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あきくんのお楽しみ

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料理

2020.05.17
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カテゴリ:料理

土曜日日曜日も運動とし自転車に乗って外の空気を吸いに行っていたりと変わらない日常を送っています。
でもそろそろ森林沿いの場所は出来るだけ避けたいと思い何故なら僕は、

ヘビが大嫌いだからです😱


あの細長い体をクネクネさせながら動いている姿を見ると背筋がゾッとします💦
大分前にテレビで人は何故ヘビが嫌いなのかと言う事を放送していたのですが、大昔に人類が木の上で暮らしていた頃に、よくヘビに噛みつかれその怖さが遺伝子に受け継がれたとか言っていた用気がします🤔
もう何年も前の話ですのでハッキリとしなく、もし間違いならすいません🙏

ま~あ、そう言うこともありますがこれからの季節は海沿いに行きたいです🎵
大阪府内の海沿いの好きな場所は、
りんくうタウンから南、泉南市の63号線道路がとても大好きなんです🎵

岡田浦漁港の橋や、田尻スカイブリッジからの景色は絶景で関西空港も見える場所で泉南マーブルビーチ、りんくう南浜海水浴、イオンモールりんくう泉南があり夏になると通りたくなる爽やかな場所です✨

さて、僕の手料理の話になりますが金曜日は鰈の煮付けと船場汁(写真右)です👩‍🍳
船場汁はなにかと言うと、
大阪の郷土料理で問屋街の船場で生まれ、塩サバと大根を使った具沢の汁料理です‼️

基本的な作り方は塩サバの頭と中骨はとり、まずは大根と昆布で煮て次に塩サバを入れます。
具が煮えたら醤油で味付けして薬味の小口切りにした青ネギ入れて、本来ならコショウを降り生姜はすりおろし絞り汁を入れます。
生姜の絞り汁はサバの臭みもとりますし、冬には体が暖まり良い物ですよ😃
今回僕が作った船場汁(写真右)は塩サバはぶつ切りにして、昆布というか顆粒のだしを使いコショウは無しでしたがそれでも十分おいしかったです。


土曜日はお決まりのパスタで今回はイカスミパスタを作りました👩‍🍳
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを炒めてスルメイカの墨と一緒に腸も入れて白ワインを加えました。


次に輪切りにしたスルメイカを加え塩コショウで味付けして茹でたパスタをイカスミソースに絡めて行きます🎵


あとは皿に盛り付けて完成です。
前にも作ったことがあるのですが腸だけが多くイカスミが少ないので色は真っ黒じゃないイカスミパスタが出来上がってしまい反省としては今回はスルメイカの体の中に入っているイカスミが少ない事を予想しスーパーで市販のイカスミソースを買おうと思ったのですが市販のイカスミソースが全然販売されていなく売り切れ状態で今回もやむ無しに真っ黒じゃないイカスミパスタを作るはめになってしまいました😓
でも幸いな事に味はとてもよく、腸からの良い味との濃厚さがでていてとてもおいしかったです😄

それでもイカスミパスタを作る時はイカの体にある墨だけでなく市販のイカスミソースも買うべきだと思います🎵


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最終更新日  2020.08.15 15:45:43
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2020.05.12
カテゴリ:料理
これは一昨日の夕食で味噌タンメンです✨
中華鍋を熱してラード入れ溶かしミンチとすりおろしニンニクを入れて炒めました。


次はニンジン短冊切りと玉ねぎを炒めしんなりしてからキャベツ短冊切りを炒めてから、水を加えて塩コショウ、市販の味噌ラーメンのスープ、味噌、鶏ガラで味付けし煮込みます✨
煮込んだら細もやしとチンゲン菜を入れて煮ます🎵


お皿に茹でた中華麺を入れこのスープを上からかけて青ネギをトッピングすれば
完成です🎉


いつもは和食とかパスタを毎週必ずよく作りますが中華料理も作ったりしますよ😃
しかも野菜たっぷりの味噌タンメンです。
僕の体は野菜とかオカラ等の食物繊維をちゃんと食べないと朝に出るものが出づらくなるので積極的に食物繊維を取るように意識しているんです🎵

あっ、ごめんなさい汚い話をしてしまいましたm(_ _)m


なんで僕が料理するようになったかと言いますと、きっかけは小学4年の頃の休みの日に偶然テレビで料理番組を見ていて
「こんなに美味しそうな料理、俺も作って食べてみたいな~」

