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あきくんのお楽しみ

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料理

2020.06.27
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カテゴリ:料理

今日もブログを読んでいただきありがとうございます✨


僕の金曜日の夕食はお酒に合う魚介の和食と土曜日の夕食は魚介のパスタ(肉類を使う事もある)とお決まりのパターンとなっていますが今回の金曜日のお酒に合う夕食はサワラのバジルソース焼き、マグロのレモンペッパー焼き、イカのスミ煮込み、鮭とヤングコーンのグラタンを作りました👩‍🍳

魚介料理でも今回は洋食です‼️



右側の白の丸いお皿のがサワラのバジルソース焼きとマグロのレモンペッパー焼きでこの2つは僕か味付けしたのではなく元々味付けされているものをフライパンにオリーブオイルを入れ焼いただけです。
左側の小さなお皿のがイカのスミ煮込みでフライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたイカと腸とスミを炒め、白ワインと塩胡椒とローリエを入れ煮込みバジルを振りかけてみました。

上がメインの鮭とヤングコーンのグラタンです。


フライパンに油をいれ、くし切りにしたタマネギを炒め次に一口サイズに切った鮭、ヤングコーン、牛乳、塩胡椒、ホワイトクリームソースを入れ煮込ます。
煮込み終えたらほうれん草と茹でたマカロニを入れよく混ぜて耐熱皿に入れ替えチーズをのせてオーブンで焼けば出来上がりです🎵


昨日のお酒のお供の洋食を食べながらビール、ハイボールを飲み、焼酎とウイスキーは氷を入れ三ツ矢サイダー割りにしました✨
金曜日の酒のお供の夕食はメインが煮魚か焼き魚であとは刺身とか海鮮の炒めもの等になってワンパターンになりがちですが、海鮮が主役の酒のお供の夕食を来週か再来週辺りくらいから洋食にしたり中華にしてみようかなと思います。
煮魚は和食ですがいつもと違い魚を油で揚げてから醤油、酒、八角で煮込んで中華風にしたり、焼き魚か揚げた魚に野菜のあんかけをかけたり、酢豚ならぬ酢エビにしたり色々なものを作りたいです。

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最終更新日  2020.09.05 13:37:32
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2020.06.24
カテゴリ:料理
今日もお疲れ様です🎵
昨日にスマホの写真をみているときのこと、以前に作った南インド風料理の写真がでてきましたのでこれも投稿してみました✨
ココナッツミルクとホールトマトを使った鯖缶カレーと鯛あらを使ったビリヤニです🎵

左側が鯛アラビリヤニで、鍋に油とカルダモンホールとクローブを入れて熱しココナッツミルクとターメリック、カイエンペッパー、塩胡椒、鯛のあらを入れて煮込みライスはバスティマライスを入れて炊き上げて作りました👩‍🍳
右側のカレーは鍋に油とスパイスを入れてタマネギとピーマンを入れ炒めたらココナッツミルクとホールトマト、ターメリック、カイエンペッパー、すりおろしたニンニクとしょうが、鯖缶を入れて塩胡椒で味付けして煮込みました‼️


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最終更新日  2020.07.24 18:46:07
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2020.06.23
カテゴリ:料理

お疲れ様です✨


皆さんも僕も今日1日お仕事頑張りました‼️


仕事が終わり家に帰ってスマホの写真を見ていたら僕がブログを始める前で今から5~6かヶ月前に作ったフランス料理の写真が出て来たので投稿してみました✨
僕が作ったのはビシソワーズ、ラタトゥイユ、マリネ、白身魚を使ってマスタードと生クリームのソースをかけたものです‼️


画面が暗くハッキリ見えづらくてすいません🙏
これが僕の作ったラタトゥイユです✨
鍋にニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め野菜は茄子、ズッキーニ、赤パプリカ、タマネギを加えてホールトマトと白ワインで煮込み味付けは塩胡椒です。


左が白身魚にマスタードと生クリームのソースをかけた料理で、魚は鱈をフライパンで炒め煮えたら皿に移しソースをかけます。
ソースは鱈を焼い終えたフライパンに生クリームとマスタード、塩胡椒を入れて加熱しました。
右のビシソワーズは先ずジャガイモを先に柔らかくなるまで加熱しやすくするため一口大サイコロ切りにして茹でても良いですしレンジで加熱もOKです。
レンジで加熱する場合は必ず水で濡らして下さい‼️
鍋にバターを入れみじん切りのタマネギをよく炒めたら牛乳と生クリームを入れ煮込み柔らかくしたジャガイモは少し残る程度に濾して入れます✨
味付けは塩胡椒でお好みでコンソメを入れても大丈夫です🎵👩‍🍳


