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あきくんのお楽しみ

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料理

2020.03.21
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カテゴリ:料理

昨日の夕食にパスタを作りましたが、ソースはトマトクリームで具は厚切りベーコン、麺はリングイネという種類を作りました。


このリングイネと言うパスタは平べったい形をしていてクリーム系のソースによく合います✨
僕がこの麺で作ったことのあるパスタソースは昨日作った厚切りベーコンのトマトクリームソースと、同じトマトクリームソースの具はツナだったり海老だったりもします。
クリームソースの場合はチーズも入れ具材はマッシュルーム、しめじ、まいたけ、シシイタケ、ベーコンを使用したリングイネのパスタソースを作ったことがあります。
このリングイネを使った新しいパスタソースにチャレンジしたいと考えています。
シャケとほうれん草のクリームパスタや贅沢でお値段が高いですがウニと生クリームを使ったパスタソースもいいかなと考えています👩‍🍳
今回作ったこと厚切りベーコンのトマトクリームパスタの材料は、オリーブオイル大さじ4、ニンニク3かけみじん切り、生クリーム、ホールトマト、塩コショウ、厚切りベーコン、白ワインを使いました。
流れとしては。

最初に厚切りベーコンはカットしたあとフライパンで両面をこんがりと焼きます。

厚切りベーコンを焼いたあとはオリーブオイルを入れニンニクをきつね色になるまで炒めて厚切りベーコンをいれる。

ホールトマトと生クリームと白ワインを入れ塩コショウで味付けして煮込みリングイネを加えれば完成です。
トマトの酸味と、生クリームのこくがあるパスタソースで美味しいです。








最終更新日  2020.07.19 16:48:27
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2020.03.20
カテゴリ:料理
昨日の夕食は海の物を使った和食です✨
この時期旬んな海産物は鰆と茎ワカメとメカブかなと思います。
海産物とても好きなので魚やイカ、海老、海藻など積極的に使います。
今回は旬な食材は使っていません‼️
カレイの煮つけと磯飯です。
磯飯は僕が考えたメニューで昆布とひじきを使った炊き込みご飯です。

これが磯飯です。
昆布が長かったのでこのあと料理バサミで切りました。
作り方はとっても簡単です✨
味付けはダシと薄口醤油だけであとはひじきと昆布を入れて炊くだけです。
この磯飯に付け加えるとしたら、アサリかシラスとかが合いますし、市販の炊き込みご飯の元を入れても美味しいです。
今回の磯飯は僕も市販の炊き込みご飯の元をプラスしました。



カレイの煮つけは、大根とカレイを醤油と味噌と砂糖で煮て作りました。












最終更新日  2020.03.20 15:58:40
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2020.03.19
カテゴリ:料理

お酒大好きな僕が考えたメニュー。
キムチの和え物です。
ビールと相性抜群でした。
(材料)
・キムチ
・モヤシ
・キュウリ→千切り。
・ニンジン→千切り。
・胡麻油
・薄口醤油もしくは塩

(作り方)
とっても簡単です✨

モヤシを茹でている間にニンジンとキュウリは千切りにし、茹で上がったモヤシはお湯を切りニンジン、キュウリ、キムチを加え胡麻油と薄口醤油もしくは塩で味付けしてよく和えるだけです。

僕は辛いのが大好きなのでさらに一味唐辛子を多めにかけました。
キムチはいろんな料理に使えますね✨
イカと一緒に炒めたり、キムチ鍋やラーメンに入れても美味しいですし生のタコと和えてタコキムチとかもありですし、モチロンそのまま食べても美味しいです。
他はどんなのが合うかな~🤔
あっ、そうそう‼️
キムチパスタとかもいけそうですね😃
あとキムチチャーハンとか!