と思い、それから最初はパスタを作ってみたのですが当時は基礎も余り知らなく自分でも
「うーわ、まっず💦」

と思わず言ってしまいました😅
それからは母から料理レシピ本を買ってもらい基礎も身に着け、今ではホントに自分でも満足する味になりました。

子供の頃は最初、鉄道員(電車の運転士)になろうと思い、高校卒業後は鉄道業界の事を学ぶ為に専門学校へ通ったのですが2年目この時に挫折をしてしまい専門学校は卒業したのですが鉄道員になる夢は諦め料理が出来る仕事がしたく、最初は学校給食のパート(直営の公務員ではなく委託会社)から初め1年間は人が足りない現場へ応援であっちこっち行かされた後、固定の現場で勤務が出来るようになり、それから半年後に自宅から近い現場へ転勤して2~3年目で調理師免許を取得し会社の上司から「契約社員にならない?」とお声がかかったのですが転勤先の社員の方の言い方が凄くキツいという人間関係の問題もありその会社を辞めましたし。

次は派遣社員として子ども園で調理員として勤務しました。
仕事なので大変なことは有りましたが、そこでは人間関係も良く子供達と接する事が多くてとても楽しく働く事ができ、派遣社員ですので1年半の勤務でしたが今でも忘れる事の出来ない良い思いでした😄

それからはようやく学校給食の正社員になったと言う流ですが今は休校中と言う事もあり、人によっては不謹慎に聞こえるかもしれませんが僕にとっては
「復業(副業ではなく自分のビジネスを複数持つ意味)の勉強をするチャンスだ!」

と考え勉強もしていますし今は未だ収益化ゼロですが3つ実行に移しています✨

その1が

ブログとアフィリエイトです✨


3月から初めて収益化ゼロですがクリック数は少しづつ確実に増えてきています。
とある方の話では結果が出るまで半年くらいかかるの事‼️
これからも粘り強くやっていきたいです🎵

その2が

素材写真



その3は

Tシャツ作成


僕はBASEでTシャツ作成をしていて原価は2000円以上で高いですが日々勉強と思考錯誤で利益を出したいです✨

これからは僕にとって(皆様方もそうだと思います)復業の時代でいつかはライスワークからライフワークで楽しく仕事がしたいです🎵

収入を増やしたく副業をしたい方や脱サラを考え復業を持ちライフワークで楽しみたい方は是非、その為に行動してより良い人生を送って欲しいと思います✨
正直、僕もまたまだですので誰かとお互いに良いビジネス情報やライフワークを送る知恵を共有出来れば良いなと感じています✨

お互い良いライフワークを送り幸せな人生を送って行きましょう🙋‍♂️



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最終更新日  2020.07.24 18:56:45
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2020.05.10
カテゴリ:料理
金土の夕食のメニューはいつものパターンであって微妙に替えるなど工夫はしています。
金曜はお決まりの和食で30~40cmくらいのクロダイ(関西ではチヌ)を350円で購入して塩焼きにして食べましたが身自体も分厚く何とお腹に卵が入っていました✨

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クロダイは多き過ぎてグリルに入らずフライパンで焼きましたがそれでも収まりきらず尻尾のとこが折れてしまいましたが美味しく頂けました。
煮付けも勿論美味しいですが塩焼きには魚の味その物を味わえる調理法です。
右は海藻煮浸しで材料はひじき、切り昆布、ニンジン、しろ菜、キャベツ、うすあげ、ちくわを使いました。


土曜もお決まりのパスタで魚介を離れてポロネーゼ(ミートスパゲッティー)を作りました👩‍🍳

まずはみじん切りニンジンをオリーブオイルで炒め、次にみじん切りにしたタマネギ、セロリ、ニンジンを加えきつね色になるまでしっかり炒めます。


きつね色になったら合挽きミンチを入れて塩コショウとナツメグで味付けして赤ワインとローリエとホールトマトを入れてじっくりと煮込みました。


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あとは茹でたパスタを加えてソースと絡めて皿に盛り付けして粉チーズとパスタをトッピングして完成です。😃
いつものサラダも付けましたが野菜のみで上に粉チーズをかけてみました。


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最終更新日  2020.08.15 15:44:19
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2020.05.08
カテゴリ:料理
羊肉を使った料理と言えばジンギスカンを皆さんは思い付きますよね😃
僕も専用の手作りタレを作りお肉に漬け込んでから焼き肉みたいにプレートで野菜と一緒に焼いて食べたことがあります。
食べたときに独特の味がありとても美味しかったです。

ところで皆さんはカラヒと言う料理を知っていますか?
カラヒはカラヒ鍋と言う中華鍋を小さくし感じのなた物でお肉やタマネギ、トマト等の野菜を使った汁気の少ないカレーで食べられている国はパキスタンとアフガニスタンです。
僕もパキスタン料理のレストランに行き骨付きのマトンカラヒを食べて凄く美味しく味が忘れられずレシピをパソコンで調べて何度か作りました👩‍🍳