左のマリネは自分がお好みの刺身を使ってもOKです✨
因みにこのマリネはハマチを使いました‼️
刺身とタマネギ薄切り、ニンジン千切りを入れレモン汁と塩胡椒とオリーブオイルを使いしばらく漬け込みます。
この写真ではオリーブの実が入っていますが無しでも大丈夫でそこはお好みでOKです。
右のパンは北フランスです。
本当はバケット(フランスパン)を食べたかったのですが無かったので北フランスにしましたがバケットよりはしっとりと柔らかくとても美味しく満足出来ました✨


世界の料理にはとても興味がありいろんな国の料理にチャレンジしたいです🎵

今日もブログを読んで下さりありがとうございました😉


これからもどうか宜しくお願い致します✨


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最終更新日  2020.08.06 17:31:03
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2020.06.22
カテゴリ:料理

今日も1日お疲れ様です✨


昨日の夕食のパスタは魚介のペペロンチーノと茄子のグラタンです✨
フライパンにオリーブオリーブで輪切りのニンニクと唐辛子をコンガリと炒め、冷凍のシーフードミックスとツナ、オリーブの実を加えてからまた炒め、味付けは塩胡椒でバジルやパセリ等のハーブを効かせて見ました👩‍🍳
茄子のグラタンにもバジル等のハーブを効かせ、炒めた茄子にトマトケチャップで味付けはしてチーズをのせオーブンで焼きました✨


僕がまた考えているオリジナルパスタは和風ペペロンチーノでフライパンにごま油でニンニクを炒めてからパスタを加えて、味付けは濃口醤油と七味唐辛子を使った和風パスタです。

これは絶対に美味しいと自信があります✨


さらにこの和風ペペロンチーノにオリジナルを加え金平ゴボウかひじきの煮物を入れても美味しいです。
金平ゴボウを入れたパスタとひじきの煮物を入れたパスタは何度か作ったことがあり美味しかったです。


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最終更新日  2020.09.06 15:41:16
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2020.06.11
カテゴリ:料理
皆さん今日も1日お疲れ様です‼️

そしていつも僕のブログを読んで頂きありがとうございます✨😄


さて昨日の夕食にチャーハンを作り、野菜等の具を多く入れてみました。


  • (チャーハンの材料)白ネギ 小口切り
  • 青ネギ 小口切り
  • ニンニク みじん切り
  • タマネギ みじん切り
  • ニラ 1cm
  • ピーマン みじん切り
  • 木耳 千切り
  • チャーシュー
  • 干しエビ
  • すりゴマ
  • 濃口醤油
  • 鶏ガラだし
  • 塩胡椒
中華鍋を熱しニンニクとタマネギをよく炒め溶き卵を入れます。


溶き卵を入れ半生状態になったら直ぐにごはんを入れて炒めます。


ごはんを炒め次はチャーシューと木耳を入れ炒めていきます。


お次は白ネギ、ピーマン、ニラを入れて炒め鶏ガラだし、濃口醤油、塩胡椒で味付けします。


そしてすりゴマと干しエビを入れます。


最後は青ネギをさっと炒めれば完成です🎵


今回も上手に仕上がり美味しかったです🎵
只、唯一の反省点は野菜を多目に入れるときは、ごはんを炊くときに水は若干少な目に入れなければならなかった事です。
多いほど野菜の水分がでてしまいべちゃべちゃではなく美味しい買ったですが野菜の水分のせいでパラパラした感じにはなりませんでした。

僕でも思うのですがこの僕が作ったチャーハンは他や一般的なのと比べて青ネギ、白ネギ、ピーマン、ニラ等の緑の野菜が強調されていて独自的だと感じています。

このチャーハン作りを通じ感じた事は、

差別化が大事と思いました‼️


例えば店で普通のチャーハンを提供しても周りと同じ見た目、同じ食材、同じ味だと似ていてその店のチャーハンは特徴が無いのであまり売れません。
ですが普通とは又違ったチャーハンではどうでしょう‼️
例えば周りに普通のチャーハンを提供しているライバル店があるなら、自分の店ではキムチチャーハンや焼肉風チャーハン、海鮮チャーハンを提供するとお客様がそのチャーハンを食べたがるでしょう。

