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カテゴリ:日本ご当地グルメ・郷土料理シリーズ
皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます✨昨日は鹿児島県の名物料理を作りました👩🍳 鶏飯と呉汁です‼️鶏飯を食べたのは人生初でとても美味しくいただきました‼️ 鶏飯はお茶漬け感覚で食べれます✨ 呉汁は小学生の頃、学校給食で何度か食べたことがありました。 けれども当時の僕は呉汁が何処の郷土料理なのか何なのかがわからなかったのです‼️ 大人になってからいろんな料理を調べたりして作るので何処の国か地域かを知ることが増えてきました。 今回も又、呉汁と鶏飯のレシピを紹介します❗️ 呉汁のレシピ👩🍳(材料2人分)
(作り方)先ず最初は、お鍋に水・こんにゃく・ニンジン・うすあげ・冷凍里芋・いりこを入れて煮込みます。 材料が少し煮えたらだしの素・大豆水煮・かぼちゃを入れてさらに煮込みます。 かぼちゃが軟らかくなったら火力を弱火にしてから味噌を入れます。 味噌を入れたら火を消してください。 そうでないと味噌の風味がなくなりますので。 あとはお椀に移してから青ねぎを入れるだけです。 これで呉汁の完成です🎉寒い時期に食べると体が暖まりそうな一品ですね😃 とても美味しかったですよ✨ 鶏飯のレシピ👩🍳(材料2人分)
(作り方)先ず最初は、卵をといてかららフライパンで焼きます。 これで錦糸卵を作ってください。 鶏むね肉は下茹でしてください。 下茹で下茹で汁は使いますので捨てません‼️ この下茹では前日に行いました。 下茹であとの一工夫、味を染み込ませる為に砂糖・みりん・酒・濃口醤油につけてみました。 この作業は僕が考えたので行わなくてもかまいません。 鶏むね肉は水・酒・濃口醤油・砂糖・みりんで煮込みます。 煮込み終えたら鶏むね肉は適当な大きさに裂いてください。 鶏むね肉・干し椎茸・錦糸卵が出来上がったらお皿に移します。 下茹でした鶏むね肉の煮汁と干し椎茸のもどし汁を鍋の中に入れ沸騰させます。 沸騰したら鶏ガラの素で味をつけてください。 このお汁は鶏飯を食べる直前にかけます。 あとは丼に炊きたてのご飯を入れ鶏むね肉・錦糸卵・椎茸・青ねぎ・刻み海苔・みかんの皮をトッピングするだけです。 これで鶏飯の完成です🎉食べる直前に鶏むね肉の煮汁と干し椎茸のもどし汁で作ったお汁をかけていただきます🍴🙏 お茶漬けみたいにサラサラと食べれてツイツイお変わりをしたくなるほど美味しかったです。 機会があれば又作りたいと思っています✨ それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1364467お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.27 18:04:37
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