210605 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理 鉄道 旅 ブロガーのあきちゃん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

料理 鉄道 旅 大好きブロガーあきちゃん

料理 鉄道 旅 大好きブロガーあきちゃん

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.03.06
XML

皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます✨



昨日は鹿児島県の名物料理を作りました👩‍🍳
鶏飯と呉汁です‼️


鶏飯を食べたのは人生初でとても美味しくいただきました‼️
鶏飯はお茶漬け感覚で食べれます✨
呉汁は小学生の頃、学校給食で何度か食べたことがありました。
けれども当時の僕は呉汁が何処の郷土料理なのか何なのかがわからなかったのです‼️
大人になってからいろんな料理を調べたりして作るので何処の国か地域かを知ることが増えてきました。
今回も又、呉汁と鶏飯のレシピを紹介します❗️

呉汁のレシピ👩‍🍳


(材料2人分)
  • 大豆水煮 1 袋
  • ニンジン 1/3 いちょう切り
  • 冷凍里芋 半分の量
  • かぼちゃ 一口サイズに切る
  • こんにゃく 1袋 色紙切り
  • うすあげ 2枚 短冊切り
  • 青ねぎ 1本 小口切り
  • いりこ 数本程
  • 味噌 大さじ5
  • だしの素 大さじ5
(作り方)

先ず最初は、お鍋に水・こんにゃく・ニンジン・うすあげ・冷凍里芋・いりこを入れて煮込みます。

材料が少し煮えたらだしの素・大豆水煮・かぼちゃを入れてさらに煮込みます。

かぼちゃが軟らかくなったら火力を弱火にしてから味噌を入れます。
味噌を入れたら火を消してください。
そうでないと味噌の風味がなくなりますので。

あとはお椀に移してから青ねぎを入れるだけです。
これで呉汁の完成です🎉


寒い時期に食べると体が暖まりそうな一品ですね😃
とても美味しかったですよ✨

鶏飯のレシピ👩‍🍳


(材料2人分)
  • 鶏むね肉
  • 干し椎茸 水にもどす
  • みかんの皮 細め千切り
  • 卵 2個
  • 青ねぎ 2本 小口切り
  • 濃口醤油 (鶏むね肉を煮込む用)
  • 砂糖 (鶏むね肉を煮込む用)
  • みりん (鶏むね肉を煮込む用)
  • 酒 (鶏むね肉を煮込む用)
  • 濃口醤油 (干し椎茸を煮込む用)
  • みりん (干し椎茸を煮込む用)
  • 干し椎茸のもどし汁
  • 刻み海苔
  • 鶏ガラの素 大さじ1
  • ご飯🍚
(作り方)

先ず最初は、卵をといてかららフライパンで焼きます。
これで錦糸卵を作ってください。

鶏むね肉は下茹でしてください。
下茹で下茹で汁は使いますので捨てません‼️
この下茹では前日に行いました。

下茹であとの一工夫、味を染み込ませる為に砂糖・みりん・酒・濃口醤油につけてみました。
この作業は僕が考えたので行わなくてもかまいません。

鶏むね肉は水・酒・濃口醤油・砂糖・みりんで煮込みます。
煮込み終えたら鶏むね肉は適当な大きさに裂いてください。

鶏むね肉・干し椎茸・錦糸卵が出来上がったらお皿に移します。



下茹でした鶏むね肉の煮汁と干し椎茸のもどし汁を鍋の中に入れ沸騰させます。
沸騰したら鶏ガラの素で味をつけてください。
このお汁は鶏飯を食べる直前にかけます。

あとは丼に炊きたてのご飯を入れ鶏むね肉・錦糸卵・椎茸・青ねぎ・刻み海苔・みかんの皮をトッピングするだけです。
これで鶏飯の完成です🎉


食べる直前に鶏むね肉の煮汁と干し椎茸のもどし汁で作ったお汁をかけていただきます🍴🙏

お茶漬けみたいにサラサラと食べれてツイツイお変わりをしたくなるほど美味しかったです。
機会があれば又作りたいと思っています✨

それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨



https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1364467








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.05.27 18:04:37
コメント(0) | コメントを書く
[日本ご当地グルメ・郷土料理シリーズ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.