僕の自宅の最寄り駅周辺にはチェーン店ではなく個人経営の居酒屋や飲食店が沢山あり、メニューに魚介類が多いお店もあればお肉料理が多いお店があったり、たこ焼きバーでもたこ焼きのソースの種類が多くお好み焼きや焼きそばを提供している店もあれば、同じく違うたこ焼きバーでもフライドポテトやから揚げ等の粉もの以外のサイドメニューが充実したお店もあったり、ラーメン屋や中華料理店、焼き鳥屋やケバブがとても美味しいトルコ料理店があります。

こうして差別化を図り同業者同士、共生出来ていると感じました‼️



他の商売や副業も同じです‼️



僕のブログでは料理や鉄道、旅行系をメインとしていますがサイド的に僕の心境や考えて等々書いたり、有益な情報があればそれも書いていきたいです。

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最終更新日  2020.08.07 17:11:44
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2020.06.09
カテゴリ:料理
皆さん今日もお仕事お疲れ様です❗️

そしていつも僕のブログを見て下さり本当にありがとうございます✨😄


皆さんに見て下さるのは僕にとって励みになりますしとても嬉しいです🎵


昨日の夕食は豚すき焼きを作り食べました👩‍🍳

牛肉ではなく豚肉で‼️


と思われるかも知れないのですが豚肉でもとても美味しくいただけますよ✨
〆はうどんを煮込み食べました。
僕はすき焼きには生卵は入れません。
生卵が嫌いであの独特の生臭いような獣臭いような味が本当に苦手で半熟でも勿論、少しでも生の所が残っているだけでも嫌なので食べるとエヅキそうになります🤮
卵を調理するときは生の所が少しでも残らないようにしっかりめに加熱をして食べます。

今回は豚肉のすき焼きということですが僕は牛より高い鯨肉を使っても美味しくいただけると思っています✨
以前、鯨肉の肉じゃがをブログで投稿していたような気がしますがとても美味しかったですので是非お試し下さい👋☺️

一般的な鯨肉を使った食べ物は竜田揚げ、鯨ベーコン、刺身とかですが、僕が作った事のある鯨の肉じゃがと先程思い付いた鯨のすき焼きの他、


クジラステーキとかもいいなと思っています✨


クジラステーキの味付けはシンプルに塩胡椒かハーブ入りの塩、和風にワサビ醤油かポン酢で食べても美味しそうだと思います😋

他の鯨料理も考えて作って作ってみたいです🎵


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最終更新日  2020.07.29 21:05:26
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2020.06.07
カテゴリ:料理

昨日の夕食にカッペリーニを使った冷製パスタと茄子のサラダを作りました👩‍🍳


土曜日はお決まりでパスタを作りますがソースやパスタの種類を換えたり違う味や材料を換えたりして飽きない工夫はしています🎵


これがカッペリーニです。
麺がとても細くゆで時間がたった2分でした。


先ずは茄子のサラダですが輪切りにしてフライパンにオリーブオリーブを入れ茄子を両面ともこんがり焼きます。


焼いた茄子をボールに移し塩胡椒、バーブソルト、バジル、レモン汁で味付けして冷蔵庫で冷やします✨


冷静パスタですが、トマトは一口サイズにカットしてツナとオリーブの実をいれ塩胡椒、バーブソルト、バジル、レモン汁、オリーブオイルで和えマリネを作り冷やします✨


ベイリーフは1cm色紙切りにします。


カッペリーニとシーフードを一緒に2分茹でたら冷やしオリーブオイルと塩胡椒でした味付けをします。


冷したマリネとカッペリーニを和えお皿に盛り付けします。


お皿に盛り付けたらベイリーフを上にのせパセリを振り掛けたら完成です🎵



これからの暑い季節は冷たい料理が食べたくなります✨
カッペリーニは冷製が一番美味しい食べ方です。

僕はカッペリーニを使った和風冷製パスタを考えています‼️


材料はプチトマト、貝割れ、水菜。
ツナ若しくは完成後に鰹節をかけるか。
味付けはポン酢ベースで柚子を利かせるか等々を考えています。

青じそ、ウメ、白子、千切りのキュウリと錦糸玉子で味付けはめんつゆで冷しそーめんぽくしても美味しいだろうとも想像しています。
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最終更新日  2020.07.11 17:07:33
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2020.05.29
カテゴリ:料理
僕は給食の調理師として働き学校や子ども園で勤務してきました。
特に子ども園では子ども達と接する機会が多くよく聞かれたのが、