この写真は僕が作ったときの物で右側がカラヒでこの時のお肉はマトンではなく骨付きチキンを使いましたがチキンでも十分美味しいです。
野菜はトマト、タマネギ、ピーマンを使いました。
フライパンに油を入れすりおろしニンニクを炒め、お肉とタマネギとピーマンを加えターメリック等のスパイスと塩コショウで味付けをしてからトマトジュースを入れて煮込み、最後にカットしたトマトを入れて皿に移し替えて千切りショウガをトッピングしてみました。
真ん中の皿、ナンの隣に盛られている物はガブリピラウと言うアフガニスタンの炊き込みご飯でお米はバスマティライスで形は細長くパサパサした感触です。ガブリピラウはスパイスと塩コショウで炊いたバスマティライスの上にニンジン、タマネギ、レーズンをバターとスパイス、塩コショウで炒めて炊き上がったバスティマライスの上にかけます。
そのままは勿論、ナッツや焼いたお肉をトッピングしても美味しいです。
左側はカプリケバブでミンチに塩コショウとクミン、カイエンペッパー等のスパイスを加えてよくこね、ハンバーグ状にして焼きました。


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最終更新日  2020.05.08 15:57:52
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2020.05.05
カテゴリ:料理
このGWの土日も料理をちゃんと作りましたよ✨
勿論お酒も飲みましたが僕はお酒を飲むのを週に2日で休みの前の日で多くて3~4日迄と決めています。
何故なら仕事がある前の日にお酒を飲むと起きづらくなるし只でさえ朝がクソ早いのでキツくなるからです🎵


土曜日の夕食はクロダイ(関西ではチヌ)のアラ煮とタラとイカとキムチの炒め物です。
最近ではお酒と食事のバランスを考えて、おつまみを食べるときは夕食の量を減らすか、夕食の量を替えないならおつまみは辞めるかにしています。( ´△`)
因みにお酒を飲む日は基本ライスは食べません‼️
お酒も飲んでライスも食べたらお腹が苦しくなるからです。

日曜の夕食はお決まりのパスタを作りました。
麺はリングイネです🎵
リングイネは舌👅と言う意味でジェノベーゼに合うロングパスタですが今回、僕は白ワインとオリーブオイルのソースにしてみました。

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フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを加えきつね色になるまで炒めたらツナ、シーフードミックス、オリーブの実を入れ白ワインと塩コショウで味付けして炒めていきます✨


ゆで上がったリングイネとプチトマトを加えてお皿に盛り付けしてパセリを振り掛ければ完成です🎵
今回リングイネの茹でぐわいで少ししくじり固かったので、リングイネの茹で汁を加えてしばらく炒めてみましたがなんとか上手くいきました。( ´△`)










最終更新日  2020.08.15 15:42:59
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2020.04.24
カテゴリ:料理

昨日のパスタはプッタネスカ(娼婦風パスタ)作ってみましたが必要なアンチョビを忘れてしまい抜きで作ることにしました✨
オリーブの実ブラックとグリーンはスライスするのも良しですしみじん切りても良しですが今回はスライスしました。

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フライパンにオリーブオイル大さじ4杯入れてニンニクみじん切りと唐辛子を焦げない用に炒めて行きます🎵


お次はホールトマトと塩コショウ、スライスしたオリーブの実、ケッパーの実、ローリエ、赤ワインを入れて煮込み茹でたパスタに絡めお皿に盛り付けます。
盛り付けてからは粉チーズとパセリとパジルをトッピングしてみました。

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今回もサラダもセットでエビとツナをチーズソースとパジル、パセリで和えた物をかけてみました✨

あとからプッタネスカの作り方をもう一度パソコンで調べたら、以前に調べた作り方と違っていましたが他のレシピでも人によって材料や切り方、調味料が異なる事がよくあります。

料理を作る時はいろんな方のレシピをみて参考にしたり自分でアレンジしたりするのも良いと思っています🎵




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最終更新日  2020.08.09 15:21:36
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2020.04.19
カテゴリ:料理

この間のブログではペンネのグラタンを作る予定で書きましたがやっぱりそれもまた今度にします👋
昨日の夕食はイカ入りのペンネアラビアータとベーコンサラダを作りました。

イカのペンネアラビアータはフライパンにオリーブオイル大さじ4杯とみじん切りニンニクをフライパンに入れて炒め、ニンニクがある程度炒まったら唐辛子を入れます。
唐辛子をいれるときは焦げないように注意です⚠️

