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あきくんのお楽しみ

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料理

2020.07.23
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カテゴリ:料理

皆さん今日も僕のブログを読んで頂いてありがとうございます✨


いつも僕の作る料理でブログに投稿するはパスタばかりで皆さんの中には飽々している人もいると思います。
しかし、パスタが大好きでよく作って食べているからこそ美味しいパスタの食べ方を知っていたり、さらにこれ以上美味しくするために研究したり調べたりしているので皆さんにパスタの美味しい食べ方を伝える事ができると思いパスタネタのブログを書いています✨

今日は過去に投稿したパスタの写真もふくめてオススメのパスタと食べ方を伝えたいです✨


僕がオススメのパスタの種類は、

・リングイネ


・フェトチーネ



・リガトーニ、ペンネ 等々の穴の空いたショートパスタ


です‼️
リングイネとフェトチーネは平べったい形をしているのでソースと絡みやすく、僕がオススメしたいリングイネとフェトチーネに使うソースは、

クリームソースとトマトクリームソースです✨


クリームソースはコクがありソースと絡みやすいリングイネとフェトチーネとの相性はバツグンでさらにこのクリームソースにトマトソースを混ぜるとクリームソースのコッテリ感がトマトの酸味が入ることによりバランスのいい感じになります。
トマトクリームソースにする場合の具は、シーフードでもじゅうぶん美味しいですが一番合うのは厚切りベーコンです。
厚切りベーコンを入れるときは先ず、表面をコンガリ焼くことにより厚切りベーコンの風味と塩味がよく引き立ちます✨
ですので厚切りベーコンを入れるなら塩は控え目に使用して下さい。

あと最近知ったことですがミートスパゲッティーに使うパスタも本来はフェトチーネかリングイネを使いますので次の機会にミートスパゲッティーを作るときはフェトチーネかリングイネを使うようにしたいです。

これがフェトチーネです。



リングイネの写真は残っていませんが、この前のエビとカニを使ったフェトチーネのクリームソースでコッテリした濃厚クリームソースとソースに絡みやすいフェトチーネとの相性は本当に良かったです✨


リガトーニとペンネ等々の穴の空いたショートパスタですがこれも理由としてはソースと絡みやすく様々な形があるので楽しめます✨
アラビアータソースなら絶対にペンネで食べるべきですし、リガトーニならクリームソースかトマトクリームソースが一番でこれにチーズを加えるとより最高な味に仕上がります✨

リガトーニです。


これも前に書いたブログからの写真ですがトマトクリームソースの厚切りベーコンでさらに写真の通りにチーズを入れてよく混ぜ合わせました‼️









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最終更新日  2020.09.12 16:10:34
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2020.07.20
カテゴリ:料理

皆さん今日も1日お疲れ様です✨


本当にいつも見て下さりありがとうございます🙇


昨日のブログに描いた通りパスタ大好きの僕が一昨日と昨日2日続けて夕食にパスタを作りました👩‍🍳

昨日作ったパスタはイタリアのパスタ料理ではなく、スパゲッティー・ウィズ・ミートボールと言うアメリカ生まれのパスタ料理です。



市販のミートボールを買うつもりでしたが値段が挽き肉の方が安いので手作りミートボールにしました✨
挽き肉にタマネギと塩こしょう、僕流にアレンジしてハーブ入りの塩で下味を付けます。


つなぎに小麦粉も使いました‼️


フライパンにニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れコンガリするまで炒めたら、ホールトマトとケチャップ、白ワインと塩こしょうで味付けをして煮込みトマトソースを作ります。


トマトソースがグツグツ言い出したら手作りミートボールをスプーンて丸みをつけてトマトソースの中には入れて蓋をして煮込みます✨

ゆで上がったスパゲッティーをソースに絡めます✨


そしてお皿に盛り付けてからパセリをトッピングして完成です👏🎉



スパゲッティー・ウィズ・ミートボールは20世紀初頭にアメリカのニューヨークで誕生し、最初に作った人がイタリア系アメリカ人で、ミートソースのスパゲッティーの麺はフェトチーネかリングイネ等の平たい
麺を使用し、普通の麺だとミートソースに絡みづらいので挽き肉を丸くしてミートボールにすれば普通の麺でもミートボールと麺を一緒に食べやすくなるとの事で誕生しました。
今回作ったスパゲッティー・ウィズ・ミートボールは普通の麺にトマトソースですが、パスタの種類やソースの種類を変えた違うバリエーションもありますので又の機会に作ってみたいです。
僕流のアレンジとしてだし醤油とかめんつゆを餡にした和風スパゲッティー・ウィズ・ミートボールや中華ぽっく酢豚風の味付けにしたバージョンとかもアリなんじゃ無いかなと思います‼️
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最終更新日  2020.09.12 16:17:24
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2020.07.19
カテゴリ:料理