「今日のごはんな~に?」


と言われる事が多く子ども達の好きなごはんの場合、

「やった~😄✌️✨」


と飛びはねそうなくらい喜んでいました😀
そんな子ども達を見ていて僕までも嬉しくなり励みになり遣り甲斐も感じていました😀

ここで思う事がどうして子どもて食べ物の好き嫌いがハッキリとしているのか⁉️


皆様もそうだったと思いますが僕も子供のころには最初は何でも嫌いな食べ物はありませんでしたが、いつの日からか納豆が食べれなくなり次にお肉(唐揚げ、ソーセージ、ハム、ベーコンは食べれていた)が嫌いになり、さらに卵、ワカメ、マッシュルーム、椎茸が食べれなくなりました💦
今となっては何でこんなに食べれなくなったのかは分からないのですが僕の場合は多分精神的なものだと思います。
それでも小学1年からはワカメは自然と食べるようになりましたし、小学5年からは自ら勇気を持ってマッシュルームと椎茸にトライしました‼️
あの独特の感触が苦手なので最初は味わずに口の中で細かく噛みお茶等で流し込んでいましたがそうやっているうちに何とも無く感じ普通に食べれるようになりましたし😃
20代始めの頃ワンカルビさんのcmを見ていたとき、お肉のジュージュー焼かれているのを何回も見ているうちに、

「もしかしたら肉でも焼き肉は別として食べれるのでは⁉️」


「今なら焼き肉だけとても美味しく食べれるかも」


と思い母に伝えた所、

「じゃあ焼き肉を食べよう❗️」


て事になり家で焼き肉を食べたら、

感動するくらい美味しかったです😂


牛丼とかまだ食べれませんが他の肉料理も少しづつ食べれるようになってきています✨

焼き肉を好きになったきっかけを作ったワンカルビさんには感謝しています✨🎵


本当にありがとうございます🙇‍♂️


このように何気ないきっかけが苦手な食べ物を好きになれる事もあり、子ども達の好き嫌いを治そうと思うなら、

僕みたいに嫌いな食べ物が何かのきっかけを作り好きになってもらうか、本人が勇気を持って口に入れるのを待つかのどちらかだと思います❗️


間違っても無理矢理食べさせるのだけは絶対に辞めてください✋
確かに好き嫌いはよろしくないことで栄養面な事を考えると成長や体の事も心配になりますし、色んな食べ物を食べて様々な料理や食材の味を覚える事も大事な食育ですが、子どもに嫌いな食べ物を無理矢理食べさせる行為は、

只の親の理想で子どもにとっては拷問と同じです‼️


ではもし極端ですが皆様が何処かの先住民が美味しく食べている生の芋虫を「あなたも食べなさい」と言われたらどうですか?
大半の方達は無理ですよね❗️

自分は平気なんて言う方は少数だと思います。

このように先住民の方達にとっては芋虫はとても美味しいごちそうで栄養も豊富なのに僕達にとってはオエッときますし無理に食べさせられたら見るのも嫌と言うほどのトラウマになりかねません。

僕も子どもの頃に嫌いな食べ物を無理矢理食べさせられたら事が何回もあり食べ終わるまで何時間座らされ時には小突かれながら食べさせられたら事がありましたし今でもトラウマで食べられないままの食べ物が一つあります。
一言言いたい‼️

この糞野郎が~💢🌋


あっ、ごめんなさい思い出しついカッとなり口が悪くなりましたm(_ _)m

ですので無理に好きにするのではなく、

好きになって貰うかが重要で僕たち大人が色々な方法を考えたり工夫することが大事です😀✨


例えばニンジンが嫌いなら何処が嫌いか❗️
独特の味が嫌いなら甘いニンジンケーキにすればいいです。

最後に思うことは子ども達がまだ幼いうちに色々な料理や食材を食べさせて味を覚えさせるとかも重要です🎵
僕は椎茸、マッシュルーム以外の野菜なら何でも食べれましたし骨が多いからと子どもに敬遠されがちな魚は大好きでしたし(大人になった今でも魚は大好きです)、何故かと聞かれると僕が小さいうちから野菜を積極的に食べさせたり魚料理もよく食べていたからだと思います✨


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最終更新日  2020.09.15 17:21:46
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2020.05.23
カテゴリ:料理
皆様は淡竹と言う筍を知っていますか?