最終更新日  2020.07.16 17:56:51
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2020.03.17
カテゴリ:料理

僕の大好きなパスタのレシピです。
明太子のペペロンチーノて言うんですけど、普通の明太子スパゲッティーとの違いはニンニクとオリーブオイルと塩コショウで味付けしていて、醤油は入れていません。
明太子は和の食材ですが、和の食材を洋風にしてみました。

(材料)
・明太子
・ニンニク→3~4かけ、薄い輪切り。
・オリーブオイル→大さじ4~5。
・唐辛子→お好み。
・スパゲッティー
・塩コショウ→少々

(作り方)
フライパンにオリーブオイルを入れ熱してニンニクをきつね色になるまで炒めます。

次にスパゲッティーを茹で、茹で上がればスパゲッティーをニンニクとオリーブオイルの入っているフライパンに移し塩コショウと明太子を入れよく混ぜれば完成です🎉








最終更新日  2020.09.02 18:05:43
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2020.03.16
カテゴリ:料理
僕がいつも決まって作る料理で金曜日の夕食は海の幸中心の和食を作り、決まってビールとハイボールと焼酎を飲みながら食べたりしています。
土曜日の夕食は魚介類を使ったパスタを作りワインを飲みながら味わい、おつまみはソーセージかボロニアソーセージを食べながらビールとハイボールと焼酎を飲みます。
そして21時以降からは僕の部屋でYouTuberを見ながらストロングチューハイとまた焼酎を飲みます✨
僕は自分の家では結構のんべいです😂
外で飲む時もありますがww
さてそれでは本題にはいりま~す👏
この間、僕が作った料理を紹介します。
トルコ風ペンネアラビアータとパトゥルジャン・イマム・バユルドュ(トルコの茄子料理)です。


(トルコ風ペンネアラビアータ 材料 2人分)
・ペンネ200g
・ホールトマト
・ニンニク→2かけ、みじん切り。
・合挽きミンチ
・タマネギ→1個、みじん切り。
・オリーブの実→グリーン、ブラック5個
づつ。
・唐辛子→お好み(僕は辛いのが好きなの
で多めにしました。)
・クミン→少々
・クミンシード→少々
・パセリ→少々
・オリーブオイル→大さじ4
・塩→大さじ1
・コショウ→少々

(トルコ風ペンネアラビアータ 作り方)
まずフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れニンニクみじん切りとクミンシード少々を入れ炒めます。
ニンニクとクミンシードは焦げない用に注意してください。

ニンニクがきつね色になったら唐辛子を入れ焦げない用に注意し、タマネギみじん切りを入れ皿にきつね色になるまで炒め、合挽きミンチを入れ火が通ったらホールトマトを入れ、塩、コショウ、クミンを入れ蓋をして弱火~中火で10~20分煮ます。

待っている間にペンネ(時間どおりに茹でる)を茹でます。

ペンネが茹で上がったらソースにからめ皿に盛り付けたらパセリを少々かければ完成です🎉



パトゥルジャン・イマム・バユルドュの意味を調べたらトルコ語でパトゥルジャンは茄子、イマムはイスラム教の僧侶、バユルドュは気絶と書いてありました😂
確かに(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
作って食べたら凄く美味しかったです😋
(パトゥルジャン・イマム・バユルドュ 材
料)
・茄子→6本、ヘタは残し縞模様に皮を剥
く。(皮は剥いている所と皮を残す所、
シマシマにする。)
・ニンジン→1/3~1/4、みじん切り。
・タマネギ→1個~半分、みじん切り。
・トマト→1個。
・クミン→少々
・クミンシード→少々
・塩→大さじ1。
・コショウ→少々
・パセリ→少々
・オリーブオイル

(パトゥルジャン・イマム・バユルドュ 作り方)
まず、茄子はヘタを残し皮は剥く所と剥かず残し縞模様にして水につけます。

フライパンにオリーブオイルを入れ茄子がいい色になったら皿に移し茄子を縦に切れ目をいれます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンシード少々とタマネギみじん切りとニンジンみじん切りをよく炒めます。
よく炒めたらトマトみじん切りを入れ塩、コショウ、クミン少々を入れたら、さらに炒めます。

茄子の切れ目に炒めたタマネギ、ニンジン、トマトを詰めていきます。
詰め終わったらフライパンにオリーブオイル入れ茄子を置いて水を少々入れて蓋をして蒸し焼きにすれば完成です🎉