皆さん今回もブログを読んで頂きありがとうございます🙇


ブログのクリック回数も増え初めて今月は初の収益化出来ましたし👏


徐々に成果が出始めてとても嬉しく、これは皆さんのお陰ですので感謝しています‼️


昨日の夕食作りはリガトーニを使ったトマトクリームチーズソースのパスタです👩‍🍳
みていただくと分かりますがリガトーニは大きめのマカロニです。


リガトーニを使ったのは今回が初めてだったかな~?🤔

以前にも使ったことがあるような無いような🤔

忘れちゃいました❗️😂


イタ飯大好きな僕ですからいろんな種類のパスタはよく作るので一々覚えていませ~ん🤣



先ずは厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットし、フライパンに油を使わず厚切りベーコンがコンガリするまで両面を焼いていきます。
厚切りベーコンを焼き終えたらそのフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りニンニクをコンガリ炒めて厚切りベーコンを加えます。


お次はホールトマト、白ワイン、生クリームを入れて煮込、味付けは塩こしょうのみです✨


ゆで終えたらリガトーニをソースに絡めます✨
因みにですが皆さんがよく食べている普通のノーマルタイプのスパゲッティーはアルデンテに仕上げる為、ゆで時間を2~3分程短めにします❗️
こうすることにより水分を吸っても言い感じに仕上がるからですが、ペンネやリガトーニ等々のパスタは短めに茹でソースの水分を吸わせても堅いままですので書かれている時間通りに茹でて下さいね😃


リガトーニにソースを絡ませたらチーズを加えて弱火します❗️


チーズを入れるとだいぶとろみが付いてきました✨


皿に入れてパセリを振りかければ完成です✨🎉




勿論サラダも作りました👩‍🍳


下から順にサラダ菜→ベイリーフ→タマネギ・レタスのミックス→オリーブの実・シーフードミックス(エビとイカだけ)→ツナバジル等のハーブで最後はシーザーサラダのドレッシングをかけました❗️



昨日のパスタ作りで僕の親が普通のスパゲッティーが食べたいとリクエストしていましたが今回は僕がどうしてもリガトーニを食べたくなったのでこのメニューにしてもらいました🙇
ですのでリクエストに答える為に今日も昨日に続きパスタでアメリカ料理のスパゲッティー・ウィズ・ミートボールを作る事にしましたので明日以降にスパゲッティー・ウィズ・ミートボールのブログを書きたいと思います‼️

皆さん次回もどうか宜しくお願い致します✨




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最終更新日  2020.09.12 16:12:51
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2020.07.18
カテゴリ:料理

皆さんいつもブログを読んで頂いてありがとうございます✨


今月はとても嬉しい事にブログ・アフィリエイトを開始して初の売り上げがでました👏🎉


まだまだ売り上げの報酬は雀の涙程ですがこれでまた一歩全身出来ましたし僕のブログから商品を買って頂いた方に感謝しています‼️


本当にありがとうございます✨


昨日の夕食はホッケと鰹のタタキ、海鮮サラダを作りました👩‍🍳
ホッケは言うまでもなく焼きにしてたべたのですがコンロのグリルではなくフライパンに油をつけて強火で加熱してから魚を焼き直ぐに蓋をして中火から弱火で焼きます。
フライパンで蓋をして焼いた方がグリルで焼くより身がふっくらしてとても美味しく仕上がるので、僕はコンロのグリルよりフライパンでの調理をオススメします。
この間、コンロのグリルで何度か魚を焼いたのですが魚の水分と油が抜け落ちてしまいパサパサした仕上がりになってしまい美味しく失くなってしまいましたのでこれからもフライパンで焼き魚を焼いていくことにしました?


