210613 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理 鉄道 旅 ブロガーのあきちゃん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

料理 鉄道 旅 大好きブロガーあきちゃん

料理 鉄道 旅 大好きブロガーあきちゃん

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.02.21
XML
カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます✨



今回の料理は葉タマネギ鍋・菜の花のお浸し・ブロッコリーともやしの煮浸し・山菜の炊き込みご飯を作りました👩‍🍳


葉タマネギ・菜の花・山菜・ブロッコリーはこの時期から旬です。
春の食材その物、味や風味を最大限に生かした料理に仕上げました❗️
今回も葉タマネギ鍋・菜の花のお浸し・ブロッコリーの煮浸し・山菜の炊き込みご飯のレシピを紹介します✨

葉タマネギ鍋のレシピ👩‍🍳


(材料3人分)
  • 葉タマネギ 6束 ざく切り
  • 厚揚げ 4個 1/8に切る
  • 豚肉
  • だしの素 大さじ7
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 水 400ml
これが道の駅で購入した葉タマネギです。
2つ買ったのですが値段が120円と180円しました‼️

(作り方)

先ず最初はお鍋に水・だしの素・薄口醤油・厚揚げを入れて炊き揚げます。
厚揚げに味が染み込んだら豚肉を入れてください。

豚肉が煮えたら葉タマネギを入れて煮込みます。
お鍋から溢れる量ですが炊いているうちにしんなりしてかさが減りました❗️

これで葉タマネギ鍋の完成です🎉


葉タマネギは味噌・炒め物等が合いますが一番美味しくいただける食べ方が葉タマネギ鍋ですよ😃
是非お試しください‼️

山菜の炊き込みご飯のレシピ👩‍🍳


(材料3人分)
  • 山菜水煮 1袋
  • 米 2合
  • だしの素 大さじ6
  • 薄口醤油 少々
(作り方)

作り方はとても簡単です。
米に水を入れる前にだしの素・薄口醤油を入れます。
次に水→山菜水煮の順番に入れて炊くだけです。

これで山菜の炊き込みご飯の完成です🎉


米と山菜のみの炊き込みご飯です。
お肉は無しですが山菜の風味を味わえます✨

ブロッコリーともやしの煮浸しのレシピ👩‍🍳


(材料3人分)
  • ブロッコリー 半分 一口サイズに切る
  • もやし 1袋
  • 花海老 少々
  • めんつゆ 大さじ6
これが今回、道の駅で購入したブロッコリーです✨
値段は100円でこの大きさはお買い得ですね😃

茎の部分が長いですね✨
実際食べてみて茎も柔らかかったですよ😃
さすが今が旬‼️

(作り方)

先ず最初はお鍋に水・めんつゆを入れて沸かします。
沸いたらブロッコリー・もやし・花海老を入れて炊くだけです。


これでブロッコリーともやしの煮浸しの完成です🎉


ブロッコリーが柔らかく美味しかったです✨

菜の花のお浸しのレシピ👩‍🍳


菜の花のお浸しはこと細かく説明する必要はないですね。
菜の花を半分に切りさっと茹でるだけですから。
あとは醤油をかけて食べるだけです。
お浸しは食材その物の味や風味を味わえる食べ方ですね😃

この道の駅で購入した菜の花は100円でした‼️

では今回はここまでとさせていただきます✨😌✨



https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1245566








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.04.14 17:50:52
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.