僕も気絶するくらい美味しいかったので試してみてください😂





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最終更新日  2020.09.10 17:24:06
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2020.03.15
カテゴリ:料理

タコのアーリオオーリオとサラダを作りました👩‍🍳
僕はパスタが大好きです最低でも周に1回以上は作ります。
魚介類が凄く好きなのでツナを使ったトマトソースのパスタや、イカのペンネも作ります。
時々、魚介類から離れてポロネーゼや厚切りベーコンを使ったトマトクリームソースのパスタも作ります。
では材料や作り方を紹介したいと思います✨
(タコのアーリオオーリオ 材料)
・タコ→ぶつ切り。
・ニンニク→4~5かけ、みじん切り。
・オーリオの実(グリーンとブラック)
→半分に切る。
・オリーブオイル→大さじ5
・スパゲッティー→(2人分)200g。
・パセリ→少々
・塩→大さじ1~2
・コショウ→少々

(サラダ 材料)
・ベイリーフ
・市販のタマネギとレタスのサラダ
・ニンジン→大根のつまみたいに細くす
る。
・ツナ缶
・エビ

(サラダ 作り方)


まずはベイリーフ→市販のタマネギとレタスのサラダ→ニンジンの順番に盛り付けします。


エビはお湯で加熱します。
茹で上がれば冷まします。


そしてニンジンの上にツナを盛り付けします。


最後冷ましたエビを盛り付けすれば完成です🎉

(タコのアーリオオーリオ 作り方)




フライパンにニンニクみじん切りとオリーブオイル大さじ5を入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒めます。


タコはこの用にぶつ切りにします。


オリーブの実は半分に切ります。



ニンニクがきつね色になったらタコとオリーブの実(グリーンとブラック)とスパゲッティーを入れ、弱火でサッと炒めます。


サッと炒め、塩とコショウを入れ混ぜたら皿に盛り付けします。


皿に盛り付けたらパセリを少々ふりかければ完成です🎉


完成品です((o(^∇^)o))👩‍🍳
うまかった😋
僕がやってるパスタをアルデンテに仕上げるコツはトマトソースの場合は2~3分早めに上げます。
ソースに水分が多かったり少なかったりする場合もあるので味見をして堅さをみながら調節してください。
オイル系は目安どおりか1分早めでもokです👩‍🍳
パスタは大好きで得意料理でもあるのでこれからもドンドン投稿します👋


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最終更新日  2020.09.02 18:07:49
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2020.03.14
カテゴリ:料理

タジン鍋使った料理をまた作りましたので今回もまた投稿しました✨
(材料)
・豚肉
・葉タマネギ→4cmくらいに切る。
・菜の花→半分に切る。
・ニンジン
・糸こんにゃく
・えのき
・粉末だし→大さじ5
・薄口醤油→少々

(作り方)

またまた出ました葉タマネギ‼️
まずはこの葉タマネギを🙂


このように4cmくらいに切ります。


菜の花は半分に切ります。


ニンジンもこんな感じに切り。


えのきも石づきを切りおとし洗います。


糸こんにゃく使いました。


こんな感じてタジン鍋に盛り付けして蓋をして弱火~中火で煮込みます。
本当は厚揚げも入れたかったのですが、いっぱいになったので無しにしました。
厚揚げを入れる場合は1/6に切ります。
味付けは最初に入れると葉タマネギと菜の花の色が変わる可能があるので最後にします。


20分くらいで蓋の中は結露がついています。


この結露が食材に戻るのです✨


20分たったので豚肉を沈めます。


20分でこんなに水分が出ています😲
タジン鍋スゴい⤴️⤴️
水は一切使っていません‼️

さすが先人の知恵👏✨
豚肉を沈めたら、ここからまた蓋をして5~10分くらい煮込みます。


5~10分したら粉末だし大さじ5と薄口醤油を少々入れて完成です。
この写真じゃあ分かりにくいですがさっきより水分が出てきています。


完成がこんな感じです🎉
これを食べながらビールを飲みました。
ただやっぱり厚揚げ入れたらよかったな~🤔
煮たらかさも減ったし。
是非お試しください👋

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最終更新日  2020.03.14 11:18:00
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2020.03.13
カテゴリ:料理
この前に冷蔵庫にある野菜でインド風オムレツを作りました👩‍🍳