今日の夕食は勿論パスタにしますが明日もパスタにしようと考え、案として5つ考えています✨
1つめがスパゲッティー・ウィズ・ミートボール(ミートボールのスパゲッティー)でアメリカ生まれのスパゲッティーでソースはトマト味にしようと思います‼️

2つめがミートスパゲッティーですがこの考えているミートスパゲッティーはお子様風に仕上げたく、タマネギと人参をみじん切りにしてミンチと炒め、ホールトマトとケチャップで煮込みスパゲッティーと混ぜるのではなく皿にスパゲッティーを盛り付けてからソースをかけてさらにホールコーンをトッピングした物です。

3つめがツナとベーコン、あらみじん切りのタマネギとホールコーンを使用したお子様風クリームパスタ‼️

4つめが上にホールコーンをトッピングしたナポリタン‼️

5つめが和風ミートスパゲッティーでトリミンチとタマネギみじん切りを炒めて水と水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、味付けは薄口醤油と粉末ダシと生姜を使い、皿にスパゲッティーを入れたら和風ミートソースをかけて青ネギをトッピングしたいと考えています✨




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最終更新日  2020.08.22 17:15:55
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2020.07.14
カテゴリ:料理

今日も1日お疲れ様です✨


土曜日に田舎料理に挑戦して作って食べてみたことをお話し、色々と僕流田舎料理を考えてみました。
先ず絶対に野菜は道の駅で必ず購入し季節物やスーパーでは絶対に販売していない野菜(芋づる、よもぎ、葉タマネギ等々)を使ったりしたいです。
春の僕流田舎料理構想は葉タマネギと鰹節か豚肉を炒めて味付けは醤油とだしだけの炒め物や、以前にも作った事があるのですが葉タマネギのかき揚げもとても美味しかったです。
山菜を使った炊き込みご飯やシンプルな菜の花の炒め物や天ぷらやお浸しも作りたいです。
あとこれは春が旬かどうかは忘れたのですがヨモギを使った料理も実際にあります。
ヨモギってヨモギ団子だけしか利用しないとつい最近まで僕も思っていたのですが本当に田舎料理でヨモギの天ぷらってあるんですって😳

ヨモギの天ぷらも是非作りたいです‼️



夏の僕流田舎料理構想は僕流構想と言うよるりは本当にあるのですが芋づる(さつま芋のツル)の金平とか芋づるとうすあげの炒め物や、茄子とズッキーニとトマトを使ったごった煮とかも美味しいですしごった煮を土曜日作ったときはアレンジを加えてオクラも使い、さらにオクラと茄子を油で揚げ焼きにしてから煮込みました✨

秋の僕流田舎料理構想はキノコです✨
椎茸、舞茸、しめじ等々色々ありますがそれらを炊き込みご飯にしたり茶碗蒸しやお味噌にしたり。椎茸をシンプルにオーブントースターで焼くだけのもアリだと考えています✨

もう1つが栗です。


栗と言えばお馴染み栗ご飯も良いですしこちらも是非作りたいですが、僕が考えていますいるのは煮物です‼️
栗をうすあげor厚揚げと豚肉orちくわで煮て味付けはダシと醤油でやってみたいと考えています✨
ずいき(里芋の茎)と里芋の煮物も作りたいですし、これも過去に一度だけ作った事があるのですが僕流芋煮です✨
普通の芋煮は里芋は勿論牛肉やこんにゃく、ネギで作るのですが僕流は里芋とずいきと豚肉、ネギ、こんにゃくで作りました👩‍🍳

冬ですが冬の野菜てあまり想像がつかないので全然分からないですので、とりあえず暖かいお鍋料理が良いです。

おでん、キムチ鍋、チゲ鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、水炊き色々食べたいです✨







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最終更新日  2020.08.29 16:04:13
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2020.07.12
カテゴリ:料理

いつもブログを読んで頂きありがとうございます✨


昨日の土曜日は道の駅で野菜を買い、田舎料理を作りました👩‍🍳
茄子、ズッキーニ、ムラサキツル、丘ワカメ、オクラ、トマト(トマトは普通のスーパーで買いました。)、枝豆です✨


このズッキーニはとても大きくこれで何とお値段が90円です‼️
普通のスーパーではこんなに大きいのは無く、しかも200円はします。


これは丘ワカメで置いてあった場所に料理の仕方が書いてあり、みそ汁、天ぷら、お浸しに合うと書かれ以前にも購入したのですが、その時は天ぷらにして食べましたが今回はシンプルにお浸しにしました。

