル 大さじ4
  • イカスミ(イカスミはパスタソースで代用)
  • 塩 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン 100ml
  • スパゲッティー 200g
イカスミはスルメイカの持っているスミだけでは足りません‼️
スミが足りないどころか無い物もあります。
ですのでイカスミパスタソースを買ったほうがいいです。

(イカスミパスタ作り方)

先ずはフライパンを熱してオリーブオイル・ニンニクを入れて炒めます。


ニンニクの香りがでたらスルメイカを入れて炒めてください。
このときスルメイカハラワタとスミも一緒に入れて炒めました。
ハラワタも入れるとコクと旨味がでて美味しいです。


写真中央部分を見てもらうとわかりますがスルメイカのスミがでてきました。
このスルメイカは辺りですね😃


スルメイカを炒めたら白ワインを入れます。


スルメイカの持っているスミだけでは足りないのでハチのイカスミパスタソースを使いました。


あとはイカスミパスタソース・塩・塩コショウを入れてよく煮込みます。
そして茹でたスパゲッティーをイカスミソースに絡めるだけです。


お皿に移せばイカスミパスタの完成です🎉


バジル和えサラダの材料と作り方


(バジル和えサラダ材料)
  • サラダ菜 5枚 食べやすいサイズにちぎる
  • ルッコラ 1袋
  • たまねぎ 半分 薄切り
  • にんじん 半分 細め千切り
  • シーフードミックス 1袋
  • 魚の刺し身 一口サイズに切る
  • バジルペースト(パスタソースで代用)
  • オリーブオイル 少々
  • ブラックオリーブの実 6個 半分に切る
  • グリーンオリーブの実 6個 半分に切る
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン 薄めの輪切り2枚
  • レモン汁 少々
(バジル和えサラダ作り方)

先ずはお皿にサラダ菜→ルッコラ→たまねぎ→にんじん→ブラックとグリーンオリーブの実の順番に盛り付けします。
そしてオリーブオイルをかけました。


ボールにはバジルペースト・レモン汁・マヨネーズを入れ混ぜます。
そして茹でたシーフードミックス・魚の刺し身を入れて和えます。


和えた魚の刺し身・シーフードミックスを野菜にかけてレモンをトッピングすれば完成です🎉


この2品を食べながら白ワインを飲み味わいました‼️
至福の一時です。


夕食を済ませ後片付けをしたらすぐにお摘まみを食べました。
このお摘まみには赤ワイン・ビールで味わいました‼️


それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨



https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1201844









最終更新日  2021.02.21 16:17:31
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.