淡竹は原産が中国で、普通の筍とは違い形は細長くエグミが少なくアク取り無しで調理が可能で手間がかからない筍です🎵
調理法としては味噌汁や天ぷら、煮物もいけます✨
淡竹は普通のスーパーでは売っていなく道の駅等の直売店でしか販売していません‼️
今回は煮物にしてうまい菜と言う葉物野菜と一緒に煮ました。

右側が淡竹とうまい菜を出汁と薄口醤油で炊いた物で上はヒラメの煮付けです。
左側はキムチと昆布の煮浸しで鍋でお湯を沸かし薄口醤油、鶏ガラ、唐辛子を入れます沸騰したところで昆布やキムチやモヤシ等のお好みの野菜入れて炊いていくだけです🎵





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最終更新日  2020.07.16 18:04:43
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2020.05.17
カテゴリ:料理

土曜日日曜日も運動とし自転車に乗って外の空気を吸いに行っていたりと変わらない日常を送っています。
でもそろそろ森林沿いの場所は出来るだけ避けたいと思い何故なら僕は、

ヘビが大嫌いだからです😱


あの細長い体をクネクネさせながら動いている姿を見ると背筋がゾッとします💦
大分前にテレビで人は何故ヘビが嫌いなのかと言う事を放送していたのですが、大昔に人類が木の上で暮らしていた頃に、よくヘビに噛みつかれその怖さが遺伝子に受け継がれたとか言っていた用気がします🤔
もう何年も前の話ですのでハッキリとしなく、もし間違いならすいません🙏

ま~あ、そう言うこともありますがこれからの季節は海沿いに行きたいです🎵
大阪府内の海沿いの好きな場所は、
りんくうタウンから南、泉南市の63号線道路がとても大好きなんです🎵

岡田浦漁港の橋や、田尻スカイブリッジからの景色は絶景で関西空港も見える場所で泉南マーブルビーチ、りんくう南浜海水浴、イオンモールりんくう泉南があり夏になると通りたくなる爽やかな場所です✨

さて、僕の手料理の話になりますが金曜日は鰈の煮付けと船場汁(写真右)です👩‍🍳
船場汁はなにかと言うと、
大阪の郷土料理で問屋街の船場で生まれ、塩サバと大根を使った具沢の汁料理です‼️

基本的な作り方は塩サバの頭と中骨はとり、まずは大根と昆布で煮て次に塩サバを入れます。
具が煮えたら醤油で味付けして薬味の小口切りにした青ネギ入れて、本来ならコショウを降り生姜はすりおろし絞り汁を入れます。
生姜の絞り汁はサバの臭みもとりますし、冬には体が暖まり良い物ですよ😃
今回僕が作った船場汁(写真右)は塩サバはぶつ切りにして、昆布というか顆粒のだしを使いコショウは無しでしたがそれでも十分おいしかったです。


土曜日はお決まりのパスタで今回はイカスミパスタを作りました👩‍🍳
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを炒めてスルメイカの墨と一緒に腸も入れて白ワインを加えました。


次に輪切りにしたスルメイカを加え塩コショウで味付けして茹でたパスタをイカスミソースに絡めて行きます🎵


あとは皿に盛り付けて完成です。
前にも作ったことがあるのですが腸だけが多くイカスミが少ないので色は真っ黒じゃないイカスミパスタが出来上がってしまい反省としては今回はスルメイカの体の中に入っているイカスミが少ない事を予想しスーパーで市販のイカスミソースを買おうと思ったのですが市販のイカスミソースが全然販売されていなく売り切れ状態で今回もやむ無しに真っ黒じゃないイカスミパスタを作るはめになってしまいました😓
でも幸いな事に味はとてもよく、腸からの良い味との濃厚さがでていてとてもおいしかったです😄

それでもイカスミパスタを作る時はイカの体にある墨だけでなく市販のイカスミソースも買うべきだと思います🎵


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最終更新日  2020.08.15 15:45:43
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