次にホールトマトを入れイカと半分に切ったオリーブの実と白ワイン、味付けは塩とコショウを入れて煮込みソースを仕上げます🎵

あとは茹でたペンネにソースを絡めれば完成です🎉

ベーコンサラダはの作り方ですが厚切りベーコンを炒めてからチーズソースとバジルを混ぜて市販の野菜サラダにかけるだけでOKです😀

モチロン、イカのペンネアラビアータとベーコンサラダを食べながら赤ワインを飲みましたよ😃

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今日の午前は食料品とかその他にどうしても必要なものがあったので買い物に出掛けました😀
ウイルス怖いですがこればかりは仕方ないですね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


食料品は業務スーパーで玉子や油、今日の昼食を買いに行ったのですが今日のお昼はピラフかグラタンにするつもりでしたがありませんでした😓
そのかわりトリュフピザがあったので昼食はこれもにしました✨


お昼は昨日の残りのペンネアラビアータとベーコンサラダも一緒に味わいながらめったに味わうことの無いトリュフピザを食べましたがシンプルにトリュフとチーズだけでした😀
とても美味しかったです⤴️⤴️


昨日の夕食はまたパスタです🎵

昨日もパスタ、昨日もパスタ‼️

どんだけパスタ好きなんだよ~🤣
って自分でもそう思います🤣
昨日の夕食のパスタは具が入って無くニンニクと唐辛子だけのシンプルなペペロンチーノです🎵

みじん切りニンニクと唐辛子を多めのオリーブオイルで炒めてスパゲッティーに絡めるだけです😀

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最終更新日  2020.08.01 17:43:48
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2020.04.18
カテゴリ:料理
いつも和食かパスタですが、昨日の夕食は久しぶりのたこ焼き作りです。
家でたこ焼きを作るのは数年ぶりでしたがうまく焼き上げることが出来ました👏



このタコは生のままでまるごと売られていました。
まるごと生のタコをかったのは初めてでヌルヌルで目がついていて宇宙人かエーリアンみたいでした😂

海のモンスターです😂

この見た目だと海外の人には不人気ですし不気味がられます🤣

茹でたら腸をだして包丁で解体しました✨


あとはネギを刻んだり生地を作ってたこ焼き器で焼くだけです。
普通のたこ焼きとチーズ入りや明太子入りも作ってみました。
味付けは普通にソースとマヨネーズで食べ、2回目はポン酢で食べてみました。



今回は入れませんでしたがキムチとか油かすでも美味しそうですし、タコの代わりにイカや海老で代用してもいけると思います。
あと明石焼きみたいに熱々の出汁に大根おろしと三葉を入れてたこ焼きに付けて食べてみたいです🙂




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最終更新日  2020.07.22 22:02:28
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2020.04.17
カテゴリ:料理
給料が入ると月に一度は外食をしますが自粛中なのでしばらく控えることにしています💦

天一ラーメンのこってりやインドパキスタン料理レストランやイタ飯を食べに行きたいのですがホントに残念です😓

ですが、そのかわり美味しいものを買ってきて家で味わうか、僕の手料理をいつもより少し豪華目にしようかと考えています。
外食しなくても工夫次第で楽しめそうな気がします✨


昨日の夕食はぶりのあら炊き以外はスーパーで買いました。
お寿司と天ぷらとぶりのあら炊きを食べながらお酒を食べに味わい幸せな気分でしたよ😃

いつもは仕事がある前の日はお酒を控えるようにしていますが、今回は特別です。

楽しまなくては😂


ぶりのあら炊きは醤油味にして味がよく染み込むように50分以上炊いています。
ぶりの卵も買いましたのでアラと一緒に炊きました👩‍🍳

騒動が落ち着いたらまた外食を楽しみたいです✨
そのときはイタ飯かインドパキスタン料理か串カツどちらにしようかなと考え中です😂



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最終更新日  2020.07.18 17:05:43
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2020.04.14
カテゴリ:料理

僕がいつも作るのは和食、イタリアンばかりで飽きるかも知れませんがたまには中華料理や韓国料理など違う料理もちゃんと作ります👩‍🍳

今回は韓国料理です🇰🇷

写真左下はビビンバで多くならないようにご飯茶碗サイズにしてみました。

ご飯の上に手作りナムル、茹でたほうれん草、キムチ、そぼろミンチをのせています。

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上がチジミで具はニラとイカを入れてフライパンで焼きました✨

ポン酢もしくはコチュジャンを付けて食べると美味しいです🙂

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トッポギの材料はひら天、ピーマン、タマネギを入れています。

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こんどの韓国料理は何に、しようかな?

チャプチェもいいですしスンドゥブとかも美味しいですよね✨

あと冷麺、サムゲタン、サムギョプサルに、ダッカルビに~🤔

言い出したらきりがないかも知れません😂

どれも美味しそうで迷います。



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最終更新日  2020.04.14 20:36:19
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