これはムラサキツルで最初の計画では芋づる(さつま芋のツル)を買うつもりでしたが販売していなかったのでかわりにムラサキツルを買うことにしました。


このオクラは普通のスーパーで売られているものと比べて長く丸みのある形をしています‼️


よくスーパーで売られている野菜は大きさや形が整っていて見た目もとてもキレイですが道の駅で売られている野菜は形や大きさ等々見た目が個性的でしかも珍しい野菜が売られているのでそこが道の駅の良いとこで魅力があります。

田舎料理の一品目が茄子、オクラ、ズッキーニ、トマトを使ったごった煮を作りました👩‍🍳
僕独自の作り方になるかも知れませんが、先ずは茄子とオクラを油で揚げ焼きにします。
茄子と油は相性が良いのでこうする事により美味しさが増すからです✨


次は水と砂糖、だし、薄口醤油、濃口醤油で味付をして煮込みグツグツしてきたらズッキーニを加えます‼️


最後にトマトを加えさらに煮込めば完成です✨



こちらはムラサキツルとうすあげの炒め物でめんつゆで味付してすりごまと鰹節を加えて炒めました。


丘ワカメのお浸しがこちらです✨

全部揃えるとこんな感じになります‼️
下の焼き魚は鮎です。


少しぼやきたいのですが日曜の夕方は本当に憂鬱になります💦
「明日は月曜で仕事が始まるわ💦」
「うあ~嫌だな~行きたくない、何でこんなに時間たつの早いの~😵」
1日も早くセミリタイアしたいですが最近あんまり勉強に身が入らずでやはり仕事しながらでは疲れも溜まりますのでついだらけてしまいます😓
セミリタイアした暁には最初の半年から1年は暇が欲しく、お金や時間の事を気にすること無く美味しい料理を沢山作り食べたり、色んな場所に旅行へ行きたいです‼️

今の僕はとりあえずのところ暇が必要で遊び呆けたいく、しばらくしてから何か更なる事業を初めてたいと考えています✨


これはあくまでも僕個人の考えですが人間は本来、嫌々労働してはいけない存在で最も自由に生きるべきだと思います。

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最終更新日  2020.09.14 19:41:52
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2020.07.11
カテゴリ:料理

今日の夕食はまたカッペリーニを使った冷静パスタを作りました👩‍🍳


いつもは金曜日に和食、土曜日にパスタと言うパターンですが今週は逆パターンです‼️

タマネギは薄切りにしてトマトはサイコロ切り、ハムは1/4切りにしてオリーブの実とバジルと塩胡椒、オリーブオイルとレモン汁を加えマリネにします。


茹でたカッペリーニを冷し先ほどのマリネした具と和えていきます。


皿に盛り付けをして色紙切りにしたサラダ菜とベイリーフをトッピングして完成です✨

この前のブログの冷静パスタとの違いはシーフードからハムにして、さらに葉もの野菜はベイリーフだけでなくサラダ菜も使っています。
今回の冷静パスタを食べながら白ワインを味わいカッペリーニを使った和風冷静パスタの計画を考え、しらすと青シソ、ゴマと練り梅をトッピングして味付けはポン酢とごま油で作ったら美味しいだろうなと想像していました✨
これからの暑い季節は酸味があり冷たい料理が美味しくなる季節です🎵


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最終更新日  2020.09.06 15:47:56
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2020.07.08
カテゴリ:料理

いつもブログを読んで頂きありがとうございます✨


読者の方達にはいつも感謝しています🎵


金曜と土曜の夕食はだいたいワンパターンになりやすく、金曜日は魚介類の和食と土曜日はパスタになりがちですがそのワンパターンの中にいつもと少し何かをかえてみるなど細かな変化をつけるように最近は工夫をしています🎵
例えば、よくやりがちなパターンとしては焼き魚or煮魚&刺し身&野菜の煮びたしですが変化をつけるために焼き魚or煮魚にした場合は刺し身をカルパッチョorマリネにしたり、野菜の煮びたしをサラダにしたり出来る限り変化をつけるように工夫をし始めています。