(材料)
タマネギ→1個か半分のみじん切り。
ピーマン→3個のみじん切り。
ニンジン→半分のみじん切り。
卵→3つ
ターメリック→大さじ4。
クミン→小サジ1か半分。
クミンシード→適量。
コリアンダー→小サジ1。
塩コショウ→適量

(作り方)
ピーマン、ニンジン、タマネギはみじん切りに。
タマネギ、ニンジンは軽く炒める。

卵3つをボウルでよくかき混ぜてターメリック、クミン、クミンシード、コリアンダー、塩コショウを入れて炒めたタマネギ、ニンジン、ピーマンも入れ混ぜる。

フライパンに油を入れる。
最初はフライパンを強火で加熱して十分暑くなったら混ぜ合わせた卵を流し込み直ぐ弱火にして蓋をする。

15分~20くらいにひっくり返して煮えていない所を焼き蓋をして5分くらいで完成です🎉

味付けは皆様のお好みで色々試してみてください🙇
僕は辛いのが大好きでケチャップにチリペーパーを混ぜたのをかけて食べました。
野菜はピーマン、ニンジン、タマネギの他じゃがいも、しめじとかも良いかも知れませんね👌

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最終更新日  2020.03.13 17:29:54
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カテゴリ:料理

前回のタジン鍋のクスクスで紹介しましたタジン鍋についてです。
タジン鍋はモロッコなどの北アフリカで誕生しました。
写真のとおり三角の形です。
この鍋の中で蒸気ができ、蓋の内側で結露ができて食材が戻る仕組みになっています。
タジン鍋=無水料理のできる鍋です✨
北アフリカはサハラ砂漠が有名ですよね😃
砂漠ではもちろん水はなく水分は貴重な存在です。
ですからこのような鍋が誕生したのでしょう🤔
タジン鍋を最初に開発した人に対しては本当にいい知恵だと思います。


蓋の中はこんな感じてす‼️
鍋より蓋のほうが多きです😮
この蓋の中で蒸気が発生して蓋の周りに結露ができます。


因みに鍋の中はこんな感じです。
このタジン鍋を使って北アフリカ本場の料理やオリジナル料理など色々な料理に活用していきたいです✨
例えばキャベツと豚肉がメインの蒸し料理とか‼️
キャベツと豚肉の蒸し料理なら味付けはしゃぶしゃぶ用の胡麻ダレなんかいいかも知れないですね✨
他は~🤔
う~ん💦
思いついたら作ってまた投稿したいと思います👋


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最終更新日  2020.07.07 17:50:21
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2020.03.12
カテゴリ:料理
はいっ、今回はタジン鍋で作るクスクスで~す。


こちらがクスクスですが世界最小のパスタと呼ばれています。
クスクスの発祥地は北アフリカから中東地域にかけてでフランス・イタリアなどのヨーロッパ地域でも食べられています。


これが僕の作ったタジン鍋のクスクスです👩‍🍳
(材料)
クスクス→250g
ホールトマト→1缶
白身魚→4キレ
赤パプリカ→1つ、短冊切り。
オクラ→1袋、1/3に切る。
オリーブオイル→大さじ4~5。
ニンニク→2かけ、みじん切り。
ターメリック→大さじ3~4。
クミンシード→適量
(作り方)
タジン鍋にオリーブオイル4~5サジ入れクミンシード、ニンニクみじん切りを入れる。

ニンニクみじん切りがきつね色になったらホールトマト、ターメリック大さじ3~4ハイを入れグツグツしたらクスクス、赤パプリカ、オクラ、白身魚を入れ蓋をして5~10分ほどで完成です👩‍🍳
注意点はクスクスが焦げつくので気を付けて下さい。



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最終更新日  2020.07.07 17:38:07
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