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2021.02.27
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カテゴリ:料理

皆さんいつも僕のブログを読んでくだり本当にありがとうございます✨



金曜日の夕食のメニューです‼️

カレイの揚煮・鯖飯・イワシとポテトのフライ・里芋と厚揚げの煮物を作りました👩‍🍳


今回もまたレシピの紹介をしたいと思います✨

カレイの揚煮のレシピ👩‍🍳



(材料2人分)
  • カレイ 2匹
  • 小麦粉or片栗粉 適量
  • 天ぷら油 適量
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 薄口醤油 少々
  • すりおろししょうが 少々
  • 水 適量
(作り方)

先ず最初はカレイに小麦粉をまぶし、油でからりと揚げてください。

カレイを揚げている間、お鍋に水・みりん・お酒・砂糖・濃口醤油・薄口醤油・すりおろししょうがを入れて沸かします。

沸いたら揚げたカレイを入れ落し蓋をして煮込むだけです。

カレイに味が染み込んだらお皿に移します。
これでカレイの揚煮の完成です🎉


カレイを揚げてから煮込む調理ですので手間はかかりますが味かよく染み込み美味しいです。
臭みも消え魚が苦手な人でも美味しく食べることができます✨
中骨は食べることはできませんがヒレ部分はサクサクした食感で美味しく食べれます‼️

イワシのポテトフライのレシピ👩‍🍳



(材料2人分)
  • イワシ 8匹 頭・内臓・中骨を取き開く
  • ジャガイモ 1個 茹でてから潰す
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら油 適量
(作り方)

先ず最初はジャガイモを茹でてから潰し、熱いうちにマヨネーズ・塩コショウを入れて混ぜます。

イワシを開き先ほどのジャガイモを詰めます。
あとは、水溶き小麦粉→パン粉の順番につけます。

あとは揚げるだけです。

揚げたらお皿に移します。
これでイワシとポテトのフライの完成です🎉


イワシとポテトのフライはそのまま食べても美味しいです‼️

鯖飯のレシピ👩‍🍳




(材料2人分)
  • 鯖の切身 1キレ
  • 青じそ 10枚 5mmの細切り
  • みょうが 2つ みじん切り
  • お米 2合
  • だしの素 大さじ5
  • 薄口醤油 少々
(作り方)

先ず最初は鯖をグリルで焼いてください。


次は釜の中にお米・だしの素・薄口醤油・水・焼いた鯖を入れて炊きます。
炊きあげたら青じそ・ミョウガを入れて混ぜ込んでください。

あとはお茶碗に移すだけです。
これで鯖飯の完成です🎉


鯖飯は僕のオリジナル料理と思っていましたが和歌山県の郷土料理でした‼️
本場とはちょっと違うので、機会があればご当地グルメ郷土料理シリーズで作りたいと思います✨

里芋と厚揚げの煮物のレシピ👩‍🍳



(材料2人分)
  • 冷凍里芋 袋半分
  • 厚揚げ 2つ 1/8に切る
  • 冷凍いんげん豆 袋1/4
  • 豚肉
  • 味噌 大さじ4
  • だしの素 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 適量
(作り方)

先ず最初はお鍋に水・砂糖・みりん・酒・だしの素・味噌を入れて沸かします。
沸いたら厚揚げ・里芋・豚肉を入れてください。

材料全体が煮えたらいんげん豆を入れます。


あとはお皿に移すだけです。
これで里芋と厚揚げの煮物の完成です🎉



少し前の僕の作る料理は金曜日に魚を使った和食、土曜日はペスカトーレのワンパターンでした。
でも最近は世界の料理やパスタ料理でもパスタやソース等の種類を変えて変化をさせています。
これからもいろんな料理を作り食の幅をドンドン広げたいです。

それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨



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最終更新日  2021.04.15 17:36:31
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