7月3日金曜日の夕食です‼️



左の焼き魚はソイで、右はヒイカとしめじとタマネギとニンジンをバジルと塩コショウそれと白ワインを加え痛めています✨
右の炒め物の見た目は気持ち悪くグロテスクかも知れませんがヒイカのイカスミで真っ黒になっただけで変なものは入っていなく味は美味しかったです✨

7月4日土曜日の夕食はペスカトーレとシーザーサラダです✨



土曜日のパスタが最もワンパターンになりがちですが僕はパスタが大好きでたまらずによく作ります‼️
よく作るサラダはツナとかエビやイカ等の魚介類をオーロラソースで和えた物を野菜サラダにかけた物をよく作りますが今回のサラダはほんのわずかだけかえてみたつもりでシーザーサラダにしてみました✨
シーザーサラダの野菜はベイリーフとレタスでいつもと変わらないのですがサラミやクルトンを使い、ドレッシングは市販のシーザーサラダ用のドレッシングを使いました。

因みにあくまで予定としてまだ正式ではありませんが、7月10日はカッペリーニを使った冷静パスタと7月11日は鮎と道の駅で珍しい野菜を買い田舎料理を作ってみたいと考えています✨

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最終更新日  2020.09.06 15:46:48
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2020.07.02
カテゴリ:料理

昨日と今日の夕食は2日連日で中華です。


青椒肉絲の元を買いピーマンと赤、黄色、オレンジのピーマンをタップリ使いアレンジにニンジンの千切りも入れて見ました。


そして本日の中華料理は麻婆豆腐と麻婆茄子で辛いもの料理となってしまいました✨
麻婆豆腐と麻婆茄子も元を買いネギを入れました。
麻婆茄子はニンジンとタマネギとピーマン少々入れて見ましたがニンジンとタマネギの量が多くなり茄子が主役ではなくなり、麻婆ニンジンタマネギになってしまいました( *´艸`)
麻婆茄子のお皿にレタスも盛り付けしてみました✨
野菜が主役のヘルシーな中華料理で野菜をあまり食べない人が食べたら「野菜ってこんなに美味しいの‼️」と思わず言ってしまいそうなくらいの味です🎵


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最終更新日  2020.08.22 17:12:58
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2020.06.28
カテゴリ:料理

皆さん今日もブログを読んで下さりありがとうございます✨


昨日の土曜日の夕食作りは勿論パスタでボロネーゼとエビのサラダを作りました👩‍🍳
ボロネーゼはフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクをきつね色になるまでよく炒め、次にみじん切りにしたタマネギとセロリをあらかじめ炒めやすいようにレンジでよく加熱してからフライパンに入れて飴色になるまで炒めます。
そして合挽きミンチとローリエ、そして冷凍庫に余っていた鶏ミンチも入れてみました✨
ミンチを炒め煮えたらホールトマトと塩胡椒と赤ワインを入れてよく煮込みパスタに絡めて完成です🎵
エビのサラダはサラダ菜をお皿の一番にしき次にベイリーフとその上に市販のタマネギとレタス等が入ったサラダを盛り付け、エビに手作りのオーロラソースを絡めて野菜にかけて完成です🎵
手作りオーロラソースはレモン汁、マヨネーズ、ケチャップそして辛みを利かせる為にカイエンペッパーを入れました‼️


パスタ料理はイタリアだけと思われていますがその他の国でも食べられています‼️



ミートボールのスパゲッティーとかはアメリカ料理で正式名がミートボールウィズスパゲッティーと言い前に作り方を読んだら麺は柔らか目に茹でると書いていました。
ミートボールウィズスパゲッティーのソースはトマトです‼️



トルコ料理の事も調べるとショートパスタを使った料理があり、僕が調べて作った物はトルコのミートパスタで麺はショートパスタでソースはトマトソースで唐辛子とクミンを入れると書いてありました❗️
因みに僕の作ったトルコのミートパスタはアレンジでペンネを使っています。


北アフリカが発祥のクスクスもパスタで世界最小と言われています。


このようにサラダ感覚に作る事も出来ます✨



その他の国のパスタ料理を調べたらギリシャにもショートパスタを使った料理があったり、クロアチアのはクリームソースにトリフが入っていてパスタは柔らか目に茹でるとありました。
今後もイタリア以外の国のパスタ料理を調べて作ってみたいと思っています✨

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最終更新日  2020.09.12 16:08:08
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